Перед вами, фрагмент университетского диплома выпускника физфака 1957 года. Что может броситься в глаза молодому специалисту образца 2017-го? Серьёзность дипломной работы, предполагавшая серьёзные самостоятельные исследования – «Зависимость нейтронного потока вблизи земной поверхности от высоты». И наличие среди госэкзаменов странной для современных студиозусов дисциплины – «История КПСС».
Историк, правда, обратит внимание ещё и на регистрационный номер документа о высшем образовании, выданном выпускнику КазГУ – в 1957 году он всё ещё не вышел за рамки первой тысячи.
Сейчас, возможно, уже далеко не все выпускники вузов знают, что скрывает аббревиатура «КПСС». Напомню, что речь идёт о Коммунистической партии Советского Союза. Не все студенты в СССР были членами компартии – только самые многообещающие функционеры, в основном те, кто отслужил в армии, или несколько лет проработал на заводе-фабрике. (Интеллигентов принимали в партию вообще-то не столь охотно, как представителей всех прочих социальных слоёв населения.) Студенты поголовно были комсомольцами, спортсменами (ДСО «Буревестник») и членами профсоюза. Но не коммунистами.
Жить, как в Кувейте! Последняя коммунистическая мечта казахстанцев
Однако в Союзе считали, что любой образованный человек должен (обязан!) хорошо знать предложенную историю главной вдохновляющей и руководящей силы страны – той самой КПСС. Потому как думали, если человек знает историю, значит он, автоматически, поддерживает линию. Так что данную дисциплину учили, сдавали и в разной степени помнили все, кто учился в советских вузах. Независимо от политических взглядов и специальностей.