Соседний Кыргызстан западные политики, эксперты и СМИ часто называют островком демократии в Центральной Азии. Попытаемся разобраться, что же скрывается за демократическим фасадом в этой стране.
В мире трудно найти еще одну такую страну, где было бы такое количество различных неправительственных организаций. Кыргызстан – один из лидеров по их относительной численности к количеству населения страны. Даже несмотря на некоторое ужесточение требований к деятельности НПО и последовавшее вслед за этим сокращение их численности, в настоящее время продолжают функционировать более 15 тысяч организаций неправительственного сектора.
При этом
простое население страны мало что знает о деятельности этих организаций
Общеизвестными являются те из них, которые финансируются из-за границы и в большинстве случаев вместо защиты прав простых граждан отрабатывают полученные гранты в интересах внешних заказчиков. Им не интересны проблемы населения. Для них не важны ни уровень жизни людей, ни стабильность государства, их интересуют лишь деньги. И как показывает анализ характера отрабатываемых ими заказов, очень часто их деятельность направлена на подрыв общественно-политической стабильности в стране. В интересах внешних сил осуществляется целенаправленная подготовка «активистов» из числа оппозиционно настроенных людей, их
организаторские способности «шлифуются» в ходе различных протестных акций
В истории наших соседей таких событий было много. Кыргызские эксперты объясняют это тем, что в стране за чертой бедности находится значительная часть населения, а доведенные до отчаяния люди легки на подъем. Один человек, обладающий финансовыми возможностями, может собрать на центральной площади от 5 до 10 тысяч человек. Этим и объясняется не прекращающаяся поддержка НПО в Кыргызстане со стороны иностранных доноров и некоторых международных организаций.
В экспертных кругах было много дискуссий о роли неправительственного сектора Кыргызстана в реализации сценариев «цветных революций» в 2005 и 2010 годах. Разброс мнений достаточно большой.
И во времена Аскара Акаева, и при правлении Курманбека Бакиева обычные кыргызстанцы выходили на митинги, выражая таким образом свой социальный протест, и подавляющая часть из них даже не предполагала, чем закончатся первые митинги. Но среди митингующих были «активисты» и «лидеры», прошедшие подготовку на специальных семинарах и тренингах, которые в те времена часто проводились не только в Кыргызстане, но и на всем постсоветском пространстве. На них, как известно, отрабатывались пошаговые действия оппозиции в борьбе с «тоталитарными» и «диктаторскими» режимами.
В марте 2005 года на волне народного возмущения политикой, породившей высокий уровень коррупции, был смещен с поста президента страны Аскар Акаев, руководивший страной с 1990 года. К власти пришел Курманбек Бакиев. Мартовские события 2005 года были отмечены погромами и грабежами офисов и магазинов в центре Бишкека, а также волнениями в регионах, где их участники настаивали на смене местных руководителей, которые были объявлены «ставленниками акаевского режима».
Через пять лет, в апреле 2010 года,
Бакиев повторил судьбу своего предшественника
Причинами всеобщего недовольства по-прежнему был беспрецедентный уровень коррупции, а также необоснованный рост тарифов. При этом изгнание Курманбека Бакиева сопровождалось не только погромами и мародерством, но и штурмом правительственного комплекса в Бишкеке, что повлекло за собой человеческие жертвы. Дестабилизация внутриполитической обстановки привела к росту напряженности в различных регионах страны.
Кульминацией стала вспышка массового этнического насилия 10-14 июня 2010 года на юге страны в Оше и Джалал-Абаде
Агрессия между кыргызами и узбеками была взаимной, что привело к значительному числу жертв с обеих сторон. При этом поводом для насилия были вовсе не политические предпочтения, а этническая принадлежность.
Несмотря на это, коллективный Запад и либеральная часть населения на постсоветском пространстве как в 2005-м, так и в 2010-м восторженно заявляли о торжестве демократии в Кыргызстане и рукоплескали кыргызской оппозиции. Делались громкие заявления, что после внесения поправок в Конституцию страны и перехода к парламентской форме правления в Кыргызстане наступит стабильность и страна будет стремительно развиваться по образцу западных демократий.
