Думаете, всё ограничивалось банальным «ершом»? Как бы не так! Некоторые из напитков, которые подавали в то время, не грех выпить и сейчас…
Для нужд интеллигенции и партийной элиты нет-нет да и завозили изысканные напитки в магазины (где, как мы помним (точнее, как говорят), всегда был дефицит), а однажды даже открыли «Коктейль-Холл» на улице Горького в Москве. Здесь не подавали «Белое Безмолвие» и «Ёрш», вместо этого в карте бара значились многие другие напитки, которые можно было пить без опасения за свою жизнь…
Ингредиенты:
Ликер «Старый Таллин» — 50 г
Сок красной смородины — 75 г
Компот из вишни — 25 г
Лимон — 1 долька
Вишня — 4-5 ягод
Лед
Таким “Коктейль-Холл” воспроизвели в 1989 году в кинофильме “Брызги шампанского” Станислава Говорухина. Атмосфера хоть и была воссоздана в оригинальных интерьерах, истинное изящество заведения осталось в прошлом
Приготовление: Подготовить бокал, сделав сахарный край. Смешать ликер, компот и сок в шейкере со льдом, процедить в бокал со свежим льдом. Добавить дольку лимона и ягоды. Коктейль рекомендуется подавать с жареным миндалем.
Ингредиенты:
Яичный желток — 1 шт
Десертное вино (мускат, портвейн) — 50 г
Коньяк — 30 г
Кофейный ликер — 30 г
Сахарная пудра — 1 ч. л.
Крошенный лед
Молотая корица — 1 щепотка
Оригинальный исторический интерьер “Коктейль-Холла”. Центральной доминантой помещения была знаменитая ажурная лестница
Приготовление: Взбить все, кроме корицы, в шейкере со льдом, процедить в бокал, на треть наполненный крошенным льдом. Перед подачей посыпать корицей.
Ингредиенты:
«Столичная» водка — 35 г
Мятный ликер — 10 г
Апельсиновый ликер -15 г
Лимонный сок — 25 г
Сахарный песок — 5 г
Лед
Коктейльная карта заведения насчитывала около 500 позиций и, по словам очевидцев, могла поспорить в весомости с телефонным справочником
Приготовление: Смешать в шейкере со льдом все ингредиенты, процедить в бокал со свежим льдом.
Ингредиенты:
Вишневый ликер — 50 г
Шампанское — 100 г
Вишневый компот — 25 г
Лимон — 1/8 часть
Консервированные фрукты
«Коктейль-Холл» стал настоящим символом эпохи. Заведение просуществовало более 30 лет – от начала сороковых до середины семидесятых
Приготовление: смешать все в бокале со льдом, долить шампанским и украсить фруктами.
Ингредиенты:
Абрикосовый ликер — 20 г
Ликер Бенедиктин — 20 г
Яичный желток — 1 шт.
Джин — 30 г
Перцовая водка — 30 г
Визитной карточкой заведения были многослойные коктейли. Рецепты истинных шедевров «Коктейль-Холла» до нас, к сожалению, не дошли, и знаменитый коктейль «Карнавал» остался в прошлом.
Приготовление: Налить в бокал для портвейна алкоголь и аккуратно поместить туда же желток. Пить залпом.
Источник: Trendymen