Работа по развитию новых информационных технологий в казахстанских судах будет активно продолжаться.
В судебной системе Казахстана используется немало электронных сервисов, позволяющих снять вопросы общества и заинтересованных лиц по всем процессуальным моментам работы судов и сделать все процедуры по отправлению правосудия максимально комфортными и понятными. Вместе с тем ведется постоянная работа по внедрению новых решений, улучшающих работу судов. О планах по развитию электронного судопроизводства рассказал 365info руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК Нурсерик Шарипов.
Так, в целях оперативного мониторинга работы судов, отправления правосудия, реагирования и анализа обращений граждан в Верховном суде создан Ситуационный центр судебных органов. Основные задачи Ситуационного центра — консолидация и отображение оперативных показателей деятельности судебной системы на основе актуальных и достоверных источников информации, создание эффективной системы управления структурой судебной власти республики. Будут установлены пороговые значения, которые будут определять сбои в работе того или иного суда.
«В Ситуационном центре мониторингу и анализу будут подлежать основные групповые показатели, такие как судопроизводство, делопроизводство, информационная безопасность, применение аудиовидеофиксации и др. — всего порядка 700. На постоянной основе будет работать группа операторов, которая и будет снимать все показатели», — рассказал Шарипов.
Все это позволит минимизировать ошибки судов в работе с документами, оперативно выявлять их и принимать меры по устранению.
Ситуационный центр судебных органов — это новый уровень защиты конституционных прав граждан при обращении в суды по вопросам, связанным с отправлением правосудия.
Помимо этого, в 2017 году в республике совместно с Генеральной прокуратурой и правоохранительными органами началась большая работа по внедрению проекта «Электронное уголовное дело». Этот проект подразумевает перевод ходатайств и представлений органов уголовного преследования в электронный вид и электронное санкционирование судами. Пилотный проект начат в судах пяти областей страны.
«В начале 2018 года запущен проект по созданию информационно-аналитической системы «Заңдылық» («Законность»). Его цель — повысить качество уголовного процесса за счет интеграции информационных систем, включая базы правоохранительных органов по вопросам расследований (Единый реестр досудебных расследований — ЕРДР) и судебной системы «Торелик». Это позволит минимизировать ошибки следователей, прокуроров и судей, сделать уголовный процесс проще и прозрачнее», — отметил руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов.
Все сведения будут подгружаться с ЕРДР.
Можно увидеть весь ход движения дела до суда и итоги судебного рассмотрения, получать в электронном виде вложенные процессуальные документы.
В систему будут загружены все нормы Уголовного кодекса РК и Уголовно-процессуального кодекса РК, со всеми изменениями и дополнениями на конкретный период. Система сможет определять, к примеру, размеры штрафов с учетом минимального расчетного показателя на день совершения уголовного правонарушения, особенности при назначении наказаний несовершеннолетним или правильный порядок сложения наказаний.
Нурсерик Шарипов подчеркнул, что реализация системы «Заңдылық» нацелена на повышение качества уголовного правосудия, эффективности документооборота и уменьшение числа жалоб участников процесса на нарушения закона на досудебной стадии и судебном рассмотрении уголовных дел.
Прорабатывается вопрос создания «Электронного зала судебного заседания». В Верховном суде отметили, что
планируется полностью отказаться от бумажных носителей при проведении судебного заседания, а все процессуальные документы и действия переводить в электронный формат.
То есть стороны будут представлять доказательства, подавать ходатайства и иные материалы посредством автоматизированных рабочих мест, оснащенных компьютерами, в зале суда. Это вопрос ближайшего будущего. В настоящее время ведутся технико-экономические расчеты по данному проекту.
«В настоящее время электронное правосудие получило значительное развитие в Казахстане. Эта работа активно поддерживается всеми заинтересованными структурами, в том числе адвокатским сообществом республики. Для обращений граждан в судебные органы, в том числе по вопросам электронных технологий, в Верховном суде работает единый сall-центр с бесплатным звонком на короткий номер 1401. Кроме того, используются возможности, предоставляемые новыми социальными медиа. Так, в социальной сети Facebook создано сообщество «ИТ — правосудие» по вопросам работы электронных технологий в судах. В нем зарегистрировано более 5 тысяч участников. Здесь можно высказаться по всем недоработкам, выявленным в ходе практического применения новых технологий при отправлении правосудия», — добавил Шарипов.
Он также сообщил, что работа по развитию новых информационных технологий в казахстанских судах будет активно продолжаться. Она проводится при активном изучении передового зарубежного опыта — прежде всего Южной Кореи, Китая, Сингапура. Самое главное, что
первый опыт применения новых технологий в казахстанских судах оказался положительным и наглядно продемонстрировал всю перспективность этой работы.
«У Казахстана уже есть свои уникальные наработки, которыми он делится со своими партнерами. Только в этом году республику для изучения системы электронного правосудия посетили председатели Верховных судов Кыргызстана, Узбекистана и Грузии. В 2016 году приезжала большая делегация из России. Надеюсь, наш опыт был полезен для российских коллег», — отметил Нурсерик Шарипов.
При этом, как рассказали в Верховном суде, вместе с новыми технологиями меняется и судейский корпус Казахстана, а также работники судов.
Казахстанские судьи становятся более открытыми и мобильными, полностью готовыми работать в новых условиях.
Ряды судей пополняются людьми, прекрасно владеющими английским и другими иностранными языками. Плюс к этому, в Казахстане наблюдается устойчивое доверие населения судам. Соцопрос, проведенный Программой развития ООН в 2015 году, показал уровень доверия к судебной системе на уровне 71,4%. Примерно такой же результат дают другие замеры. Можно с уверенностью сказать, что определенный вклад в это вносят и новые электронные технологии в судах, на практике обеспечивающие высокий уровень открытости и прозрачности правосудия.