Поправки в Конституцию страны действительно урезают полномочия президента, увеличивая власть правительства и коалиции парламентского большинства. Но несмотря на это, как показало время, Кыргызстан так и не смог существенно приблизиться к идеалам парламентской демократии, поскольку парламент страны — Жогорку Кенеш — фактически легализовал коллегиальную безответственность. Хотя в условиях парламентской демократии важнейшим принципом является коллегиальная ответственность: правительства перед парламентом, парламента – перед избирателями.
Как свидетельствует анализ работы многочисленных парламентских комиссий, в соседней стране
крайне редко наступала ответственность высокопоставленных должностных лиц за нарушения законодательства
Чаще всего расследования заканчивались обыкновенным шантажом, поскольку все ведущие политические партии, представленные в Жогорку Кенеш, тесно связаны с крупным бизнесом. А нужды народа их интересуют лишь в той мере, в какой позволяют добиваться своих узкокорыстных целей.
Мировой практикой доказано, что во все времена криминальные лидеры, набравшие определенный вес и авторитет в обществе, старались легализоваться. И делали это либо через бизнес, приобретая его на подставных лиц, либо путем выборов в законодательные органы, а иногда и занятием должностей в государственных структурах. В соседнем Кыргызстане это достаточно распространенная практика.
О том, что криминальные лидеры включаются в состав тех или иных партий и становятся депутатами, было подробно рассказано в расследовании информационного агентства «Фергана» «Кыргызстанская мафия: Власть реальная и официальная», опубликованном еще в 2013 году.
В последующем представители криминала еще больше преуспели на политическом поприще и поняли, что вместо того чтобы входить в чужую партию и финансировать ее продвижение, легче создать свою, через которую можно уже вполне легально продвигать собственные интересы.
Одной из таких политических организаций, как утверждают независимые журналисты Кыргызстана, является региональная иссык-кульская партия «Табылга», в нее в большинстве своем входят местные спортсмены, тесно связанные с криминальными кругами. На прошедших в 2016 году местных выборах в городах Каракол и Чолпон-Ата она получила первое место. Активно действовала «Табылга» и в ходе недавних президентских выборов.
Как показывает избирательная практика в Кыргызстане,
люди с криминальным прошлым стремятся попасть не только в местную власть, но и в парламент страны
При этом в законодательстве страны практически отсутствуют фильтры для ограничения участия таких людей в выборах. Специфику предвыборной кампании в 2015 году очень хорошо продемонстрировала статистика правоохранительных органов Кыргызстана. Из более чем 2 тысяч кандидатов против 234 ранее возбуждались уголовные дела. Под следствием находились 15 кандидатов, трое числились в розыске. Заместитель министра внутренних К. С. Асанов тогда говорил: «В списках, представленных партиями, очень много кандидатов, имеющих судимость за тяжкие преступления и являющихся членами организованных преступных групп».
По этой причине, согласно опубликованной ИА «Фергана» информации, депутатами кыргызского парламента в настоящее время являются ряд бывших криминальных авторитетов. Эксперты утверждают, что в настоящее время криминалитет стал менее агрессивен по сравнению с временами правления Бакиева. Объясняется это тем, что сегодня
самые доходные черные рынки взяли под свой контроль высокие чиновники
По мнению независимого журналиста Семетея Талас улу, сейчас сложно отделить некоторых высокопоставленных чиновников от представителей ОПГ. Чиновники могут иметь свои структуры, состоящие из спортсменов, которые обеспечивают не только безопасность хозяину, но и охраняют подконтрольные ему бизнес-структуры, а также обеспечивают ему голоса граждан во время выборов.
«Сегодня члены организованных преступных группировок услужливы чиновникам. Чиновники контролируют практически все финансовые потоки во всех отраслях, начиная от наркоторговли и заканчивая теневым товарооборотом страны. А криминальный мир в роли их правой руки держит всю созданную чиновниками систему на плаву», — отмечает этот журналист.
