18 октября стартует XIX съезд Коммунистической партии Китая. Что он принесет этой державе и Казахстану, рассказали эксперты на портале sayasat.org.
— Во внутриполитической жизни Китая наиболее важным событием является проходящий каждые 5 лет съезд компартии Китая, правящей партии страны. Особенности китайской политической системы делают КПК центром принятия всех политических и кадровых решений.
Предстоящий 19-й съезд КПК станет важнейшим политическим событием с момента избрания Си Цзиньпина на пост генерального секретаря
партии в 2012 году и ознаменует экватор его пребывания на посту лидера страны, — говорит эксперт программы «Мировых политико-экономических исследований», (Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы) Антон Бугаенко.
По его словам, в этом году делегатам предстоит избрать новый состав Политбюро и Постоянного комитета (ПК), который является важнейшим органом коллективного руководства партией и государством, где методом консенсуса вырабатываются решения, влияющие на судьбу страны.
Казахстан смотрит на восток: торговые отношения с Китаем начали улучшаться
— Состав ПК является предметом большой внутрипартийной борьбы различных фракций и отражает текущий баланс сил. Так, состав текущего ПК отражает баланс сил, сложившийся к моменту избрания Си Цзиньпина главой партии: изначально сам Си был компромиссной фигурой, а члены ПК примерно в равной степени представляли группы «шанхайцев» и «комсомольцев».
Однако Си смог изменить баланс сил в свою сторону,
сначала назначив своих сторонников на партийные должности на региональном уровне, а затем и в центральном руководстве.
На будущем съезде нынешний ПК должен сложить свои полномочия и передать их новому составу. Из старого состава должны остаться только двое: сам Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцян. Остальные члены ПК согласно возрастному цензу (68 лет) не смогут войти в новый ПК, если правила не будут изменены, — прогнозирует эксперт.
В свою очередь, корреспондент издания «Коммерсант» Михаил Коростиков ожидает от предстоящего мероприятия, что Постоянный комитет политбюро в Китае будет сокращен до 5 человек.
— Туда войдут председатель КНР Си, премьер-министр Ли Кэцян, член Политбюро ЦК КПК Ху Чуньхуа, секретарь шанхайского горкома Хань Чжэн и глава антикоррупционного ведомства Ван Цишань, который со своего поста не уйдет. В Партийную конституцию будут вписаны «четыре всеобъемлющих», таких как идеологический вклад Си Цзиньпина в партстроительство.
Интересы Китая в Мьянме: помощь поднебесной неслучайна — востоковед
Большинство его соратников получат места в руководящих органах ЦК и войдут в Политбюро. Таким образом, Си Цзиньпин завершит формирование собственной группы поддержки, по примеру Ху Цзиньтао и Цзянь Цзэминя, — считает г-н Коростиков.
Г-н Бугаенко уверен, что большой интригой на предстоящем съезде является сохранение в новом Постоянном комитете главного соратника Си — Ван Цишаня, несмотря на возрастные ограничения.
— Пойдет ли Си Цзиньпин на нарушение устоявшихся правил, пока неизвестно
Однако Ван Цишань за те годы, что возглавлял антикоррупционную кампанию, нажил немало врагов среди представителей различных кланов, которые будут добиваться его ухода с поста всемогущественной Центральной Комиссии по проверке дисциплины, — отметил эксперт.
Другим важным вопросом, по его словам, остается выбор преемников текущего руководства.
— Согласно традиции, на съезде, проходящем каждый нечетный год, в состав ПК вводятся два новых руководителя относительно младшего возраста, которые затем станут генсеком КПК и премьером Госсовета КНР. Согласно этой практике, эти места должны были занять наиболее молодые члены Политбюро – Сунь Чжэнцай и Ху Чуньхуа.
Надо делать упор на китайский язык в школе — политолог
Оба чиновника близки к предыдущим руководителям Цзян Цзэминю и Ху Цзиньтао. Однако летом этого года Сунь был уволен с поста секретаря парткома Чунцина, против него было заведено уголовное дело.
Таким образом, вопрос преемника остается отрытым. Сегодня
в китайской номенклатуре не появилось никого, кто бы смог стать преемником Си Цзиньпина
Таким образом, назначение преемников нынешнего руководства в состав нового ПК остается под вопросом, — заметил г-н Бугаенко.
И этот вопрос напрямую связан с тем, продолжает эксперт, что в экспертной среде называется «третий срок Си Цзиньпина» — возможностью продления полномочий нынешним генсеком более чем на десятилетний период.
— Сейчас реализации этого мешают установленные правила и традиция передачи власти. В данный момент в партии сложилась благоприятная для Си Цзиньпина ситуация – фракционное сопротивление практически подавлено, а сам генсек располагает группой сторонников, — отмечает г-н Бугаенко.
Однако является ли продление своих полномочий на неопределенный срок целью Си Цзиньпина – большой вопрос, говорит собеседник.
— Начатая им масштабная перестройка вызвана в первую очередь тупиком, в котором оказалась партия из-за разногласий между кланами, и падением ее авторитета в глазах народа.
Европа или Китай: с кем будет дружить ЕАЭС — мнения экспертов
Благодаря реформам и антикоррупционной кампании Си восстановил контроль над партией
В случае отмены ограничений на пребывание во главе партии будет нанесен серьезный удар по самому стабильному элементу китайской системы – ротации в высшем эшелоне власти.
Нельзя также не принимать во внимание другие силы в китайской элите, которые не будут рады усилению единоличной власти, — отметил г-н Бугаенко.
— Вне всякого сомнения, наиболее интригующим вопросом съезда станет вопрос о преемнике Си Цзиньпиня. Но я хотел бы сконцентрировать внимание на экономических аспектах 19 съезда КПК, так как он может иметь большое значение для Казахстана в контексте инициативы «Один пояс – один путь», — говорит специалист по современному Китаю Кайрат Беков.
На этом съезде, по словам Бекова, решится, будет ли продолжен экономический курс Си Цзиньпиня или нет.
— Как известно, при Си правительство КНР проводило политику по усилению государственного вмешательства в экономику, в частности на фондовых и финансовых рынках, а в качестве драйвера экономического роста выступали масштабные инвестиции в строительство инфраструктуры, в том числе и за рубежом.
Хотя «выход за пределы Китая» может стать хорошим стимулом развития для китайской экономики, данная политика также несет в себе весьма серьезные риски, связанные с тем, что
Китай не покупает нашу нефть, сырьевики все равно богатеют — статистика
ряд проектов может провалиться
Однако в качестве долгосрочной стратегии упор на инфраструктуру и освоение внешних строительных и транспортно-инфраструктурных рынков видится реальной альтернативой либерализации финансовой и биржевой отраслей, — говорит эксперт.
По его мнению, китайское правительство продолжает делать упор на многоукладной экономике, сочетающей в себе государственную и частную собственность.
— Она не может согласиться с нестабильностью, которую несет частный капитал
(как показали события на фондовом рынке в 2015 году) и не готово принять ситуацию, в которой прибыль частных компаний не означает немедленного роста благосостояния страны, — считает собеседник.
Поэтому, по мнению Бекова, оценки и решения съезда о будущем направлении экономической политики видятся более важными, чем кадровые перестановки.
— В целом, по прогнозам экспертов, нынешний экономический курс с большей вероятностью будет продолжен и инициатива «Один пояс – один путь» в ближайшие пять лет получит дальнейшее развитие, что в свою очередь
даст Казахстану возможность привлечь больше инвестиций из КНР, —
отмечает Беков.
Китай возлагает на Казахстан большие надежды
В свою очередь, г-н Бугаенко уверен, что несмотря на значительное укрепление собственной власти, Си Цзиньпин в проводимом им курсе придерживается прежде всего интересов государства и партии, власть которой над Китаем он намеревается сохранить во что бы то ни стало.
— Китай вступает в полосу больших перемен — как в экономике, так и в обществе. И чтобы стать частью этого процесса, КПК необходимо адаптироваться
и сохранить собственную власть. Поэтому, несмотря на внутрипартийные перестановки, наибольшее значение сейчас имеет то, какой курс будет выбран партией в управлении государством в столь сложный переходный период, — заключил г-н Бугаенко.