Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-24
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Вера VS коррупция: в Костанайской области продают мечети

3270

В три раза дешевле оценена мечеть, расположенная в Амангельдинском районе Костанайской области. Здание вместимостью 250 человек также недостроено: степень готовности продавцом оценена в 90%. Третья мечеть, вместимостью в 500 человек и расположенная в Жангельдинском районе, по словам автора объявления, сдана в эксплуатацию: за нее просят 34 млн тенге.

Объявления выложены на портале krisha.kz. Там же автор указывает и причины своего решения (орфография и пунктуация в основном сохранены):

«Местные Акимы и Имамы Мечети УКРАЛИ и растащили 192000 тонн зерна, который собрал НАРОД для Строительство Мечети на сумму 5 184 000 долларов США. Суд Решением передал само здание Мечети в счет расчетов, а зерно и деньги разделили между собой. Коррупция выше воли АЛЛАХА»

Продавец готов торговаться, а также рассматривает варианты обмена на коттедж или 4-5 комнатные квартиры в одном из городов: Астане, Алматы, Костанае или Кокшетау.

«Многие считают, что я должен отдать мечети бесплатно»

На сайте опубликовано и интервью с продавцом. В нем разъясняются подробности того, как культовые здания стали частной собственностью и почему были выставлены на продажу.

«Я участвовал в возведении мечетей в середине 90-х, были ещё 2-3 компании государственные. Со мной не расплатились за работы. Поэтому я подал в суд, но вместо денег мне отдали здания. И вот уже почти 20 лет я их охраняю. Есть ещё один пострадавший, но он даже не надеется вернуть средства, поэтому не жалуется», — приводятся слова собственника.

К идее продажи мечети не все относятся положительно: в комментариях владельцу предлагают отдать ее бесплатно, так как получать деньги за подобные сооружения пользователи считают кощунственным. Однако владелец такую точку зрения не разделяет.

«Многие считают, что я должен отдать мечети бесплатно. Но как так? Я ведь затратил средства своей строительной компании. К примеру, мечеть в Аркалыке — абсолютно уникальное здание, настоящий дворец! За 150 млн сейчас в Астане даже хороший коттедж не купишь. Я могу продать их по отдельности и согласен на обмен на квартиру или дом в Астане, Алматы, Костанае или Кокшетау. Мне нужны деньги на восстановление своего бизнеса, а сейчас я никуда не могу отлучиться от мечетей», — цитирует собственника портал.

Мечети нуждаются в ремонте, так как текущих работ в них не проводится: здания пустуют и не используются по прямому назначению, так что вкладывать в них средства собственник, видимо, не считает целесообразным.

Сколько нужно времени, чтобы накопить на квартиру?

«К сожалению, после сдачи в эксплуатацию мечети работали совсем недолго. Ввиду удалённости и погодных условий они не пользовались успехом у населения и, по словам нашего собеседника,

имамы и аксакалы не захотели читать там намаз и ушли,

— говорится в сообщении krisha.kz.

Впрочем, собственник и не настаивает на том, чтобы мечети после продажи использовались по прямому назначению. По его словам,

мечети подходят для открытия кафе, в которых можно было бы проводить безалкогольные поминальные обеды и свадьбы

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter