Время затариваться картофелем! Его стоимость за 10 дней октября официально выросла на 12,6%, неофициально – почти в 2 раза. Дешевле, чем сейчас он вряд ли станет: поставщики утверждают, что им это просто невыгодно.
По данным комитета по статистике, за период с 1 по 10 октября
картофель стал самым быстро дорожающим продуктом питания в республике
и вырос в цене на 12,6%.
На конец первой декады месяца он стоил на 20,1% больше, чем в начале года. Ценники на товар в сентябре 2017-го были на четверть выше, чем в сентябре 2016 года.
Меньше всего цены за 10 дней октября изменились в Павлодаре и Атырау: по официальным данным, здесь картофель подорожал на 2,3 и 2,8% соответственно. В других городах ситуация печальней: в Алматы и Семее рост составил 28,7%, Усть-Каменогорске – 18,6%, Караганде – 13,8%.
Но это официальные данные.
Неофициально все еще хуже: картофель уже подорожал на 30-50 тенге едва ли не во всех крупных городах страны
В Алматы, к примеру, в последние дни килограмм стоит около 160 тенге, что никак не соответствует привычным для октября ценам.
Сейчас стоимость картофеля растет темпами мая-июня. Разница лишь в том, что весной цена повышалась в преддверии нового урожая, что объяснялось дефицитом оставшейся продукции на складах. Сейчас же ценники начали расти сразу после того, как урожай был убран.
Именно плохим урожаем и пытаются объяснить дороговизну многие участники рынка. Весенние дожди, сухое лето, холодная осень – все это сказалось на объемах продукции.
Крестьянские хозяйства предупреждали об этом еще в августе, но их тогда, похоже, никто не услышал
Вторая причина – высокая себестоимость. Сельхозпредприятия говорят, что устали работать в убыток. Сюда же приписывают и покупку новой техники, и подорожавшее дизельное топливо, и выросшие цены на удобрения и химию.
Еще одна причина – рост спроса со стороны соседних государств, где сезон также выдался неурожайным. Продавать картофель в Узбекистан выгоднее, чем на внутреннем рынке. Поэтому обеспечить казахстанцев своим же продуктом можно только одним способом – повысить цену.
Именно последняя причина и является наиболее вероятным драйвером роста цен. Казахстанские производители еще в первой половине года с лихвой ощутили выгоду от экспорта: за первые 5 месяцев в Узбекистан ушло в полтора раза больше продукции, чем за весь 2016 год. Цена также была более высокой: экспорт увеличился в 2,3 раза.
Резкий уход поставщиков с внутреннего рынка имел последствия, которые запомнились многим казахстанцам. Возникший дефицит пришлось покрывать за счет импорта, а общий ажиотаж привел к росту цен на картофель до 300 тенге за кг. Вопрос обсуждался на заседании правительства, но с новым урожаем о нем все забыли: цены сами собой пошли вниз и проблему вроде удалось исправить.
Однако поставщики так не считают.
Акиматы начали испытывать проблемы с заключением меморандумов: не многие согласны продавать запасы на ярмарках
и в стабилизационные фонды по низким ценам.
В очередной раз важную роль играет фактор планирования. Неурожайным год в один момент не становится– на это указывает ряд факторов (погода), а затем это подтверждает (или нет) начало уборочной кампании. А потому у властей есть время подготовится и продумать меры по недопущению дефицита и резкого роста цен.
В конце сентября все СМИ Казахстана растиражировали новость, что картофель может подорожать до 300 тенге. Главный аргумент: оптовые поставки уже на тот момент выросли с 35 до 55 тенге за килограмм. Тогда ситуацию пришлось комментировать руководству министерства сельского хозяйства.
«По основным видам продукции — это 25 основных продуктов питания — самообеспеченность составляет около 80%. То же самое по картофелю — мы самообеспечены. Конечно, в годы неурожая объемы производства падают, но рынок сам себя замещает и дополняет. У нас есть примеры, когда на территорию Казахстана поступает импортный картофель, это позволит стабилизировать цены. Не думаю, что это вызовет рост цены. То есть мы говорим о том, что картошка будет доступной и будет продаваться по приемлемой цене. 300 тенге за килограмм — такой цены к зиме не будет», — сообщила тогда вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.
Пока цены 300 тенге за кг и нет, но и до декабря еще полтора месяца
Нынешними темпами эта планка не кажется недостижимой. Власти призывают казахстанцев затариваться на социальных ярмарках и в соцпавильонах – цена хоть и выше прошлогодней, но ниже будет уже вряд ли.