9 октября 1731 года хан Младшего жуза Абулхаир принял подданство Российской империи.
Казахи обязались не нападать на казаков и находящееся в российском подданстве население приграничных областей, а также обменять русских пленных на своих сородичей, находившихся в российском плену. С этого момента история Казахстана стала тесно связана с историей огромной северной державы.
Портал sayasat.org попросил экспертов ответить на вопрос, мог ли Казахстан в то время не войти в состав империи?
«Россия всё равно бы пришла», — такого мнения придерживаются кандидат исторических наук Асылбек Бисенбаев и директор Республиканского центра по изучению традиционных цивилизаций Центральной Азии Талас Омарбеков.
— Если бы Абулхаир не принял подданство, всё равно бы Казахстан тогда стал частью российской империи. Принимай или не принимай, что и было с некоторыми казахскими ханами, этот процесс шел бы всё равно, — считает г-н Бисенбаев.
— В тот момент в Северном Казахстане Российская империя уже воздвигала крепости, которые стимулировали атаки джунгарских хунтайджи. Уладить отношения между казахами и джунгарами не старались. В интересах Российской империи были территории Хивинского и Кокандского ханств. Казахстан рассматривался тогда как просто переправа. Главные бии и некоторые батыры прекрасно это понимали, поэтому отправили письмо. А у Абулхаира были амбиции, он хотел стать всеказахским ханом, — заметил г-н Омарбеков.
Исполнительный директор западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркин Иргалиев говорит, что прежде чем обсуждать какое-либо событие или даже его альтернативу, стоило бы подвергнуть сам факт здравому сомнению, «… а был ли мальчик?». Тем более, когда это привычный штамп. По его словам, «принятие подданства» слишком уж удобно ложится в официальную трактовку и нынешней Москвы, и советского Кремля, и царского двора.
В 1730 году, напоминает г-н Иргалиев, на российский престол взошла Анна Иоанновна, племянница Петра I. Началась эпоха «бироновщины», всевластия «немецкой группировки» в императорском дворе и по всей России.
— На восточном же направлении Бирон продолжил петровскую политику промышленного освоения Урала и Сибири. Поэтому в отношении казахских степей вся внешнеполитическая деятельность велась лишь косвенно, силами их приграничных соседей — уральских казаков, джунгар, калмыков, башкир и так далее, которых имперский двор поощрял (или не мешал) совершать набеги и расширять территории.
Так что о каких-либо объективных предпосылках «добровольного вхождения/подданства» повода говорить ни у кого фактически и не было. А был всего лишь нестабильный степной «фронтир», который постепенно превращался в пограничную «Горькую линию», — заметил эксперт.
По его мнению, Казахстан реально вошел в «подданство» России лишь столетие с лишним спустя вместе с военным вторжением в Среднюю Азию 1864-1865 годов.
— Единственной альтернативой у колонизируемых незападных народов была только самоизоляция. Но на протяжении 16-20 столетий такую политику успешно смогли реализовать лишь две страны: Япония и Таиланд. Наш Абулхаир и его последователи тоже были сторонниками такой стратегии, благодаря чему Казахстан хотя бы 130 лет сумел оставаться относительно самостоятельной территорией. А то, как потом начали толковать его историческую роль и вклад, это уже на совести имперских историков и их колониальных коллег, — заключил г-н Иргалиев.
Консервативного мнения по поводу событий 18 века придерживается историк Жаксылык Сабитов, который убежден, что принятие казахами подданства России после 1709 года было неизбежно.
— Когда Россия начала побеждать шведов в Северной войне, всем стало очевидно, что военный потенциал Российской империи высок. В 1720-х годах, после окончания Северной войны, Россия повернулась на Восток и продолжила медленную экспансию. В Казахском ханстве к тому времени была раздробленность, несколько ханов и султанов боролись за власть. По-любому, в тех условиях нашлись бы люди, которые бы захотели использовать внешний фактор для укрепления своей личной власти, —
считает Сабитов. И продолжает:
— Так что принятие подданства России было неизбежно, по крайне мере, к 1760-м годам это бы случилось точно. При том, если бы часть казахов не приняли подданство Российской империи в 1730-х, скорее всего, территория их расселения могла быть заметно меньше, чем сейчас. Междуречье Волги и Урала осталось бы в руках калмыков или было бы заселено немецкими и российскими колонистами.
В XVIII веке общий ход Российской истории мог кардинально измениться, если бы под Полтавой в 1709 году проиграли российские войска. На Востоке тогда уже сложилась коалиция турецкого султана, ногайцев, отдельных групп казаков, крымского хана, а также башкир, каракалпаков и казахов. Связующим звеном здесь были калмыки, но победа 1709 года склонила их на выступление против своих возможных союзников, и коалиция развалилась.
Если бы Аюка (калмыцкий хан) поддержал тогда другую сторону, история всех этих народов могла сложиться совсем по-другому. А так после 1720-х годов вхождение казахов в состав Российской империи было неизбежно».