Через Кыргызстан проходит северный маршрут незаконного оборота героина,
который связывает Афганистан с огромными рынками Российской Федерации и Западной Европы. По экспертным оценкам, по нему транспортируется примерно 30% афганского опия. Незаконный оборот наркотиков является одним из основных источников доходов для организованной преступности. Наркотики также питают коррупцию в высших эшелонах власти Кыргызстана, госорганах и среди сотрудников правоохранительных органов. Задержанные силовиками наркобароны открыто заявляют, что их наркокурьерами являются сотрудники этих же органов. При этом даже если эти наркодельцы изолируются от общества, они продолжают контролировать наркобизнес и распространять наркотики удаленно при помощи сотрудников правоохранительных структур.
По данным кыргызских правоохранительных органов, наркогруппировки сформированы по национальным, семейно-клановым признакам и землячеству. Такие преступные формирования организуют каналы поставки наркотиков в республику и их транзита через ее территорию для последующего сбыта на территориях стран ближнего и дальнего зарубежья (Республики Казахстан, России, в странах Европы и КНР).
Растет потребление наркотиков внутри страны, прежде всего в Бишкеке
и областных центрах — Оше, Баткене, Жалал-Абаде. Это связано с объективными причинами: концентрация денежных средств, высокая плотность населения, наличие уязвимых групп молодежи.
Отмечается более высокая степень вовлеченности в наркобизнес местного населения, проживающего вдоль маршрута транспортировки наркотиков афганского происхождения (Ошская, Баткенская, Жалал-Абадская, Чуйская области), а также по ареалам произрастания и производства местных наркотиков (Иссык-Кульская, Жалал-Абадская, Таласская и Чуйская области).
В целом, как считают многие эксперты, в Кыргызстане с каждым годом все более четкие очертания приобретают негативные тенденции. Происходит разделение общества по региональным, клановым, национальным и конфессиональным признакам. Набирает силу религиозный экстремизм, происходит легализация преступного бизнеса.
Как отмечают независимые журналисты Кыргызстана, в стране, зараженной вирусами клановости, взяточничества и коррупции, люди теряют надежду на нормальное и благополучное будущее.
Анализ показывает, что невысокая эффективность государственного управления и высокий уровень коррупции в Кыргызстане негативно отражаются на деятельности других стран-участниц интеграционного проекта ЕАЭС. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана. Так, анализ объемов транзита товаров из КНР в Кыргызстан через территорию нашей страны показывает о постоянном их росте. Одновременно с этим зафиксировано резкое снижение импорта китайских товаров в Казахстан, пропорциональное росту кыргызского импорта. А это свидетельствует о том, что эти товары через территорию Кыргызстана возвращаются в Казахстан. При этом таможенными органами соседней страны применяются при их таможенной очистке ставки в несколько раз ниже, чем в Казахстане.
Менее жесткое администрирование таможенной стоимости товаров и недостаточный контроль за достоверностью декларирования и таможенной стоимостью товаров в Кыргызстане создает условия для нарушений таможенного законодательства ЕАЭС, ввоза товаров на территорию стран-участниц этого объединения контрабандным путем.
Значительная часть китайских товаров через кыргызские рынки «Дордой», «Карасу», «Мадина» реэкспортируется в Казахстан, Россию и другие страны ЕАЭС.
На экспертном уровне высказываются вполне обоснованные опасения, что увеличение ныне действующих таможенных тарифов в Кыргызстане до уровня существующих в Казахстане и других странах объединения, а также ужесточение таможенного администрирования может стать предпосылкой к внутриэкономическому кризису в Кыргызской Республике. А это может привести к кризису внутриполитическому. Поэтому нам необходимо заблаговременно просчитывать все риски, которые могут исходить с территории Кыргызстана для нашей страны. Причем, как показывают события последних дней на казахстанско-кыргызской границе, это не гипотетические, а вполне реальные вызовы для взаимоотношений между нашими странами и народами.
Определенный оптимизм вселяют первые заявления победившего на президентских выборах в Кыргызстане Сооронбая Жээнбекова о том, что он намерен сохранить все, что достигнуто, укрепить и закончить начатые реформы. Будем надеяться, что предвыборные обещания будут выполнены и братский народ соседнего Кыргызстана ожидает нормальное и благополучное будущее.
Георгий Дубовцев, кандидат военных наук