Одна из самых занимательных сказок, которой ознаменовались мои первые потуги в самостоятельном чтении, был «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» Александра Волкова.
Волшебная страна (где-то в Америке), описанная автором в дилогии (ещё «Волшебник Изумрудного Города»), населённая колдунами, всякими странными персонажами и необыкновенными народами (жевунами, мигунами и пр.), удерживаемая под властью авантюриста при помощи выструганной из дерева и оживлённой волшебством армии «дуболомов», вполне могла бы поспорить со Средиземьем Толкиена. Однако не припомню, чтобы произведения Волкова породили движение каких-нибудь «волкинистов» или же были предметом детских игрищ.
Любопытно, что вся эта история имеет некоторую связь не только с Америкой (известно, что началась книга Волкова с попытки перевода оригинальной сказки американского писателя Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз»), но и с Казахстаном. А точнее, с Усть-Каменогорском, где в 1891 году в семье фельдфебеля и родился автор. Родился, рос, учился в школе, а потом, окончив учительский институт в Томске, ещё и работал некоторое время преподавателем.
Дело Алиби Джангильдина сегодня позабыто
Несмотря на массу написанного, автор не был профессиональным литератором – большую часть своей жизни преподавал математику в Московском институте цветных металлов. А можно ли усмотреть в сказочной дилогии Волкова какую-то косвенную связь с его жизнью в Казахстане? Очень даже можно! Не исключено, что к простовато-задорному характеру вымышленных дуболомов имеют некоторое отношение его детские наблюдения за реальными солдатиками, которыми когда-то командовал его отец.