Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-20
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

2 500 сайтов с незаконным контентом выявили в Казахстане

3451

Отрицательные экспертные заключения по указанным сайтам направлены в Министерство информации и коммуникации РК для принятия соответствующих технических мер, в основном для блокировки таких сайтов.

Министерством по делам религий и гражданского общества также организована религиоведческая экспертиза религиозной литературы, иных материалов и предметов религиозного назначения. В 2017 году религиоведческая экспертиза проведена на 3495 материалов, из них отрицательное заключение получили 179 объекта.

Основной задачей проведения религиоведческой экспертизы является изучение объекта экспертизы на предмет выявления противоречий нормам Конституции и законодательства Казахстана, а также нарушений прав и свобод граждан. Согласно правилам проведения религиоведческой экспертизы в случае выявления в содержании объекта идей, противоречащих законодательству Казахстана, объект не рекомендуется к использованию и распространению на территории республики.

Министерством по делам религий и гражданского общества разработан пакет изменений в законодательство, регулирующее религиозную деятельность. В нем рассматриваются 52 поправки в девять законов и два кодекса.

В их числе предлагается норма, которая не допускает распространение религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания несовершеннолетним, не достигшим 16 лет, за исключением литературы и материалов, используемых родителями или иными законными представителями несовершеннолетних в воспитательных целях, а также за исключением литературы и материалов, распространяемых детям, официально обучающимся в духовных (религиозных) организациях образования.

В Послании президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» особо отмечена важность работы по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма, в том числе в интернете.

«Нужно формировать в обществе нулевую терпимость к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, особенно в сфере религиозных отношений (…)» —

сказал глава государства.

компьютер

Источник — m24.ru

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter