Одной из причин роста цен на бензин нынешней осенью является зависимость от иностранных поставок: любое повышение цены экспортерами автоматически приводит к увеличению роста цен на внутреннем казахстанском рынке. Однако такая схема работает не со всеми товарами: зачастую стоимость иностранной продукции растет медленнее, чем продукция отечественного производства.
По данным комитета по статистике, цены на товары, ввезенные из-за рубежа, выросли в августе по сравнению с началом года на 3,5%. Это меньше уровня инфляции за тот же период времени, которая за 8 месяцев составила 4%. Стоимость импортируемого сырья снизилась на 3,9% (продукция сельского хозяйства – на 1,2%, минеральное сырье – на 0,3%). Стоимость полуфабрикатов выросла на 3,4%, готовых товаров – на 4,1%
Импорт мяса и мясной продукции в Казахстан в январе-июле 2017 года вырос на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года: в республику было продано 90,3 тыс. тонн продукции на общую стоимость 99 млн долларов. Внутреннее производство за 8 месяцев выросло на 7,9%. Таким образом, предложение на рынке выросло, но спрос, видимо, все равно выше, так как цены продолжают расти — в январе-августе они выросли на 9,2%. Это значительно больше, чем стоимость импортируемого мяса: его стоимость за это время увеличилось на 3,5%. Таким образом ценники на прилавках магазинов меняются во многом из-за отечественных, а не иностранных производителей.
В случае с молоком и яйцами ситуация противоположная: казахстанские производители сдерживают рост цен. За 8 месяцев молочная продукция на полках магазинов подорожала на 6,1%, яйца подешевели почти на 30%. При этом
импортная продукция подорожала на 9,8%
Снизить ее влияние удалось за счет увеличения доли казахстанской продукции: например, производство молока и сливок выросло на 2,7% (до 316 тыс. тонн за 8 месяцев), а импорт упал почти на 2% (44,6 тыс. тонн за 7 месяцев).
Самый быстро дорожающий продукт в стране — картофель: цены бьют рекорды
Дешевеют импортные фрукты и овощи: по сравнению с декабрем цены на ввозимую продукцию упали на 9,3%, с августом 2016 года – на 15%. Это дает возможность продавцам реализовывать свою продукцию дешевле: стоимость в магазинах и рынках в сентябре относительно декабря снизилась на 3,5%.
Импорт масел и жиров растительного происхождения в Казахстан за 7 месяцев снизился на 4,6% — до 93,3 тыс. тонн и 85,4 млн долларов. При этом цена на продукцию осталась примерно на уровне конца 2016 года: рост составил незначительные 0,5%. Отечественное производство за это время выросло: производство масла – на 19,5% (218,3 тыс. тонн за 8 месяцев), жиров – на 3,9% (39,2 тыс. тонн). Индекс же цен на прилавках магазинов за это время — 90,4% и 104,5% соответственно.
Ввозимые на территорию республик чай, кофе и пряности выросли в цене с начала года на 12,5%, но для конечных покупателей повышение цен оказалось меньшим: 8,3% на кофе и 4,7% на чай.
Таким образом, лишь в 4 категориях увеличение стоимости импортируемой продукции является катализатором роста цен на внутреннем рынке: кофе, чай, растительные масла и молочная продукция. Во всех остальных случаях
казахстанские производители поднимают цены быстрее, чем их коллеги из-за рубежа
Стоимость импортируемой обуви и головных уборов с начала года выросла всего на 0,1%, но казахстанцам она обходится дороже: цена на внутреннем рынке по итогам 3 месяцев выросла на 6,6% на обувь и на 3,5% на головные уборы. Одна из причин – снижение внутреннего производства. Количество выпущенных пар вяленой и фетровой обуви снизилось на 6,6%, кожаной – на 24,1%, шапок и шляп – на 32,4%
В текстильной промышленности ситуация противоположная: производство по сравнению с 2016 годом значительно выросло. Объем выпущенной трикотажной одежды вырос на 30,9%, прочей женской одежды – на 10,7%, прочей мужской одежды– уменьшился на 6,7%. Снизился и импорт: в Казахстан было продано 18,4 тыс. тонн продукции на 246 млн долларов, что на 5,6% ниже прошлогоднего показателя. Но цены на одежду все равно растут быстрее инфляции: 4,7% за 9 месяцев. Импортная продукция подорожала на 3,4%.
Индекс цен на ввозимые на территорию республики чистящие и моющие средства за 7 месяцев составил 121,7%. Но для потребителей рост не так заметен: по итогам трех кварталов стоимость поверхностно-активных средств выросла на 3,6%. Казахстан сильно зависит от иностранных производителей: на долю отечественной продукции приходится менее четверти рынка — неудивительно, что средняя цена определяется во многом стоимостью импортируемой продукции.
https://365info.kz/2017/09/inflyatsiya-v-kazahstane-vyshe-chem-v-drugih-stranah-eaes/
Вместе с тем растет и объем закупок: в январе-июле 2017 года в Казахстан было завезено 68 тысяч тонн продукции на общую сумму 84,6 млн долларов. Годом ранее эти показатели составляли 53,5 тыс. тонн и 60,7 млн долларов. Главным поставщиком является Россия: оттуда приходит три четверти импортируемых моющих средств. Еще 7% от общего объема поставок занимает Китай, а остальное делят между собой производители и поставщики из 33 стран.
В среднем стоимость ввозимой на территорию Казахстана продукции химической отрасли за 8 месяцев увеличилась на 8,2%. За это время в цене выросли иностранные медикаменты, краски и лаки, взрывчатые вещества, продукты неорганической химии и т. д. Исключение составляют удобрения, духи и туалетная вода.