В июле-сентябре количество направлений промышленности, чье производство за год упало минимум на треть — с 10 до 7. Осталось лишь одно производство, объем выпущенной продукции в котором вдвое ниже показателей 2016 года. Однако улучшение показателей не значит, что кризис отходит: в числе самых «депрессивных» направлений промышленности 3 новых участника.
2016 год был для производителей цистерн, резервуаров и контейнеров относительно успешным: были показаны лучшие производственные показатели за 3 года, появилась надежда, что объем выйдет на докризисный уровень. Но 2017-й год надежд не оправдал: индекс промышленного производства снизился почти на 30%.
Раскачиваться производство начало только во втором полугодии: в августе и сентябре было выпущено 642 единицы продукции – это больше 40% от общего производства. Показатели сентября на 4,5% превышают показатели годичной давности. Но даже несмотря на это
производство оказалось в числе самых быстро сдающих в республике
Это направление не входило в топ-10 теряющих свои позиции производств по итогам полугодия, но по результатам января-марта находилось на 6-м месте: тогда индекс промышленного производства был ниже показателей 2016 года на 41,9%. За полгода ситуация несколько исправилась: разница составляет чуть более 30%. Сократить ее удалось в том числе и за счет удачного сентября: за месяц было выпущено продукции на 228,3 млн тенге, что в 2 раза выше прошлогодних показателей.
Производство тертых сыров и сыров в порошке с начала года в республике выросло на 12,5%: за 9 месяцев выпущено более 4,2 тыс. тонн. Постепенно эти виды продукции приходят на смену плавленому сыру – менее 1,2 тыс. тонн продукции со снижением индекса промышленного производства на 31,6%.
Нынешний год – худший для отрасли за последние 4 года
(более ранних данных по плавленому сыру нет).
По итогам первых трех месяцев это направление также находилось на 8 месте рейтинга, по итогам полугодия замыкало десятку, а сейчас вновь вернулось на прежнее место.
Сентябрь для производителей тракторов выдался ужасным:
за месяц было произведено всего 3 единицы!
В августе, к примеру, с конвейера сошло 78 единиц, в сентябре 2016 года – 55. Но даже несмотря на эти показатели позиция направления в рейтинге улучшилась: по итогам полугодия оно было пятым в списке производств с затяжным пике, а по трем месяцам и вовсе на третьем месте.
https://365info.kz/2017/10/10-vidov-biznesa-kotorye-v-kazahstane-rastut-bystree-vsego/
Пока другие направления машиностроения (в частности, производство легковых автомобилей, автобусов и минивенов, вагонов) переживают рассвет, тракторное производство уверенно снижается: за 9 месяцев произведено 354 единицы. Для сравнения: в первом квартале крайне неудачного (как казалось) 2016 года было собрано 273 трактора. О выходе на докризисный уровень сейчас не приходится и мечтать.
Индекс промышленного производства мороженого и пищевого льда стабильно держится в районе 60% от уровня 2016 года, а направление продолжает оставаться на 6 строчке рейтинга (по итогам первого квартала было пятым). 2016-й год был крайне ударным (двукратный рост производства по отношению к 2015 году), удержаться на этом уровне производитель не смогли. При этом по сравнению с предыдущими годами отмечается стабильный рост: объем выпущенной продукции по сравнению с январем-сентябрем 2015 года вырос на 17%.
Производство радиаторов в Казахстане волнообразно: за падением 2013 и 2015 годов следовал значительный рост 2014 и 2016 гг. Следуя тенденции, 2017-й оказывается неудачным: индекс промышленного объема снизился на 41,5% по сравнению с 2016 годом. Отставание увеличивается с каждым месяцев: по итогам полугодия разница составляла 36,1%.
Снижение производства привело к росту импорта
В январе-августе Казахстан закупил почти 8,2 тыс. тонн продукции на 7,3 млн долларов. Это превышает прошлогодние показатели на 30,4% и 17,4% соответственно. Главными поставщиками в республику являются Китай (6,3 тыс. тонн на 3 млн долларов) и Россия (1,4 тыс. тонн на 2,2 млн долларов).
Объем строительных работ в Казахстане по итогам 3 кварталов 2017 года вырос на 3,5% по сравнению с январем-сентябрем 2016 года. Но казахстанские производители малярных шпатлевок выгоду из этого извлечь не смогли: индекс промышленного производства снизился на 41,5%. Было выпущено 1727 тонн продукции – это худший результат за последние 4 года.
Ключевое снижение произошло в первом полугодии:
в преддверии массовых строительных работ было выпущено всего 920 тонн продукции
против 2039 тонн годом ранее. Третий квартал производители отработали примерно в том же темпе, что и в 2016 году, но удалось лишь снизить темпы падения.
Производство свитеров, пуловеров, джемперов, кардиганов и прочей аналогичной продукции в третьем квартале составило около 15,5 тыс. штук. В июле-сентябре 2016 года было произведено более 30,5 единиц продукции. Двукратное снижение производительности наряду с и без того неудачным началом года (ИПП по итогам полугодия составлял 66,2%) подняли это направление на 3 место рейтинга производств, быстрее всех сокращающих выпуск продукции.
Нынешний год – худший как минимум за последние 6 лет
Снижение по сравнению с 2013 годом составило 2,7 раз. При этом снизился и объем импорта: за 8 месяцев Казахстан закупил 22,4 тыс. тонн одежды, что на 3,2% ниже показателей января-августа 2016 года. Главные поставщики традиционны: Узбекистан, Россия, Китай и Турция.
Строительный сезон выдался неудачным не только для производителей радиаторов отопления и малярной шпатлевки.
Мощный спад третий год подряд переживают производители добавок для строительных смесей
ИПП по итогам 9 месяцев составил лишь 56,8% по сравнению с 2016 годом. С начала года выпущено 282 тыс. тонн продукции – это немногим больше результатов второго квартала 2016 года.
https://365info.kz/2017/07/top-10-napravlenij-promyshlennosti-perezhivayushhih-burnyj-rost/
Значительное отставание в производительности было заметно с первых месяцев (по итогам первого квартала производство строительных добавок было самым «депрессивным» направлением промышленности), но в корне переломить ситуацию производителям так и не удалось. Как итог: почти трехкратное снижение производительности за последние 4 года, что говорит прежде всего о системном кризисе в отрасли. А нахождение в топ-5 сразу трех направлений строительной отрасли намекает на то, что объем выполненных работ растет совсем не за счет казахстанского содержания.
Безусловный лидер рейтинга: более чем двукратное падение производства по сравнению с прошлым годом – ни одно направление не переживает такой спад. За 9 месяцев выпущено около 15,5 тыс. тонн продукции – годом ранее такой показатель был достигнут уже в апреле. Но все не так однозначно: как и в случае с мороженым и пищевым льдом, резкое падение произошло лишь на фоне бума производства 2016 года, который выбивается из общей динамики. Если сравнивать результаты трех кварталов 2017 года с показателями 2012-2015 гг., то тут отмечается значительный рост.
Стоит отметить, что из рейтинга выпали три направления, присутствующие в нем по итогам полугодия. Ситуация улучшилась в производстве кожи (было 8 место, ИПП вырос с 62,8 до 83,2%%), деревянной тары (7 место, ИПП увеличилось с 61,3 до 86,5%%) и головных уборов (4 место, рост ИПП с 48,9 до 72,6%%).