Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Главное – маневры: зачем страны ОДКБ активизировали совместные учения?

1409

Отметим, что на учения привлечены воинские контингенты, оперативные группы и формирования Сил специального назначения стран-членов ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Учения носят открытый характер. Для наблюдения за ними были приглашены

  • представители Секретариата ООН,
  • Парламентской ассамблеи ОДКБ,
  • международных и региональных организаций.

В пресс-службе ОДКБ сообщили, что в ходе маневров «планируется отработать организацию и ведение разведки, проведение совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Кавказском регионе коллективной безопасности, а также подготовку и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ».

Расписание учений

Маневры объединят в рамках общего замысла несколько мероприятий:

— Тактико-специальное учение «Поиск-2017» с участием сил и средств разведывательных подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ;
— Учения коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2017»;
— Учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2017»;
— Развертывание контингента КСОР в Таджикистане.

Первый этап стартовал 3 октября и закончится 7 октября. В стратегических учениях под названием «Поиск-2017» (Разрешение военного конфликта) принимают участие специальные и разведывательные подразделения стран-участниц ОДКБ. Учения проходят на территории пяти полигонов, расположенных в России и Армении. Открытие тактико-специального учения разведывательных подразделений вооруженных сил государств – членов ОДКБ «Поиск-2017» состоялось на полигоне Южного военного округа Вооруженных Сил России в городе Ростов-на-Дону.

На этом этапе планируется организовать разведку в ходе подготовки совместной операции КСОР ОДКБ и обмен разведывательной информацией между совместным пунктом управления разведки и Командованием КСОР ОДКБ для подготовки совместной операции. В планах учения — принятие решения на применение сил и средств разведки государств-членов ОДКБ, а также планирование разведки в условиях обострения военно-политической обстановки в Кавказском регионе.

В первом этапе принимают участие около 1000 чел. личного состава, 80 ед. вооружений и военной техники и до 15 летательных аппаратов, будет задействована космическая группировка ВС России, разведывательная авиация Южного военного округа, расчеты беспилотных летательных аппаратов, оперативная группа МО Беларуси, подразделения 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси, группы радиоэлектронной и радиотехнической разведки Беларуси и России, подразделения войсковой и специальной разведки.

В продолжение «Поиск-2017» стартует очередное учение «Взаимодействие-2017», которое пройдет с 9 по 13 октября на территории военных полигонов Армении. Открытие состоится на армянском военном полигоне «Баграмян». Основная цель учения направлена на отработку задач контингентами Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и частью сил Объединённой группировки войск России и Армении.

«Запад-2017»: таят ли угрозу совместные учения России и Беларуси?

Размах учений

Отличительной чертой учения является то, что оно пройдет на территории двух государств. При этом начнутся учения на территории России (Южный военный округ), а затем личный состав, вооружение и техника переместятся на территорию Армении.

Второй этап совместных учений под названием «Нерушимое братство-2017» (Постконфликтное урегулирование) пройдет в Казахстане на полигонах Илийский и Шошкаколь с 16 по 20 октября текущего года. В Казахстане миротворческие силы ОДКБ будут отрабатывать мероприятия по постконфликтному урегулированию. Со стороны Казахстана в учении примут участие воинские подразделения национальной гвардии, КНБ и МЧС.

В завершении комплексного учения «Боевое братство-2017» на третьем этапе — с 10 по 20 ноября —  контингенты КСОР будут развернуты в Таджикистане.

Совместные учения в очередной раз продемонстрировали жизнеспособность ОДКБ, к которой многие иностранные эксперты относились с большим скепсисом. Учитывая открытый характер мероприятия и состав приглашенных наблюдателей, а также общий сценарий учений, можно отметить довольно хорошую проработку сценария учений, а также определение целей как в военной, так и в политической сферах. Это в свою очередь положительно скажется на имидже самой ОДКБ и продемонстрирует качество подготовки участвующих в учениях спецподразделениях вооруженных сил стран-членов организации.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter