Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-14
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Частая смена директоров может обрушить акции банков — эксперты

1266

Это не единственный пример такого рода. Ранее в АО Delta Bank свои обязанности досрочно прекратил член совета директоров Данияр Алиев, также проработав два месяца. До него чуть более двух месяцев в качестве члена совета директоров в данном банке проработала Рыскуль Бекетаева.

Зачем и почему эти люди приходят и уходят?

По словам известного экономиста, пожелавшего остаться неизвестным, частая смена членов совета директоров в банках говорит об ухудшении ситуации в них.

— Есть отличная поговорка на этот счет: «Где тонко, там и рвется». Значит ситуация там сложная, — говорит он.

Прямое влияние

Экономист Арман Байганов, в свою очередь, утверждает, что когда часто меняются топ-менеджеры в совете директоров — это не сулит ничего хорошего.

— Такие события отрицательно влияют на рыночную капитализацию банков,  могут спровоцировать падение цен на акции. Тем более, «Банк Астаны» публичный, вышел на IPO, — говорит он.

По его словам, обычно в совете директоров банков сотрудники могут работать по нескольку лет.

— К примеру, в «Халык Банке» — в стабильном и прибыльном банке страны — их смена происходит достаточно редко, — подмечает он.

Новые управленцы осторожны

Новому человеку, приходящему в совет директоров, приходится вникать в принципы работы банка, а на это требуется время. Соответственно, управление банка от этого тоже страдает.

— Новый специалист всегда подстраховывается, принимая управленческие решения. А когда человек приходит вовсе не из банковской системы, ему еще сложнее перестроиться, — приводит пример он.

Экономист Рахим Ошакбаев считает причиной частой смены сотрудников совета директоров то, что в Казахстане совет директоров еще не стал полноценным органом правления. В связи с этим там и происходит столь быстрая ротация.

— За рубежом управленческая культура более развита. Директора банков там более свободно принимают решения, — делится он наблюдениями.

Спекулятивный фактор

По словам Армана Байганова,

учитывая, что представители совета директоров в банке получают огромные гонорары, уйти оттуда захочет не каждый

В некоторых банках, как он отмечает, гонорары составляют десятки миллионов.

— Возможно, выход из совета обусловлен нехваткой времени: обычно совет директоров в банке часто заседает — в месяц по нескольку раз. Если же причины его ухода носят негативный характер, банк об этом вряд ли скажет во всеуслышание.

Банки чувствительны. Даже малейшие слухи могут сделать их банкротом. Были прецеденты, когда паника заставляла людей забирать свои деньги

Это серьезная угроза, даже если финансовые показатели у банка хорошие, — отмечает экономист.

Байганов отмечает, что в свое время искусственно созданная паника помогала многим «акулам финансового рынка» заработать. Среди них предпринимать Уоррен Баффетт и трейдер Джордж Сорос. Последний, по словам Байганова, не только обогатился на обрушении британского фунта в 1992 году, но косвенным образом причастен к девальвации рубля в 1998 году, которая тоже сыграла ему на руку.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter