Яйца – не предмет для шуток. И потому предупреждающие объявления нередко веселили посетителей советских столовых. Это свидетельствует не только о языковой простоте общепитовского персонала, но и по крайней мере, что соли для народа в те времена не жалели – на столах она стояла целыми «кисешками» — конкретная, каменная.
И ещё того, что яйца в СССР были не в дефиците, а скорее, напротив, входили в перечень непременных буфетско-столовских меню. Стакан сметаны, яйцо вкрутую и стакан бледного чая – привычный завтрак командировочного.
Яйца всегда присутствовали и на всех прилавках магазинов. А если учесть, что курятина появлялась лишь эпизодически и сразу же разбиралась (по крайней мере у нас в Алма-Ате), это может показаться странным. Но тогдашние советские покупатели лишними вопросами не маялись. Становились в очередь – и всё.
Однако яиц, повторюсь, все эти странности и очереди не касались. Они были столь ординарным продуктом, что можно уверенно сказать, на них вырастали целые поколения непритязательных советских едоков. На яйца «подсаживались» ещё в детском саду,
яичница становилась первым самостоятельным блюдом настоящего мужчины
(зачастую и единственным), яичная основа была ядром бесподобной домашней кулинарии тех лет.
Почему папиросы «Осман» считались «другом спортсмена»?
В Казахстане в 1985 году производством яиц занимались 25 птицефабрик, крупнейшими среди которых считались Целиноградская, Майкудукская и Щучинская. Всего же наши курочки снесли в тот год 2,3 млрд штук яиц. Не золотых – простых. Яйца продавали по рублю за десяток. Примерно столько же они стоили и в варёном виде – 10 копеек штука. Обычно в магазинах (и реже на рынках) их брали «десятками». Но встречался сей важный продукт и расфасованным, в тонкой картонной коробочке, хорошо знакомой всем бывалым казахстанцам.