Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Изменения в торговле валютой: возможны скачки курса тенге — экономист

45432

Рустем Жансеитов

Рустем Жансеитов

— С другой стороны, население, получившее больший доступ к валюте, зачастую верит непроверенной и ложной информации, что может приводить к резким изменениям курса. В этой связи считаю это нововведение преждевременным. Нужно, чтобы выросло доверие к тенге, и серьезно, — подчеркивает он.

Экономист отмечает, что прежде чем внедрять новшество, необходимо тщательно изучить все смежные вопросы, оценить и спрогнозировать возможности и риски.

Реформа «заточена» под ЕНПФ?

По мнению экономиста Магбата Спанова, ЕНПФ сможет спекулировать на продажах валюты, что хорошо:

— Пенсионные деньги — это большая сумма, а вкладывать ее некуда. Мы видим, что в последнее время эти деньги начали уходить на покупку зарубежных акций

Пока в Казахстане не будет собственных производств, экономика не будет прогрессировать. Когда компании беднеют, вгоняются в долги, а кое-кто богатеет, никакого порядка не будет, — считает Спанов.

Магбат Спанов

Интервенции Нацбанка: крепкий тенге только до нового года — экономист

Жансеитов однако считает, что зарабатывать на скачках тенге вряд ли уместно для такой организации, как ЕНПФ:

— Вливание свободных денежных средств для спекуляции на скачках валюты и тенге вряд ли будет стимулировать стабильность на валютном рынке. Можно попробовать зарабатывать на кросс-курсах ведущих мировых валют, но тогда главный вопрос — кто и как этим будет заниматься? — говорит экономист.

Мера разовьет валютный рынок

Нурлан Рахимбаев, аналитик «Казкоммерц Секьюритиз» считает, что расширение количества участников на валютном рынке вряд ли сильно повлияет на динамику курса тенге, но позволит повысить его ликвидность.

Нурлан Рахимбаев

— Я не думаю, что больше будут продавать или покупать валюту. Сейчас доступ к операциям на отечественном валютном рынке имеют только банки.

Доля новых игроков в валютных операциях, по крайней мере в первое время, будет небольшая

Данная мера направлена на развитие валютного рынка и повышение его ликвидности. Чем больше будет участников на рынке помимо банков, тем выше будет его активность. Эта мера также позволит тем компаниям или лицам, которые занимаются инвестициями на фондовом рынке, покупать и продавать валюту для обеспечения своих сделок с наименьшими затратами, — рассказывает он.

Российская модель

Экономист Ануар Ушбаев отмечает, что сделки по валютам брокерские компании смогут совершать на сумму не более 100 тыс. долларов в день на клиента.

7 факторов, которые должны, но не влияют на тенге

— Это лимит на покупку, а вот на продажу валюты лимита не будет. И существенного влияния на курсообразование такие объемы не окажут. На самом деле, кроме России и Казахстана, я не знаю ни одной страны, в которой бы валютная пара торговалась на бирже. И совсем непонятно, нужно это или нет.

Во всем мире центральные банки торгуют с банками-дилерами, те в свою очередь потом торгуют с клиентами

Это создает конкуренцию между банками. Соответственно, спреды (разница между лучшими ценами заявок на продажу и покупку в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион, — ред.) по обменным курсам там одни из самых низких среди всех остальных финансовых инструментов. А у нас банки очень хорошую маржу зарабатывают на том, что доступ к этому рынку открыт только для них. Ну и биржа, само собой, кое-что зарабатывает, — рассказывает экономист.

В обход банков

По словам экономиста Ушбаева, если дать возможность клиентам через брокеров торговать валютой на рынке, курсообразование будет более прозрачным.

Ануар Ушбаев

— На рынок будут выбрасываться клиентские ордера намного меньшего размера по отдельности, чем те, которые выставляют банки — результирующие нетто-позиции. Грубо говоря, один клиент покупает валюту, другой продает, а банк внутри себя дает противоположные позиции каждому клиенту и выбрасывает на рынок только «чистую» позицию, которая между клиентами не перекрывается.

Если же клиенты начнут делать это самостоятельно, то каждый ордер на бирже будет в несколько раз меньше, чем банковский

Поэтому ценообразование будет намного более справедливым, — заключает эксперт.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter