Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-12
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

Все о супруге президента Узбекистана — Зироатхон Хошимовой

65900

Издание подчеркивает, что сама Зироатхон Хошимова, будучи скромным и стеснительным человеком по своей природе, сведений о себе и семье не дает.

Хошимова Зироатхон (Ойхон) Махмудовна уроженка города Коканд в Ферганской области. Она училась в институте ирригации и механизации сельского хозяйства, где и познакомилась с будущим мужем. Шавкат Мирзиёев тогда был секретарем комитета комсомола института.

В институте пару с завистью называли самой симпатичной и интеллектуально подкованной.

При этом, как отмечает издание, родители, особенно бабушки и дедушки Ойхон противились браку с Шавкатом Миромоновичем.

Родители супруги

Родители Ойхон — Махмуджон ака, авторитарный отец и образцовый семьянин, мать Раънохон опа с огромной выдержкой — были глубоко набожными и требовательными людьми: воспитали детей в строгости и воздержанности в духе исламских ценностей.

Махмуджон ака возглавлял тогда Отдел рабочего снабжения (ОРС) Среднеазиатской железной дороги в Коканде, включая «Дорресторан», подвижные вагоны-рестораны — весьма рентабельные и выгодные для должностного лица в советские времена.

ОРС имел собственную базу со складскими помещениями, главное — фондировался из Центра: получал дефицитные промышленные и продовольственные товары непосредственно из Госснаба СССР.

Благами ОРС пользовались многие. Молодоженам из семей работников ОРС и «Дорресторана» разрешалось приобретать на свадьбу и по праздникам дефицитные товары в спецмагазине.

По конфиденциальным сведениям, Махмуджон ака, кроме изложенного, имел 10 собственных вагонов-рефрижераторов

и мог использовать в интересах своего бизнеса еще арендованные вагоны-рефрижераторы. Поставляя дары природы из Узбекистана в регионы России, и завозя обратно ширпотреб, дефицитную мебель и т.п., он по советским меркам скопил солидный капитал — слыл одним из богатейших людей Ферганской долины.

Коммуникабельность

Ойхон Махмудовна достаточно коммуникабельна: общается с людьми с высоким уровнем образования и культуры, с общественными деятелями в основном по профессиональным вопросам, проблемам воспитания детей; проявляет интерес к науке, образованию, литературе и искусству.

Однако с учетом высокого статуса мужа и по прагматическим соображениям (Ислам Каримов мог жестко расправиться с любым чиновником, претендующим на публичность, известность),

Ойхон Махмудовна старалась быть рациональной во всем:

во избежание неприятностей для семьи, она не выделялась среди знакомых и коллег, сторонилась частых встреч с подругами, даже с родственниками, не мелькала в общественном пространстве, отмечает издание.

У Шавката Мирзиёева и Зироатхон Хошимовой трое детей. Две старшие дочери – Шахноза (Мирзиёева-Шаханова) и Саида, а также сын Даврон — о котором ничего не известно.

Первая и пока единственная фотография семьи президента Узбекистана была сделана 4 декабря 2016 года на избирательном участке в ходе выборов президента.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter