18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Два центра одного Казахстана: зачем путать инвесторов?

Хотя Нацбанк явно утратил интерес к развитию финансового центра в Алматы, в международных рейтингах южная столица Казахстана по-прежнему числится на относительно неплохом счету.

В очередном 22-м по счету рейтинге «Global Financial Centres Index» (GFCI), составляемом британской консалтинговой компанией «Z/Yen Group», Алматы сохранил за собой 80-ю позицию, набрав 615 баллов. Это на 26 баллов больше по сравнению с предыдущей весенней оценкой. При этом

финансовый центр Алматы расположился в GFCI-22 между Лиссабоном и Багамами,

оставив позади себя Рио-де-Жанейро, Хельсинки, Афины, Мальту, Буэнос-Айрес, Рейкьявик и другие крупные города.

Что забыл сделать Акишев с финансовым центром в Алматы?

В своем регионе Восточной Европы и Центральной Азии среди 11 городов Алматы занял 8-е место, пропустив вперед Варшаву, Таллин, Ригу, Прагу, Будапешт, Кипр и Стамбул. Российские финцентры Санкт-Петербурга и Москвы оказались соответственно на 87 и 89 местах.

Финансовые центры региона Восточной Европы и Центральной Азии в рейтинге «GFCI 22»

Финансовые центры региона Восточной Европы и Центральной Азии в рейтинге «GFCI 22»

Источник: «Z/Yen Group», отчет «GFCI 22»

Лидерами GFCI-22 вновь стали Лондон и Нью-Йорк, а на третью ступеньку поднялся Гонконг, обошедший Сингапур. Кроме них, в первую десятку рейтинга вошли Токио, Шанхай, Торонто, Сидней, Цюрих и Пекин. Примечательно, что вошедшие в эту группу Шанхай, Пекин и Цюрих вытеснили из нее американские города Сан-Франциско, Бостон и Чикаго.

Финансовый центр: Алматы или Астана?

Международный финансовый центр Астаны пока еще находится на подступах к этому рейтингу, так как не набрал еще необходимое количество оценок для включения в него. По этой причине МФЦА отнесен в группу ассоциированных центров (associate centre), каковых набралось 16. Помимо Астаны, в нее из городов стран СНГ попал и Баку, набравший гораздо больше оценок, — 79 против 26 у столицы Казахстана. Однако среднее значение этих оценок выше у Астаны – 527 баллов против 504 у азербайджанской столицы. Лидируют же в этой группе китайские города Ханьчжоу (688) и Тяньцзинь (654) наряду с международным финансовым центром индийского (GIFT) штата Гуджарат (638).

Ассоциированные финансовые центры рейтинга «GFCI 22»

Ассоциированные финансовые центры рейтинга «GFCI 22»

Источник: «Z/Yen Group», отчет «GFCI 22»

Одна страна — два центра

Сложилась парадоксальная ситуация. В международном рейтинге GFCI от Казахстана теперь фигурируют два финансовых центра, вводя в заблуждение иностранных инвесторов. Ведь как уже отмечалось не раз («Что забыл сделать Акишев с финансовым центром в Алматы?» и «Призрак РФЦА все еще мстит Алматы»), с приходом в Нацбанк Данияра Акишева в центральном аппарате регулятора был ликвидирован департамент развития регионального финансового центра Алматы (РФЦА), занимавшийся также исламским финансированием. Но при этом в списке «дочек» Нацбанка почему-то фигурировали АО «Академия РФЦА» и «Рейтинговое агентство РФЦА» (сейчас на сайте регулятора осталась только последняя организация).

Призрак РФЦА все еще мстит Алматы

Неудивительно, что как раз при нынешнем руководстве Нацбанка позиции Алматы в рейтинге GFCI начали быстро ухудшаться. Спустя полгода после назначения г-на Акишева председателем центрального банка в отчете GFCI-19, опубликованном весной 2016 года, Алматы откатился на 26 позиций вниз — с 51-го места осенью 2015 года до 77-го. Рейтинг же южной столицы был снижен на 43 балла — с 640 до 597. Между тем, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии южная столица Казахстана, по оценке рейтинга GFCI-20, Алматы был в лидирующем трио после Варшавы и Стамбула!