Известный актер театра и кино Константин Хабенский провел в Астане встречу, в ходе которой поделился опытом в сфере благотворительности.
«Благотворительность как часть жизни каждого» — именно такое название получила встреча Константина Хабенского с общественными фондами Казахстана, занимающимися благотворительной деятельностью. Встреча была организована поборником идеи корпоративной благотворительности в Казахстане — фондом Samruk-Kazyna Trust. В ходе встречи народный артист Российской Федерации рассказал о начальных этапах создания такого проекта.
— Сложное — это создать команду. Америку я тут не открою, потому что люди разные, с разными профессиональными и эмоциональными уровнями. Это переход на повседневную благотворительность. Мы уже научились говорить и рассказывать о том, чем мы занимаемся. Мы даже научились слушать и воспринимать то, чем занимаются другие фонды, но мы еще не научились относиться к этому как к само собой разумеющемуся и воспринимать ее как должное. Вот это, наверное, самое сложное, — рассказывает Константин.
Благотворительный фонд Константина Хабенского создан в 2008 году. Его деятельность направлена на помощь детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. Также он помогает в организации обследования и лечения детей, создании реабилитационных программ, в обеспечении медикаментами. Помимо этого врачам российских медицинских учреждений предоставляется возможность повышения квалификации за границей.
Артист поделился некоторыми способами развития фонда и привлечения меценатов.
— Когда речь идет о массовом фандрайзинге (самые разные пожертвования от физических лиц), главное, чтобы это было просто. Чем удобнее инструмент, чем интереснее и проще будет рассказ о том, для чего и кому это нужно, тем больше собирается денег. Главное здесь — не перегибать с криками о помощи, — делится актер.
Еще один из способов, используемых фондом Константина Хабенского – привлечение с помощью проведения мероприятий для клиентов и партнеров с одновременным перечислением пожертвований. К примеру, на сегодня практикуется эксклюзивный предпремьерный показ фильмов с участием актера для той или иной организации.
— Мы договариваемся с прокатчиками, что мы берем копию фильма, естественно, под свою ответственность, и показываем этот фильм какой-то организации на неделю раньше, чем он официально выйдет в прокат. За это организация перечисляет огромные пожертвования в Фонд. Это довольно статусно для них, потому что они первыми увидели то, чего еще никто не видел. При этом есть возможность провести встречу с актерами, режиссером, в ходе которой им впервые расскажут, что они хотели сказать этим фильмом и так далее. Это работает, это интересно и той и другой из сторон, — говорит Хабенский.
Подобные встречи, призванные помочь казахстанским НПО лучше ориентироваться в использовании современных инструментов фандрайзинга и в целом повышать свой профессионализм, Samruk-Kazyna Trust проводит уже не впервые. Только за этот год фонд провел для НПО два образовательных семинара, и самое главное, организовал Форум корпоративной благотворительности – первый в Казахстане.
Тем временем, на прошедшей встрече с Константином Хабенским поднимались и другие актуальные вопросы, с которыми приходится сталкиваться в социальной работе. Одна из них — канцерофобия, то есть боязнь рака и людей, которым диагностировали это заболевание.
— Канцерофобия – серьезная тема. Я предполагаю, что в разных регионах, не то что странах, нужно по-разному преподносить и бороться с этой историей. Мы думаем постоянно об этом, пытаемся фантазировать, предлагать обществу те или иные программы по борьбе с канцерофобией. Это очень непросто. И я знаю, что мы делаем, как мы работаем с привлечением волонтеров, которых знает если не весь мир, то вся страна, которые лично прошли через эту историю, — отметил Хабенский.