Если вернуть додевальвационный курс доллара в 180 тенге, на это уйдут все сбережения Нацфонда. И страна останется ни с чем, говорит экономист.
Вернуться к режиму фиксированного курса предлагают эксперты центра прикладных исследований «Талап», передает abctv.kz. Эту идею они озвучили на круглом столе в Астане. Его участникам были презентованы итоги экономических исследований в отношении факторов инфляции. По убеждению аналитика Дмитрия Шульца, именно при прежнем режиме в стране наблюдался экономический рост и планирование инвестиций, и деловая активность была гораздо выше. Результаты исследований показали, что влияние обменного курса на инфляцию до 2015 года было практически нулевым, тогда как за последние годы влияние курса на инфляцию усилилось. Предварительные результаты показали, что вклад монетарных факторов, которыми апеллирует Нацбанк, составляет менее 50%. И в большей степени инфляция зависит от других факторов, в том числе от волатильности курса тенге.
По мнению экономиста Армана Байганова, раз Казахстан уже перешел на плавающий курс, возвращаться к фиксированному уже смысла нет.
— Если будут происходить изменения в мировой экономике, а мы будем искусственно держать курс, потеряем всех инвесторов,
— считает он.
По словам Байганова, искусственные интервенции, которые сегодня делает Нацбанк для минимизации колебаний тенге — это правильное решение.
— Должно быть частичное регулирование. А фиксированный курс на весь год для нас не подходит. Потому что сейчас мы входим в ЕАЭС и курс формируется по рыночному механизму, а в странах, входящих в него, везде плавающий курс. И если, к примеру, сильно ослабнет курс рубля, а мы тенге поднимем на уровень, который в свое время был при высокой нефти, это против нас пойдет.
Помните период, когда один рубль стоил 3 тенге? Тогда ведь все местное производство почти остановилось
Потому что все поголовно начали скупать российские товары. И если мы зафиксируем курс, ситуация может повториться. Или же курс должны зафиксировать все страны, — считает Байганов.
И тем не менее ослабление тенге, которое наблюдается в последнее время, влечет рост цен на продовольственные и непродовольственные товары. Хотя Нацбанк, по наблюдениям Байганова, и пытается «сгладить» резкие перепады курса тенге.
— Нельзя сказать, что у нас полностью свободное плавание курса тенге. Временами его сдерживают, делают интервенции. Иначе, когда происходит паника на рынке, тенге может упасть еще больше, — говорит экономист.
Корень проблемы в том, что экономика Казахстана слабая. Как отмечает Байганов,
если гипотетически вернуть тенге к додевальвационному уровню, на это в одночасье уйдут все золотовалютные резервы Нацфонда
— Все это приведет к тому, что мы останемся ни с чем. Нам надо повышать эффективность нашей экономики. И это вопрос не к Нацбанку, а ко всему правительству. Потому что Нацбанк в одном лице ничего не решит, тенге не сдержит. Он просто временно может спекуляции гасить за счет интервенций. Но в долгосрочном периоде на тенге таким образом он не сможет повлиять, — отмечает Арман Байганов.
По мнению экономиста, являясь членом ЕАЭС, сегодня Казахстан все-таки во многом проигрывает конкурентную борьбу с другими участниками.
— Такие выводы можно сделать, взглянув на товарооборот стран. К примеру, за первое полугодие 2017 года товаров из России и Беларуси у нас было завезено больше, чем годом ранее. Когда наблюдается отрицательное торговое сальдо, значит все наши деньги утекают в соседние страны. И государству приходится ослаблять тенге, чтобы выровнять этот дисбаланс, — говорит Байганов.