Хотя главной болезнью чиновников является коррупция, за ними замечено и немало других прегрешений, свидетельствующих о том, что на любой должности все мы остаемся людьми.
На днях председатель Агентства по делам госслужбы
Кайрат Кожамжаров наказал главу департамента Нацбюро по борьбе с коррупцией СКО Ныгмеджана Сапарова за грубость в кафе
За жесткую отповедь адвоката Татьяны Власовой, решившей обратиться к чиновнику по вопросу о ее подзащитном в нерабочее время, Сапаров был строго предупрежден руководством о недопущении подобных фактов впредь. Сегодня мы решили вспомнить и о других случаях нарушений служебной этики, допущенных чиновниками различного ранга и обсуждавшихся в СМИ в этом году.
В июне 2017 года прославился руководитель управления госдоходов города Сатпаев Мылтыкбай Серикбаев, который тайно наблюдал за подчиненными. Как сообщает региональное издание «Новый вестник», он
просверлил дыру в потолочном покрытии, установил там миниатюрную видеокамеру и скрыл все следы ремонта
Запись в кабинете, где трудились его подчиненные, шла круглосуточно. При этом сотрудники управления не знали, что за ними каждую минуту следят. Неизвестно, сколько времени уходило у чиновника на то, чтобы просмотреть видео и как он совмещал это со своими прямыми обязанностями, но о «ремонте потолка» проведало управление внутренней безопасности областного департамента госдоходов.
В отношении любопытного начальника начали служебное расследование
В свое оправдание Серикбаев сообщил, что проведал о том, что его подчиненные берут взятки. Таким образом он хотел убедиться в этом. А о том, что так поступать нельзя, даже не догадывался. Мол, хотел предупредить о нововведении коллег, но не успел. В итоге за проявленную бдительность, нарушавшую права сотрудников, Мылтыкбаю Серикбаеву объявили строгий выговор.
Непонятно, как чиновник успевал просматривать все видеозаписи. Источник www.d-vb.ru.
В апреле 2017 года, опять же в Карагандинской области, был наказан руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Жезказгана Хамзат Жаналин, выдавший сам себе премию в 270 тысяч бюджетных тенге. Эта сумма в два раза превысила его официальный оклад. И это при том, что он находился на испытательном сроке, проработав в этой должности всего два месяца. Как сообщает «Новый вестник», когда дело госслужащего рассматривал Совет по этике, он
заявил, что сам не заметил, как подписал бумагу о премировании самого себя, это произошло машинально
А пластиковую карточку, на которую ему перечисляют зарплату, он не проверял, а отдал супруге, которая заведует семейным бюджетом. В итоге Совет по этике наказал Хамзата Жаналина, объявив ему о неполном служебном соответствии, предупредив, что с учетом такого взыскания следующая рекомендация уже будет об увольнении. Также ему пришлось вернуть 270 тысяч тенге в бюджет.
Кто оценит твои заслуги лучше, чем ты сам? Источник Kapital.kz
В октябре 2017 года за чрезмерную галантность по отношению к дамам был наказан аким Аккайынского района СКО Канат Аленов. Как сообщает газета «Экспресс К», в 2016 году накануне Международного женского дня чиновник решил красиво поздравить местных жительниц и
взял у предпринимательницы из Петропавловска в долг 350 тюльпанов на сумму 140 тысяч тенге
Так и не дождавшись возврата долга, возмущенная бизнес-вумен обратилась в антикоррупционную службу, которая возбудила дело по факту мошенничества с использованием служебного положения. Однако ввиду незначительности ущерба привлечь к уголовной ответственности акима не удалось. В итоге он предстал перед Советом по этике, которому пояснил, что деньги должны были выделить на ближайшей сессии маслихата, но в течение трех сессий денег не было. А потому в августе он рассчитался с предпринимательницей из собственных средств. С учетом этого, акима не стали наказывать строго и порекомендовали за нарушение Этического кодекса и закона о государственной службе вынести ему строгий выговор.
Хотя и не миллион алых роз, но все же… Источник www.weclever.ru.
