Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-28
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Какой ход сделает «темная лошадка» — новый президент Кыргызстана?

14518

Сооранбай Жээнбеков

«Итак, Сооронбай ака (так кыргызы обращаются к взрослым – ред.) – пятый президент Кыргызской Республики. Если один из бывших глав государств был свергнут (Акаев), другой бежал (Бакиев), третий правил в переходный период (Отунбаева)… то Жээнбеков пришел к власти в результате волеизъявления народа своей страны.

Жээнбеков вернет отношения с Казахстаном в прежнее русло — эксперт

Аналитики уже успели окрестить его «темной лошадкой».

Такой псевдоним лучше всего подходит новому кыргызскому лидеру.

В его «трудовой книжке» нет ни одной записи, которая могла бы привлечь внимание общественности своей неординарностью

Он прошел путь хоть и незаурядного, но обычного государственного чиновника.

В 1995 году был избран депутатом Жогарку Кенеш.

2000-2005 годы – вице-спикер кыргызского парламента – Жогарку Кенеш.

2007 году назначается министром сельского хозяйства, водных ресурсов и производства.

После переворота 2010 года был губернатором Ошской области.

В 2015 году возглавил ведомство по делам государственной службы.

В 2016 году назначается первым заместителем, руководителем администрации президента Кыргызской Республики, а затем премьер-министром страны.

На выборах президента Жээнбеков стал кандидатом на высшую должность страны, а по его итогам – победителем.

Сооронбай Жээнбеков был в числе тех, кто вместе с Алмазбеком Атамбаевым создавал Социал-демократическую партию. Однако его партийная деятельность была не особо приметной.

Но как бы то ни было, теперь Жээнбеков президент. С чего он начнет свою деятельность? Пойдет тропой, проложенной Атамбаевым, продолжив конфронтацию между двумя дружественными странами, или изберет другой курс?

Нас, безусловно, больше беспокоят именно эти вопросы. Ведь

безответственные заявления Атамбаева могут… рассорить два братских народа

А нужна ли такая перспектива казахам и кыргызам? Несомненно, не нужна. А значит первый шаг к примирению двух стран должен сделать именно Жээнбеков.

Нужно перестать быть «человеком Атамбаева»

Да, Атамбаев вырвал для Жээнбекова победу. Самого сильного его оппонента, Омурбека Текебаева, еще задолго до предвыборной гонки на 8 лет упрятал за решетку по обвинению в мошенничестве, конфисковав все его имущество.

Теперь тандему Жээнбеков-Атамбаев в течение предстоящих 8 лет можно безраздельно хозяйничать в Кыргызстане

К тому же из страны изгнан и Бабанов, который был способен объединить кыргызскую оппозицию. Кажется, солидарен с нынешним руководством и парламент. Все это вкупе обеспечило безопасность нынешней власти.

Хотя Жээнбекову надо будет постоянно помнить и учитывать, что за всем этим стоит Атамбаев. Значит ли это, что новому президенту будет необходимо продолжать его политику, выставляя в негативном свете власть соседней страны и через это укрепляя и группируя вокруг себя политическую элиту кыргызского народа?

В таком случае, к сожалению, он получит противодействие Казахстана. Нынешние неурядицы на таможне и

километровые очереди покажутся цветочками

Сначала Казахстан перестанет поставлять в Кыргызстан топливо —

прекратится отправка потока вагонов, груженных углем, напрочь закроются ворота хлебных амбаров

Тяжко придется и кыргызским гастарбайтерам.

Жээнбекову придется строить отношения с Астаной с чистого листа — эксперты

Уже сегодня падение внутреннего валового продукта за один месяц на 0,3 процента наглядно демонстрирует, насколько было полезно Кыргызстану взаимовыгодное сотрудничество с Казахстаном. Вскоре это поймет и простой народ — тогда протестные настроения в стране усилятся. А это, вероятней всего, может закончиться отставкой нынешнего премьер-министра Кыргызстана Исакова. При таком раскладе событий его место вполне может занять Атамбаев. И тогда

по аналогии тандема Медведев-Путин вполне может появиться тандем Атамбаев-Жээнбеков

Однако Кыргызстан – не калька России, а Атамбаев, как бы он ни старался, не сможет стать Путиным и повторить его путь.

Сторонника Текебаева, «отдыхающего в местах, не столь отдалённых», а также земляки Жээнбекова на юге страны при таком развитии событий способны совершить очередной переворот и изгнать этот тандем вслед за Бакиевым.

Значит с течением времени Жээнбеков должен будет укреплять свою команду и постепенно выходить из-под опеки Атамбаева. Скорее всего, так и будет. Ведь в бытность премьером страны Жээнбеков горячо поддержал работу министерства экономики с инвесторами, назвав Казахстан третьим инвестором в Кыргызстане.

На какие шаги может пойти третий инвестор – Казахстан?

Не секрет, что в последнее время Акорда стала нарушителем спокойствия в Средней Азии. И хотя активность официальной Астаны не так заметна, результаты налицо.

При Бакиеве казахские олигархи выкупили лучшие жайляу Кыргызстана. Одно из них — знаменитое жайляу Каракол. И сегодня кыргызы, не имеющие возможности отогнать туда свой скот, безусловно, проявляют недовольство. А что еще им делать?

Заявления, что «только экономика одного Алматы в шесть раз больше экономики всего Кыргызстана», тоже были услышаны властями Кыргызстана.

На заседаниях ЕврАзЭС кыргызская сторона постоянно жаловалась, что

«Казахстан под разными предлогами препятствует выходу кыргызских товаров на российский рынок»

Это тоже не прошло бесследно.

В августе вице-премьер Аскар Мамин заявил, что в соседнем Кыргызстане около 400 предприятий работают с казахским капиталом. Кроме того, южные регионы Казахстана зависят от речных вод Кыргызстана, а кыргызские гастарбайтеры нашли свое место на рынке труда Казахстана.

Конечно, кыргызы проживут и без помощи Казахстана. Ведь страны региона, будь это Китай, Россия, Узбекистан, Таджикистан, всегда готовы прийти на помощь. Казахстан же не очень нуждается в помощи Кыргызстана. Однако государству, думающему об экономическом союзе среднеазиатских стран и их интеграции, важна целостность и единство региона.

Узбекистан готов к интеграции

Молодой и энергичный президент соседнего Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сменивший на этом посту покойного Каримова, своей доброжелательностью, похоже, растопил лед в отношениях двух стран. При Каримове преобладал дух соперничества и конкуренции. На самом деле, такой характер взаимоотношений не был свойственен духу дружбы двух родственных народов, а больше касался взаимоотношений двух президентов, которые не могли поделить лидерство в регионе.

Обидно, что в тот момент, когда Узбекистан повернулся лицом к братским народам, случилась такая размолвка. И в такие моменты невольно начинаешь думать, когда же мы начнем жить единой семьей, как европейские страны?», — заключает автор.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter