18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
-3
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Внешняя политика Казахстана может выйти на новый уровень — эксперты

2598

Тренды ближайших месяцев политологи видят в тюркской интеграции и миротворческой деятельности.

При этом каких-то коренных изменений в направлениях внешней политики Казахстана ожидать не стоит, считают аналитики. Об этом сообщает портал «Саясат». В Центральной Азии динамика положительная, но к дальнему зарубежью все равно нужно присматриваться внимательнее.

Тюркский и центральноазиатские векторы

Портал продолжает публиковать прогнозы трендов внешней политики. Жумабек Сарабеков из ИМЭП, политолог Талгат Исмагамбетов и аналитик Университета Нархоз и сооснователь виртуального «мозгового центра» Центральной Азии Bilig Brains Данияр Косназаров делятся своим мнением относительно событий на ближайший квартал.

Центральная Азия и администрация Дональда Трампа: неопределенная преемственность

Эксперт института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков отмечает, что часть трендов во внешней политике этой осенью будет обусловлена предстоящими визитами, которые будут совершены в Казахстан и из Казахстана. Прежде всего это визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и заседание совета тюркоязычных государств. В этом контексте можно сказать, что вектор сотрудничества, то есть тюркская интеграция приобретает актуальность. Не исключено, что

в ходе визита Эрдогана и в рамках совета будут заключены определенные соглашения по торговле и другим сферам

Затем планируется встреча президента РК Нурсултана Назарбаева с президентом РУз Шавкатом Мирзиёевым. Это не первая встреча в этом году, которая станет очередным импульсом для развития двусторонних отношений. Можно сказать, что

с началом осени связано усиление центральноазиатского вектора и тюркского векторов внешней политики Казахстана

Узбекистан и ЕАЭС: вступление исключено, но торговать можно — эксперт

Каких-то коренных изменений во внешней политике ожидать не стоит, считает политолог Талгат Исмагамбетов. По его словам, единственное, на что стоит обратить внимание, говорит политолог, это то, то Казахстан, возможно, попытается минимизировать последствия антироссийских санкций. По его мнению, как наши дипломаты могут проявить себя во внешней политике — это большой вопрос. Потому что это будет означать, что Казахстан не следует в фарватере России.

Также, по мнению Исмагамбетова,

Казахстан, возможно, отреагирует, если обострятся пограничные вопросы между КНР и Индией

То есть возможен переход на новый уровень в миротворческой деятельности: от маленьких стран типа Украины и Сирии до стран-гигантов – КНР или Индии.

Положительная динамика и новый уровень миротворца

Каких-то сюрпризов ждать скорее всего не придется, уверен политолог Данияр Косназаров.

Мы принимаем бой: Евразии нужно готовиться к общим угрозам — публицист

— Конечно, надо дальше наблюдать за расстановкой сил и раскладом в Сирии. Столько сил и энергии было затрачено на астанинский процесс, надо его держать в тонусе. Было бы жалко, если бы он просел. Но в любом случае, если и будет провал, то в этом не будет вины Астаны. Все-таки мы остаемся всего лишь площадкой. Надо отметить, что средства Казахстана, потраченные на сирийские переговоры, стоят того, если даже выхлопа в конце концов не будет.

Астана, в принципе, уже собрала дивиденды, которые можно было собрать

Уже в ближайшее время пройдет визит президента Турции Эрдогана в Астану. Высока вероятность, что сирийский вопрос будет одним из ключевых на повестке, — говорит г-н Косназаров.

По его мнению, в качестве негативного фона будет оставаться российско-американская конфронтация. Влияние санкций будет ощущаться, но американские компании в энергетическом секторе посылают сигналы, что кооперация продолжится. Не менее важная вещь, по его словам, на которую стоит обратить внимание, это китайско-индийские трения в Докламе. Стороны договорились вывести войска из этой территории, что очень хорошо.

Если завтра война: 5 мест, где вспыхнет в любой момент

— Нам в Казахстане тоже стоило бы присмотреться к данному кейсу, потому что он связан с китайскими инфраструктурными проектами. Несмотря на то, что кризис «разрядили» скорее всего на некоторое время, синофобия в Индии еще сильнее усилилась. Все эти вещи надо просчитывать и анализировать нам в Центральной Азии, — отмечает эксперт. — Скоро пройдут президентские выборы в Кыргызстане. Позиция Астаны остается нейтральной, и мы видим, что есть определенное спокойствие, что все пройдет без эксцессов. В принципе,

динамика в регионе положительная, это снижает риски возникновения острых конфликтов