«Военно-статистический сборник», выпущенный в 1880 году в Санкт-Петербурге, отмечает, что в Верном «в населении заметна большая склонность к пользованию книгами».
В начале XX века своими книжными собраниями обладали не только военные, но и
Была в городе даже своя мусульманская читальня
А 12 марта 1911 года в городе возникла и первая городская библиотека, получившая имя Льва Толстого. Именно на её базе в 1931 году и явилась государственная «публичка», которой в 1937 году, было присвоено имя Пушкина — в честь столетия гибели поэта. Именно её «воспел» в своём «Хранителе древностей» Юрий Домбровский.
В послевоенное время старое книгохранилище, располагавшееся на Комсомольской, 28, исчерпало свою вместимость. И решено было построить новую библиотеку — настоящий храм знаний, достойный столицы крупнейшей союзной республики. Вскоре возник и соответствующий проект, представленный архитектором В. И. Бычковым (сохранился эскиз).
«Алма-Ата, Алма-Ата – не город, а сама мечта»…
Увы, настоящего
храма не получилось – на него банально не хватило средств
И мы сегодня имеем то, что имеем – серое здание, построенное в Алма-Ате в 1970 году и перекрывшее проспект Коммунистический, славное отнюдь не «одёжкой», а своим библиографическим содержимым, страницы которого до сих пор помнят многие пожилые горожане (и даже знают некоторые молодые интеллигенты!). В залах библиотеки могли одновременно читать книги полторы тысячи человек. И не только могли – читали!