Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
0
USD
429
+0.75
EUR
508
+0.50
RUB
5.57
+0.02

Сможет ли Москва усидеть на двух стульях? Особенности двусторонней политики

3882

По мнению бригадного генерала вооруженных сил Пакистана Саеда Аламдар Хуссейн Шаха, «…учебно-боевое мероприятие направлено на обмен профессиональным опытом военнослужащих, а также укрепление сотрудничества в военной сфере между горными подразделениями России и Пакистана».

В ходе учений были отработаны приемы ведения разведывательно-поисковых и разведывательно-засадных действий в горно-лесистой местности. К слову, совместные военные учения проводились на высоте до 2,3 тыс. метров над уровнем моря в высокогорных районах Кавказского хребта.

Совместные военные учения России и Индии

Год 2016

Примечательно, что в 2016 году на базе центра подготовки сил специальных операций в Пакистане проводились аналогичные совместные учения. Первые пакистано-российские военные учения «Дружба-2016» прошли с 24 сентября по 10 октября 2016 года на военном полигоне «Черат», расположенном в 100 километрах западнее Исламабада.

В них были задействованы более 200 военнослужащих, из которых около 70 — бойцы горной мотострелковой бригады Южного военного округа российских вооруженных сил, дислоцированной в Карачаево-Черкесии. Так как учения проходили в горной местности, воинские подразделения прибыли со своей горной экипировкой и спецснаряжением.

«Запад-2017»: таят ли угрозу совместные учения России и Беларуси?

Как было заявлено, совместные учения направлены на укрепление и развитие военного сотрудничества двух стран. Отрабатывались приемы взаимодействия воинских подразделений при выполнении боевых задач в горной местности, а также организация слаженности подразделений двух стран по уничтожению условных незаконных вооруженных формирований. Конечно, численный став участников учений, равно как и сроки их проведения, демонстрируют только начало «процесса», но

судя по 2017 году, Исламабад и Москва намерены, что называется, «расширить и углубить» данное направление сотрудничества

А что думают в Индии?

Казалось бы, Индия должна возмутиться подобным положением дел. И это можно было наблюдать в 2016  году. Однако в 2017 ситуация несколько изменилась. Основная причина – довольно напряженный график совместных российско-индийских военных учений, которые за последние 2 года растут количественно и качественно. Так, на полигонах «Сергеевский» и «Клерк», а также аэродромах Тихоокеанского флота «Центральная», «Угловая», «Кневичи» и в акватории Японского моря с 19 по 29 октября пройдут российско-индийские военные учения «Индра-2017».

Примечательно, что в текущем году в рамках учений «Индра-2017» будут проведены ранее самостоятельные учения «Индра-Неви» и «Авиа-Индра». Таким образом, в ходе межвидовых учений будут привлечены военно-морские силы, сухопутные части, а также ВВС двух стран.

Совместные военные учения России и Индии

Как следствие,

российско-пакистанские военные учения компенсируются российско-индийскими, что в принципе устраивает как Дели, так и Исламабад

Отметим, что аналогичная ситуация складывалась и в 2016 году, когда одновременно с пакистано-российским учениями на военных полигонах «Черат» (Пакистан) и «Сергеевский» (Приморский край) с 23 сентября по 2 октября проходили российско-индийские антитеррористические учения «Индра-2016». В них приняли участие около 500 военнослужащих двух стран (по 250 с каждой стороны), порядка 50 единиц вооружения и военной техники, а также отряд беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), штурмовая и армейская авиация Восточного военного округа и подразделения 5-й общевойсковой армии Индии. Кроме этого, в прошлом году были проведены еще два российско-индийских учения «Индра-Неви-2016» с участием Тихоокеанского флота и «Авиа Индра-2016» с участием ВВС и ПВО Восточного военного округа.

В результате своих действий Москва решает сразу ряд вопросов.

  1. Кремль по отдельности закрепляет двустороннее сотрудничество с Дели и Исламабадом.
  2. Расширяет зону своего влияния в регионе. И это касается как военного, так и торгово-экономического и политического сотрудничества.
  3. Достаточно успешно реализует свою внешнеполитическую доктрину, не нарушая добрососедских отношений с двумя постоянно конфликтующими между собой странами.
  4. И наконец, поочередно приближая к себе Индию и Пакистан, Россия тем самым дистанцирует их от США. По крайней мере, пытается.

Как следствие, Россия имеет достаточно места для маневра в регионе, что является одним из основных направлений в действиях Кремля, где приняли на вооружение тактику несилового «выдавливания» стран из зон их влияния.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter