Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

В администрации президента ожидается перегруппировка сил

55412

На астанинском левобережье еще в августе стали активно говорить о грядущих изменениях в кадровых раскладах. В частности, с того времени появилось ожидание, что генеральный прокурор Жакип Асанов будет переброшен в Верховный Суд, а на его место придет Кайрат Кожамжаров. В свою очередь, прогнозировалось, что нынешний председатель Верховного Суда Кайрат Мами получит направление в сенат или же в Конституционный Совет. Как обычно, ждали изменений и в руководстве МВД – на место Калмуханбета Касымова пророчили «вечного кандидата» Алика Шпекбаева.

После финального салюта выставки ЭКСПО (выступившего условным стартом для перестановок) кадровый вопрос затронул пока только правительство – Ерболат Досаев и Аскар Жумагалиев получили портфели вице-премьеров. Эти назначения разрядили напряжение в управленческом истеблишменте, но не зафиксировали текущий расклад. Ожидается, что перестановки будут продолжены, но к прежним сценариям перестановок добавились новые линии.

Так, в коридорах власти активно циркулируют разговоры о том, что Умирзак Шукеев вероятно пересядет в кресло акима, а в качестве его предполагаемого преемника в ФНБ «Самрук-Казына» называется Аскар Мамин. Эта рокировка в свою очередь открывает возможность для перегруппировки сил в Администрации президента. В региональном блоке ожидается приход Жениса Касымбек – для его обкатки, по всей видимости, будет определена одна из крупных промышленных областей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter