Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-24
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Станет ли ЭКСПО трамплином для Есимова?

6490

Выставка ЭКСПО словно открыла ему второе дыхание. Сегодня Есимов как никогда готов покорять новые высоты. Об этом говорят и публикации о нем. За всей этой PR-кампанией видна рука его верного соратника Сергея Куянова, не отличающегося креативным подходом к работе. Наверное, понимает, что Есимову такие материалы по душе, и молчит.

Назарбаев рассказал для чего Казахстану ЭКСПО

Однако победителей не судят. Он, расчистивший «авгиевы конюшни» международной выставки, доставшиеся ему в наследство от младшего Ермегияева, достоин хотя бы похвалы. И общество, и Елбасы довольны работой Есимова. А человек, заслуживший расположение главы государства, достоин повышения.

Куда он пойдет?

Карьера Есимова

Не говоря о советском периоде карьеры, Ахметжан Есимов занимал значительные посты и в независимом Казахстане.

Посудите сами: с 1992 года возглавлял администрацию Алматинской области, в 1994 — назначен заместителем премьер-министра РК.

1996 год — государственный секретарь РК, первый заместитель премьер-министра — председатель Государственного комитета РК по инвестициям.

1998 год – руководитель администрации президента. Чрезвычайный и полномочный посол в королевстве Бельгия, королевстве Нидерланды и великом герцогстве Люксембург. Возглавлял представительство РК в ЕС и НАТО.

С мая 2001 года по январь 2006 года был министром сельского хозяйства, заместителем премьер-министра РК.

С 19 января 2006 года — вновь возглавил Министерство сельского хозяйства РК.

4 апреля 2008 года маслихат города Алматы на 9-ой внеочередной сессии единогласно утвердил кандидатуру Ахметжана Есимова на должность акима города.

16 октября 2008 на VIII внеочередной городской партийной конференции НДП «Нур Отан» Есимов избран председателем городского филиала партии «Нур Отан».

9 августа 2015 года распоряжением президента Казахстана назначен председателем правления акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017».

Варианты: премьер?

Какая должность еще осталась?… Есимов — представитель старой гвардии. С этой точки зрения он не совсем будет вписываться в значительно помолодевший состав правительства…

Есимов – председатель мажилиса?

Этот вариант более приемлем. К тому же, в этой отрасли Ахметжан Смагулович еще не отметился. По Конституции, председатель мажилиса — третий человек в стране. Однако здесь есть один нюанс… Председатель сената и председатель мажилиса не могут быть представителями одного региона.

Значит и эта должность для Ахметжана Смагуловича не подходит.

Есимов – председатель ФНБ«Самрук–Казына»?

Это один из возможных вариантов, и на мой взгляд, один из самых реалистичных, если учесть, что Есимов в свое время возглавлял государственный комитет по инвестициям. К тому же, давно ходят разговоры, что нынешний председатель фонда Умирзак Шукеев может возглавить акимат Алматы. С учетом всего этого Есимов и вправду может возглавить фонд.

Есимов – постоянный председатель казахстанского ЭКСПО

Хотя «ЭКСПО-2017» завершилась, но возможно, будет правильно сказать, что работа выставки еще далеко не закончена. Сегодня весь мир работает над поиском альтернативных источников энергии. Миссия «зеленой экономики» только начинается.

Казахстан, имеющий богатые запасы нефти, газа, урана и угля, в силу своих возможностей намерен занять достойное место в цветущем саду «зеленой экономики», используя тепло солнца и силу ветра для получения электроэнергии. Значит Казахстан, организовавший международную выставку на тему «зеленой экономики», будет и дальше работать в этом направлении. Здания ЭКСПО, принимавшие сотни тысяч туристов, вполне возможно превратить в творческие лаборатории для научных исследований, а гостиницы приспособить под жилье для молодых экологов и технологов, IT специалистов и журналистов, пишущих на тему «зеленой экономики». Все это и не только — во власти действующего председателя нацкомпании ЭКСПО Ахметжана Есимова. Его хватка может позволить наладить успешное сотрудничество с зарубежными коллегами.

А если он не сумеет использовать эту возможность, то председательство в ЭКСПО может стать «лебединой песней» в карьере Ахметжана Смагуловича».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter