Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

«Казахи — самый мирный народ» – рассказ аксакала в автобусе

9995

«Никак не могу забыть то, что случилось вчера. В автобусе маршрута №16 не было обычной давки, как говорят горожане. Войдя в салон, я села рядом с аксакалом, которому, пожалуй, было под восемьдесят. Проехали пару остановок, и мой сосед аксакал начал говорить.

Сказать честно, он не просто говорил, а будто изливал душу.

–…Вообще, мы, казахи, народ, который до сих пор не осознал, что мы за нация. Мы не знаем, кто мы… Возможно, не хотим переоценивать себя.

Спор Байтасова и Сарыма: кем нам быть — казахами или казахстанцами? (Обзор казпрессы)

Мы поднимаемся только тогда, когда опасность грозит непосредственно нашей стране, нашей земле. А в другое время мы очень мирный народ. Никому не пытаемся доказывать свои достижения и достоинства. Кто желает узнать, пусть заглянет к нам в душу. Тогда он узнает, что казахи – не простой народ, мирно пасущий овец.

Смотрю на нынешнее общество и содрогаюсь от ужаса. Вы не знаете, какими были ваши предки. Если бы знали, сегодня не только ваш облик, но и язык был бы казахским. За границей вас бы не спрашивали:

— Вы китайцы?

А дочери не повышали бы численность других наций. Домбра не сошла бы с почетного места в вашем доме. Снохи не ходили бы с непокрытой головой. Аксакалы бы давали бата (благословение) своим потомкам, а не играли в карты. А бабушки не старались бы вернуться к своей молодости, отрезав свои косы.

Ты знаешь, все это чуждо нам, казахам, нашим традициям! Не знаю, что захватило ваше сознание, но нужно просыпаться.

Вы не узбеки, не русские, вы — казахи! Чистокровные казахи! Не понимаю, почему вы не чувствуете этого. Ваш образ жизни становится западным. Сегодня вы даже к русскому языку относитесь свысока. Про казахский язык даже стесняюсь и говорить.

Да, вы уже давно отошли от своих корней, на своей родной земле утратили все свои достоинства. А что говорить о тех казахах, скитающихся на чужбине?!

Возвращайтесь к своим истокам! Это ваш долг перед будущими поколениями. Бремя долга — очень тяжелое бремя. Вы должны передать будущим поколениям честь и достоинство нации.

Почему казахи на своей земле словно люди второго сорта — Куат Домбай

Где бы вы ни были, никогда не забывайте, кто вы. Пусть вы будете в Париже, Праге, на море или на суше, не забывайте, вы — казахи, дети Великой Степи!

Не берите грех на душу, достойно передайте будущим поколениям заветы своих предков! Иначе будущее вас не простит…

P.S: Когда аксакал, завершив свой рассказ, направился к выходу, я только и могла сказать «мақұл, ата!» (хорошо, дедушка). Сейчас думаю, что я будто от всех казахов обещала аксакалу выполнить его заветы. А обещание нужно выполнять».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter