Остров Борнео (Калимантан), как и все близлежащие земли, часть малайского мира. Большая часть его принадлежит Индонезии, но наиболее интересная всё же причисляется к двум «островным» штатам Малайзии – Саравак и Сабах. Несмотря на явное преобладание малайцев, несколько миллионов человек, представляющих здешних коренных жителей, относятся к аборигенам. Тем самым кровожадным племенам, которые стали известны европейцам под именем даяков.
В отличие от мусульман-малайцев современные даяки исповедуют разные направления христианской религии. Хотя многие стараются одновременно придерживаться верований предков – крутому замесу из первобытного шаманизма, анимизма и тотемизма. Но ныне это всё уже изрядно модернизировано под «веление времени» и мало напоминает славную религию отцов, одним из столпов которой было банальное поедание «партнёров по процессу».
Существует ли людоедство на Борнео сегодня? Несомненно! В этом вас заверит любой проворотливый туроператор, связанный с приёмом гостей, это же подтвердит каждый уважающий себя турист, вернувшийся с острова. (Хотя здравый смысл подсказывает, что будь так на самом деле, свидетелей было бы не так назойливо много).
Остров, один из самых крупных на Земле, в первую очередь славится своими тропическими лесами – тут до сих пор сохранился один из самых крупных массивов дождевых джунглей (о чём я писал ранее – «Калимантан – страна цветущих желудков»). Но не менее сильной приманкой для рафинированных туристов, изнурённых неуёмной политкорректностью своих обществ и воинствующим феминизмом у себя на родине, считаются местные женщины. Из того самого племени даяков.
Однако если в соседний Таиланд приезжают жаждущие плоти, то сюда, на Борнео, едут более тонкие ценители более тонких качеств. Таких, как та неуловимо-необъяснимая притягательность, которая скрывается за неопределённо-чарующим термином «шарм», например. Недаром не кто-то со стороны, а французские путешественники сравнивали местных женщин-даячек со своими соплеменницами-парижанками (это смелое сравнение корректно, так как относится ещё к дофиминистической Европе).
Скромное обаяние островитянок почувствовалось ещё в самолёте местного лоукостера «Air Asia», весьма популярной в этой части мира авиакомпании. Стюардесса, сновавшая туда-сюда по салону и заставлявшая мужскую часть пассажиров вытягивать шеи и терять невозмутимость, обладала такой притягательной силой, что приходилось просто разрываться на части, выбирая, куда смотреть —
Где живут самые красивые женщины? Заметки путешественника
то ли в иллюминатор на проплывающие под крылом самолёта леса, то ли на эту неутомимо любезную девушку в красной униформе и короткой юбке. Которая, заметив повышенное внимание бородатого европейца (как же всё-таки славно, что Восток остался Востоком!), улыбалась едва заметной и ничего не обещающей (никакого пресловутого «чиза»!) улыбкой Джоконды, каждый раз пропархивая мимо.
После мне приходилось встречаться с этими джокондовскими улыбками повсеместно и часто в самых разных частях острова. И что удивительно, они вовсе не приедались. И то, что островитянки с лёгкими улыбками «джоконд» не терялись на фоне феерического безумия тропической природы и отвлекали взор даже от фантасмагорических закатов, ежевечерне раскрашивающих небеса над морем, говорит о многом. (Единственное, может быть не совсем корректно вычленять даячек из всего прочего прекрасного общества Борнео – улыбчивых миловидных малаек, аккуратных и подтянутых китаянок — ну да невозможно же объять необъятное!).
Самые красивые островитянки, как и повсюду в этом устремлённом в будущее мире, встречаются здесь рядом с местными вузами – к примеру, университетом малазийского штата Саравак. Местные студенточки просты и естественны, так что с удовольствием примут неприличное предложение чужеземца сфотографировать их на память. Им не жалко!
Однако тут, на Борнео, мне довелось поучаствовать в фотосессии с самыми очаровательными красавицами острова (незаметно прибившись к суетной снимающей братии в этнографическом заповеднике штата Сабах). Красавицы, одетые в ярко-пёстрые одеяния из тонкого бисера (местная традиция!) напоминали одухотворённых райских птиц из сказок. Которые на самом деле были вовсе не птицами, а зачарованными волшебством девами.
Нет, вовсе недаром за островитянками Борнео закрепилась слава «парижанок Востока». (Впрочем, если всё в мире пойдёт так, как идёт, то очень скоро можно будет нахваливать настоящих парижанок, именуя их «калимантанками Парижа»!) Глядя на рафинированных жительниц Кинобалу или Кучинга, трудно представить себе, что поколения их предков были вскормлены человеческим мясом, а бабушки-дедушки азартно, пуская слюни, гонялись друг за другом по лесам с дубинками и духовыми ружьями. Хотя кто поймёт женщину? Да ещё с улыбкой Джоконды?
Снимки Андрея Михайлова