Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-15
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Дело о банковских махинациях на 4 млрд $ возвращается в суд Лондона

16235

БТА Банк выиграл процесс в Лондоне — суд обязал Аблязова вернуть более чем 4 млрд долларов в активах. Казахстанский суд ранее в 2017 году осудил его заочно за финансовые преступления и приговорил к 20 годам лишения свободы, его также разыскивают правоохранительные в России и на Украине. Адвокаты семьи утверждали в понедельник, что главный свидетель банка, бывший помощник, дал показания против Аблязова под давлением после ареста и теперь отрицает обвинения.

Аблязов «убил» Дутбаева — эксперт

В обмен на амнистию Тищенко, украинский адвокат, работавшая с Аблязовым, сообщила юристам БТА Банка, что он использовал фирмы-однодневки и членов семьи для сокрытия своих активов. Она также заявила, что он привлёк своего зятя возглавлять процесс из Женевы. Самек заявил, что Тищенко отказалась от своих показаний.

«Свидетельство ложное», — сказал Самек судье Эндрю Смит в лондонском суде. «Понятно, что банк был глубоко вовлечен в ее арест и задержание, а также в уголовное дело против нее. Банк не сказал суду, что существует принуждение».

Юристы БТА Банка в лондонском офисе Хогана Ловелла использовали заявления Тищенко в качестве основы для иска кредитора против Храпунова и Аблязова в июле 2015 года. Суд США направил в то время всемирный приказ заморозить активы Храпунова, пока дело находится на рассмотрении.

Аблязов, проживающий в Париже, заявляет о своей невиновности в присвоении денег БТА Банка и утверждает, что подвергается преследованиям. Он и Храпунов отрицают последние обвинения банка.

Храпунов, проживающий в Женеве и находящийся в розыске Интерпола за организацию организованной преступной группировки, утверждает, что БТА не предоставили вещественных доказательств сговора с его тестем. На этой неделе его адвокаты будут апеллировать к судье по вопросу размораживания его активов.

Источник: Bloomberg

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter