В Бишкеке намерены обеспечивать себя твердым топливом своими силами. С точки зрения голых цифр, для Казахстана это не станет серьезным экономическим ударом – есть и более выгодные рынки сбыта. Но это может стать еще одним симптомом охлаждения отношений между странами.
По данным 24.kg, вопрос зависимости энергетики Кыргызстана от казахстанских поставок рассматривался 28 сентября на заседании правительства. По словам главы Нацэнергохолдинга республики Айбека Калиева, с каждым годом закупки казахстанского угля сокращаются. В 2017 году объем импортного угля уменьшился с 700 до 400 тысяч тонн. В качестве альтернативы высококалорийному углю марки «Д» из Казахстана энергетики решили провести эксперимент: два котла станции будут топить казахстанским углем марки «Б».
«На следующий год мы должны хорошо подготовиться по поводу цен на уголь <…> Если сейчас в тендерной заявке указываем, что нам нужен кыргызский уголь марки «Б», то в следующем году мы сможем указывать только марку», — цитирует главу ведомства 24.kg.
В свою очередь, премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков заявил, что республика должна сохранить внутренний рынок угля: «нужно вести политику с углем, чтобы потом не проиграть». На практике это означает, что Кыргызстан откажется от импорта твердого топлива, обеспечивая себя им самостоятельно.
Данные главы Нацэнергохолдинга Кыргызстана (как их цитирует 24.kg) и казахстанского комитета по статистике значительно разнятся. По информации КС, в январе-июле Казахстан экспортировал в Кыргызстан 546,6 тысяч тонн угля, годом ранее за тот же период времени – 392,8 тысяч тонн. То есть поставки не только не снижаются, но и растут, причем значительными темпами – на 39,2% за год.
При этом в экономическом плане Казахстан от увеличения отгрузки выиграл немного: в денежном объеме экспорт вырос всего на 4,2% — с 8,03 до 8,37 млн долларов. Средняя цена тонны проданного в Кыргызстан угля по сравнению с 2016 годом упала на треть, что является нонсенсом: в целом экспортная стоимость ресурса по всем направлениям выросла на 70%.
Это может расценено как попытка угольщиков занять как можно большую долю на рынке соседней страны. С другой стороны – это результат перехода от продаж угля марки «Д» на «Б», о чем и говорили в правительстве Кыргызстану. Но с точки зрения статистики, Казахстан возвращает долг соседу: в 2016 году расценки на уголь для Бишкека были почти в 2 раза выше средней экспортной.
Строго говоря, немногое. Сегодня Кыргызстан – это третий по величине покупать казахстанского угля. Однако его доля слишком мала: 3,5% от отгрузки и 3% от денежного объема. В 2016 году ситуация была лучше: при 3,1% отгрузок Кыргызстан обеспечивал 5,9% экспортных доходов. Сегодня же освободившиеся объемы теоретически можно перенаправить на другие направления, благо спрос на казахстанское сырье растет.
Главным потребителем остается Россия, скупающая три четверти всего экспортного угля. За год торговать с ней стало намного более выгодным: при увеличении отгрузки на 9,7% (с 10,6 до 11,6 млн тонн) денежный объем сделок вырос на 80% — с 86,1 до 155 млн долларов. Неплохо развиваются отношения и с Финляндией: отгрузка в эту страну выросла вдвое, а экспорт вырос с 17 до 32,6 млн долларов.
С точки зрения цены продажи отличным вариантом являются Швейцария и Кипр: средняя цена за тонну превышает среднерыночную более чем в 3,5 раза. Эти страны на двоих купили угля даже меньше, чем Кыргызстан, зато объем сделок составил 35,7 млн долларов – это даже больше, чем в случае с Финляндией, не говоря уже о Кыргызстане, показатели торговли с которым ниже в 4,2 раза.
Инфляция в Казахстане выше, чем в других странах ЕАЭС
Но еще больше за уголь платит Украина: средняя цена на тонну угля тут в 8,5 раз превышает среднерыночную! Неудивительно, что казахстанские производители обращают все больше внимания на этот рынок: отгрузки выросли с 207,3 до 319,5 тыс тонн, а экспорт – с 18 до 45,7 млн долларов.
Таким образом, с точки зрения статистики уход с рынка Кыргызстана не станет для Казахстана сильным ударом: есть другие, более оплачиваемые направления. Однако не все упирается в цифры: роль могут играть политические интересы, что особо актуально на фоне охлаждения отношений между двумя странами, которое началось в преддверии президентских выборов в Кыргызстане.