В начале ноября 2017 года Казнет облетела новость о том, как аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев решил наказать своего заместителя Расула Манапова за использование служебного авто в нерабочее время. Градоначальник
запретил ему пользоваться служебным транспортом два месяца – вплоть до 1 января 2018 года
Как сообщили журналистам в пресс-службе главы областного центра, поводом для наложения санкций стал доклад представителя Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО, прозвучавший на заседании Совета по этике. Он сообщил, что Расул Манапов в октябре ездил на рабочей машине с семьей на базу отдыха. Свою вину замакима отрицать не стал и в качестве наказания вызвался добровольно выполнить 20 часов общественных работ на предприятии «Оскемен Тартип». Однако этого оказалось недостаточно, теперь чиновнику приходится ездить на службу на общественном транспорте.
Замакима лично познает все прелести общественного транспорта. Источник KO44.ru.
В марте 2017 члены областного Совета по этике рассмотрели дисциплинарное дело в отношении акима поселка Жезды Улытауского района Карагандинской области Бахтияра Нурбалаева, позволившему себе обратиться к одному из посетителей на «ты». Однако как выяснилось, чиновник был не столь уж и виноват. По информации сотрудников Департамента по делам государственной службы и противодействия коррупции, бывшая работница акимата после своего сокращения с занимаемой должности пришла разбираться к акиму в сопровождении родителей. При этом посетители ворвались к нему в кабинет прямо в момент рабочего совещания и принялись в грубой форме излагать свои претензии.
Не выдержав, чиновник ответил им довольно эмоционально и обратился к отцу девушки на «ты»
Однако тот достал мобильный телефон, принялся снимать происходящее на видео, а потом разослал видеозапись в разные госорганы с требованием привлечь акима к ответственности. Вызванный на Совет по этике Бахтияр Нурбалаев, которому осталось буквально несколько месяцев до пенсии, не скрывал своей вины, но настаивал, что посетители спровоцировали его на грубость своим поведением, да и отец девушки намного младше его по возрасту, а потому он допустил обращение на «ты». В итоге члены Совета по этике пришли к выводу, что в данном конфликте нарушения были допущены с обеих сторон и акиму просто вынесли замечание.
Аким оказался не так уж виноват, как это хотели представить «потерпевшие». Источник Новые Известия.
В апреле 2017 года в Астане наказали руководителя Управления физической культуры и спорта Берика Маржикпаева, анонсировавшего дату боя Головкина. По сообщениям СМИ, 3 апреля этот чиновник от спорта рассказал о том, что Головкин поставил свою подпись под соответствующими документами и поединок должен состояться 17 июля на стадионе «Астана Арена», а соперником Головкина будет британец. Правда, имя его чиновник не уточнил. Вслед за этим менеджер Геннадия Головкина, Олег Герман сказал, что
никакой официальной информации относительно боя Геннадия Головкина в Казахстане нет,
а потому ни о каких датах боя, даже предварительных, и тем более о старте продажи билетов и ценовой политике не может быть и речи. О том, что информация о бое Головкина не соответствует действительности, сообщили и в акимате Астаны, отметив при этом, что за предоставление некорректной информации руководителю Управления физкультуры и спорта Астаны Берику Маржикпаеву вынесено замечание. Откуда сам чиновник получил данную информацию, доподлинно неизвестно.
Откуда чиновник узнал о якобы предстоящем бое Головкина доподлинно не известно. Источник Казинформ.
Говоря о служебной этике, нельзя не отметить результаты «сезона охоты» на личные аккаунты госслужащих, открытого летом 2017 года сотрудниками Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Представители ведомства изучали личные аккаунты чиновников различного ранга на предмет нарушения закона и кодекса чести. Чего только они там не обнаружили. Тут вам и
фото с оружием всех видов, и пьяные застолья, и танцы на столах, и фото отдыха за границей, и снимки из азартных заведений
В общем, всего и не перечислить. В итоге в одной только ВКО были наказаны более 50 госслужащих, в Кызылординской – 48, а в Костанайской – 28. Да и в других областях ситуация оказалась немногим лучше. Правда увольнять при этом никого не стали. Ведь практику отслеживания фото в соцсетях сотрудники антикоррупционной службы применили впервые, так что провинившиеся чиновники отделались замечаниями, в крайнем случае получили выговоры и предписания о неполном служебном соответствии.
Даже столь экзотические фото можно было обнаружить на личных страницах чиновников в соцсетях. Источник — «Караван».