Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-17
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Интеллигенция вступилась за оралманов Тараза

29015

https://365info.kz/2017/10/oralmany-predstavili-falshivye-dokumenty-kommentarij-politsii/

Если мы выдворим из страны 250 единокровных братьев, в Китае они будут автоматически арестованы и осуждены. Осевшие в Жамбылской области, сегодня они уже адаптировались к нашим условиям, устроились на работу, содержат свои семьи и платят налоги в бюджет.

Как бы миграционная полиция не открещивалась, такое невозможно без их участия

Если помните, в середине марта 2014 года разгорелся нешуточный скандал — в багаже двух гонконгских пассажиров, летевших рейсом КС-929 из Алматы в Гонконг, был обнаружен 291 чистый паспортный бланк граждан Казахстана. Однако мы не слышали о выявлении и наказании виновников этого скандала – все благополучно забыли. И наверное неспроста, здесь попахивает коррупцией. Ведь такое не могло случиться без участия должностных лиц миграционной полиции.

«Мы — жертвы коррупционеров и посредников!» — оралманы из Тараза

Хочу сказать, что

люди, вернувшиеся из Китая, не сами изготовили фальшивые документы вида на жительство. Это сделали для них другие

Поэтому, учитывая, что они не прямые виновники возникновения данной ситуации, к ответственности — возможно, финансовой — их привлечь нужно, но никак не выдворять из страны! Если возникнут трудности, можно временно предоставить им статус беженцев. Как бы то ни было, мы не должны играть судьбой братьев, вернувшихся на историческую родину – землю своих предков!

У казахов только одна родина — Республика Казахстан!

Ерлан Саиров

Ерлан Саиров, политолог: они стали жертвой обмана

— До сих пор помню, когда в Сирии началась гражданская война, некоторые чиновники шумно заявили: «Мы не должны отставать от цивилизованных стран. Необходимо принять срочные меры для приема беженцев из Сирии. Сколько нужно, столько средств выделим для их переезда», — не унимались они. Тогда я был удивлен, задавшись вопросом – у них что, «не все дома»? На чужбине остаются 5 млн казахов, которые не сегодня-завтра могут превратиться в китайцев, русских или узбеков. Когда же наше правительство проникнется к ним братскими чувствами?

И вот теперь молодых людей, истосковавшихся по родной земле, хотят вернуть в Китай.

250 молодых семей явно стали жертвами таразских мошенников,

вручивших оралманам фальшивые виды на жительство. Вместо того чтобы помочь, их хотят наказать. Неужели нам станет легче, если мы добьем и без того лежачих оралманов, разве это удел сильных?

Лучше помогите этим бедолагам и приведите их документы в соответствие с требованиями. Или опять готовимся к приему очередной партии гастарбайтеров – китайцев, индусов и арабов?

Вместо послесловия

Все оралманы, получившие вид на жительство в миграционной полиции Тараза, утверждают, что документы и официальные талоны вручили им сотрудники городской миграционной полиции. Однако непонятно, почему несмотря на наличие этих доказательств миграционная полиция Жамбылской области официально заявляет, что фальшивые документы им не выдавала».

Куда смотрит Турисбек?

«Летом в Астане прошел 5 Курултай Сообщества казахов мира. На этом форуме сменился первый заместитель председателя Сообщества. Мы надеялись, что с приходом нового руководителя Сообщество проснется от вечной спячки и начнет интересоваться делами своих братьев. Но оказывается, Заутбек Турисбек, сменивший на этом посту Талгата Мамашева, спит еще крепче своего предшественника. У него нет даже офиса в Алматы. Неизвестно, в каком углу Астаны он сейчас ютится. Наверное, не проснется он даже если из страны депортируют не 250, а 2500 оралманов», — заключает Турдыбек Курметхан».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter