Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Сила слова: всего лишь заявление Нацбанка помогло тенге

5516

Официальный курс тенге в октябре

Такая же динамика и с российским рублем: впервые с начала сентября он держится на уровне 5,8 тенге. При этом в первую неделю октября официальная стоимость поднялась до 6 тенге, обновив тем самым многолетний рекорд.

официальный курс рубля в октябре

Почему укрепляется тенге?

Пик ослабления тенге пришелся на 6 октября: официальный курс доллара составлял 345 тенге, рубля – 6 тенге, евро – 405,75 тенге. С понедельника, 9 октября, тенге начал укрепление, которое и продолжается до сих пор. За это время нацвалюта укрепилась на 12 тенге относительно американской и европейской валюты – курс снизился примерно на 3,4%.

Один из главных факторов, повлиявших на это, заявление председателя Нацбанка Данияра Акишева

9 октября он сообщил, что до конца 2017 года регулятор может продать около 1 млрд долларов из своих резервов. В этом есть насущная необходимость: трансфер в бюджет из Нацфонда должен быть осуществлен в тенге, а для этого национальную валюту нужно получить.

«Вы знаете, что Национальный фонд у нас в долларах США, а бюджету необходимы тенге», — сообщил глава Нацбанка.

Нацбанк готовится продавать доллары — до 1 млрд

В последние месяцы объем валютных интервенций, которые Нацбанк вливал для поддержания курса тенге, находился на уровне 70 млн долларов. Этого хватало, чтобы сбить пике национальной валюты. Само заявление о будущих вливаниях, многократно превосходящих этот объем, не только притормозило очередное падение, но и развернуло ситуацию в противоположную сторону: теперь ожидается, что предложения иностранной валюты больше, чем спрос на нее, а это в любом случае приводит к снижению цены.

Кроме того, свою роль сыграли и поддерживающие факторы.

Мировая цена на нефть за последние полторы недели выросла с 55,5 до 57,8 долларов за баррель

Медь за это же время выросла более чем на 6%, золото – на 2%. Все это также способствует укреплению тенге.

Стоимость нефти

9 октября Данияр Акишев заявил, что тенге является недооцененным с точки зрения конкурентоспособности по отношению к валютам стран-торговых партнеров. По мнению главы регулятора, существует высокая вероятность дальнейшего укрепления нацвалюты. В краткосрочной перспективе его прогноз сбылся.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter