18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
25
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Сможет ли Москва усидеть на двух стульях? Особенности двусторонней политики

3849

Россия продолжает планомерно сближаться со странами Южной Азии. При этом Москва пытается совместить несовместимое, что по логике вещей обречено на провал. Однако как показывает практика, при балансе интересов возможно и не такое.

Стартовавшие 24 сентября в населенном пункте Нижний Архыз Карачаево-Черкесской Республики совместные российско-пакистанские учения «Дружба-2017» продлились до 4 октября. Их активная фаза завершилась 3 октября. В практических занятиях приняли участие более 200 российских и пакистанских военнослужащих, которые согласно поставленной задаче ликвидировали колонну военной техники условных боевиков.

По мнению бригадного генерала вооруженных сил Пакистана Саеда Аламдар Хуссейн Шаха, «…учебно-боевое мероприятие направлено на обмен профессиональным опытом военнослужащих, а также укрепление сотрудничества в военной сфере между горными подразделениями России и Пакистана».

В ходе учений были отработаны приемы ведения разведывательно-поисковых и разведывательно-засадных действий в горно-лесистой местности. К слову, совместные военные учения проводились на высоте до 2,3 тыс. метров над уровнем моря в высокогорных районах Кавказского хребта.

Совместные военные учения России и Индии

Год 2016

Примечательно, что в 2016 году на базе центра подготовки сил специальных операций в Пакистане проводились аналогичные совместные учения. Первые пакистано-российские военные учения «Дружба-2016» прошли с 24 сентября по 10 октября 2016 года на военном полигоне «Черат», расположенном в 100 километрах западнее Исламабада.

В них были задействованы более 200 военнослужащих, из которых около 70 — бойцы горной мотострелковой бригады Южного военного округа российских вооруженных сил, дислоцированной в Карачаево-Черкесии. Так как учения проходили в горной местности, воинские подразделения прибыли со своей горной экипировкой и спецснаряжением.

«Запад-2017»: таят ли угрозу совместные учения России и Беларуси?

Как было заявлено, совместные учения направлены на укрепление и развитие военного сотрудничества двух стран. Отрабатывались приемы взаимодействия воинских подразделений при выполнении боевых задач в горной местности, а также организация слаженности подразделений двух стран по уничтожению условных незаконных вооруженных формирований. Конечно, численный став участников учений, равно как и сроки их проведения, демонстрируют только начало «процесса», но

судя по 2017 году, Исламабад и Москва намерены, что называется, «расширить и углубить» данное направление сотрудничества

А что думают в Индии?

Казалось бы, Индия должна возмутиться подобным положением дел. И это можно было наблюдать в 2016  году. Однако в 2017 ситуация несколько изменилась. Основная причина – довольно напряженный график совместных российско-индийских военных учений, которые за последние 2 года растут количественно и качественно. Так, на полигонах «Сергеевский» и «Клерк», а также аэродромах Тихоокеанского флота «Центральная», «Угловая», «Кневичи» и в акватории Японского моря с 19 по 29 октября пройдут российско-индийские военные учения «Индра-2017».

Примечательно, что в текущем году в рамках учений «Индра-2017» будут проведены ранее самостоятельные учения «Индра-Неви» и «Авиа-Индра». Таким образом, в ходе межвидовых учений будут привлечены военно-морские силы, сухопутные части, а также ВВС двух стран.

Совместные военные учения России и Индии

Как следствие,

российско-пакистанские военные учения компенсируются российско-индийскими, что в принципе устраивает как Дели, так и Исламабад

Отметим, что аналогичная ситуация складывалась и в 2016 году, когда одновременно с пакистано-российским учениями на военных полигонах «Черат» (Пакистан) и «Сергеевский» (Приморский край) с 23 сентября по 2 октября проходили российско-индийские антитеррористические учения «Индра-2016». В них приняли участие около 500 военнослужащих двух стран (по 250 с каждой стороны), порядка 50 единиц вооружения и военной техники, а также отряд беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), штурмовая и армейская авиация Восточного военного округа и подразделения 5-й общевойсковой армии Индии. Кроме этого, в прошлом году были проведены еще два российско-индийских учения «Индра-Неви-2016» с участием Тихоокеанского флота и «Авиа Индра-2016» с участием ВВС и ПВО Восточного военного округа.

В результате своих действий Москва решает сразу ряд вопросов.

  1. Кремль по отдельности закрепляет двустороннее сотрудничество с Дели и Исламабадом.
  2. Расширяет зону своего влияния в регионе. И это касается как военного, так и торгово-экономического и политического сотрудничества.
  3. Достаточно успешно реализует свою внешнеполитическую доктрину, не нарушая добрососедских отношений с двумя постоянно конфликтующими между собой странами.
  4. И наконец, поочередно приближая к себе Индию и Пакистан, Россия тем самым дистанцирует их от США. По крайней мере, пытается.

Как следствие, Россия имеет достаточно места для маневра в регионе, что является одним из основных направлений в действиях Кремля, где приняли на вооружение тактику несилового «выдавливания» стран из зон их влияния.