Больше всего политологу события в этой стране напоминают конфликт в Югославии, который привел к «гуманитарным бомбардировкам» и развалу государства.
Конфликт в Мьянме раздут искусственно и направлен против Китая — считает российский политолог Александр Князев. Причем проходит он уже по отработанному ранее сценарию. Особенно это видно по однобокому освещению в мировых СМИ, что привело к бурной реакции мусульман как в мире, так и на постсоветском пространстве. Об этом он рассказал в интервью порталу Евразия.Эксперт.
По мнению Князева, конфликт в Мьянме — это «элемент геополитической конкуренции». В данном случае против Китая.
— Уместно вспомнить о том, что нападения террористической экстремистской группировки народности рохинджа «ARSA» на военные и пограничные посты
начались после того, как китайская компания CNPC объявила о завершении строительства глубоководного нефтеналивного порта Ситуэ на территории анклава рохинджа в Мьянме
Через этот порт нефть из Персидского залива пойдет по трубе в Китай, — напомнил политолог.
Правда о Мьянме: о чем молчат мировые СМИ?
Власти Мьянмы предприняли ответные шаги (действительно свирепые — тут не поспорить, хотя сам Князев этот момент в интервью не затрагивает), и после этого СМИ (в первую очередь исламские) начали дружно стенать о геноциде мусульман. Хотя на самом деле это столкновение властей с отдельно взятым народом рохинджа. По словам эксперта, «вполне предсказуемый и не раз обкатанный сценарий».
— По моему мнению, он до боли напоминает то, что происходило в Сербии, когда защита одной этнической и конфессиональной группы населения переросла в массовое переселение ее представителей в соседние страны, — утверждает Князев.
Мусульман хотят втравить в новую бойню, может даже с Китаем — политологи
В случае Югославии албанцы переселялись в Сербию. В Мьянму рохинджа переселились из Бангладеш.
Постепенно они начинают претендовать на права если не этнического большинства (видимо, в штате Ракхайн, где рохинджа и сосредоточены), то большой национальной общины, с которой следует считаться
— Тут же встает вопрос о соблюдении прав человека, далее следует референдум об отделении, возникновение нового государства и т. д. Повторюсь, что сценарий опробован неоднократно, и не исключено, что в Мьянме все так и пойдет, — спрогнозировал политолог.
На вопрос, стоит ли странам ЕАЭС волноваться, Князев ответил, что с одной стороны, Мьянма далеко, а с другой —
нужно понимать сущность «технологий раскачки». Поскольку эти же сценарии могут быть применены против любой из стран, входящих в ЕАЭС. В том числе и Казахстана
При этом сами по себе эти события вряд ли смогут запустить процесс радикализации мусульманской уммы ЕАЭС или хотя бы раскачать мусульманские регионы отдельно взятой России.
Буддисты против мусульман: что стоит за резней в Мьянме?
— Московский митинг собрал несколько сотен человек, но благодаря информационному резонансу выглядел весьма масштабным и более значимым, чем само событие. Собственно так все, видимо, и задумывалось, — напомнил эксперт.
Но они вполне могут стать одним из элементов общей раскачки, поскольку
вполне встраиваются в схему «в ЕАЭС тоже не все хорошо с правами мусульман»
Российские протесты — тревожный сигнал Казахстану — политолог
— То есть их надо рассматривать как некий элемент, поддерживающий актуальность темы защиты прав мусульман. И в этом плане события в Мьянме уже использованы.
По мнению политолога,
если сравнить тех, кто в Казахстане может «повестись» на радикальные лозунги, и тех, кому они безразличны, то доля вторых окажется значительно больше
Российский эксперт раскритиковал доклад Госдепа США о нарушении Казахстаном прав верующих
— Попытки спровоцировать нестабильность могут повториться, но в условиях Казахстана маловероятно, что это будут скоординированные действия, запущенные синхронно в разных регионах, так, чтобы у государства возник дефицит ресурсов для их нейтрализации, — утверждает эксперт.
Князев уверен, что
у казахстанских властей много возможностей контролировать такие эксцессы
На руку в случае чего сыграют и большие расстояния.
— У государства в любом случае больше ресурсов, чем у радикальных группировок. Начнись что-нибудь в условном Мангистау, власти легче перебросить туда силовые структуры для локализации радикалов, чем соратникам последних прибыть туда для поддержки своих единомышленников из других регионов, — сказал он.
В Кыргызстане эксперт обращает особое внимание на деятельность «Таблиги Джамаат» (ТД). Политолог отмечает, что
это движение официально запрещено почти во всех странах ЦА — но не в Кыргызстане
Грозит ли Кыргызстану роль «экспортера смертников»?
— Ряд киргизских экспертов и политиков апеллируют к тому, что «Таблиги Джамаат» – это мирная и не деструктивная форма распространения ислама в массах. Мол, совершают люди даават – ходят по домам и учреждениям с проповедями, разъясняют религиозным людям религиозные моменты, — говорит Князев.
Однако ТД – это форма. А
содержание идей, которые они пропагандируют, в киргизской практике содержат те же призывы, что и идеология запрещенной везде партии «Хизбут-Тахрир»
– халифат, джихад и прочие сопутствующие элементы.
— И это очень опасная ситуация. Когда в конце 90-х годов XX века происходил процесс запрета ТД в ЦАР, достаточно большое число активистов этой организации получило поддержку в Кыргызстане. Кое-кто перебрался туда и
из Кыргызстана пытается воздействовать на своих сторонников в странах региона,
— отмечает политолог. По его словам, члены ТД часто работают в государственных структурах, «особенно сильны их позиции в силовом блоке и спецслужбах».
Всплеск религиозного экстремизма отмечают эксперты в Кыргызстане
— Я знаю примеры, когда активисты занимают должности начальников районных управлений внутренних дел и ГКНБ. И при этом, что на первый взгляд парадоксально, структуры ТД очень тесно переплетаются с криминалитетом, — заявил он.
Тем не менее, хотя потенциальная угроза в Кыргызстане налицо, пока «все прогнозы по радикализации религиозных структур и их активному вовлечению в политические процессы не состоялись». Видимо, из-за нехватки ресурсов.
— Если говорить конкретно о текущем моменте, я не думаю, что у радикалов есть возможность и ресурсы для того, чтобы серьезно расшатать ситуацию. Но
уровень опасности религиозной радикализации в Кыргызстане значительно выше, чем в Казахстане,
— подытожил Князев.
На угрозы ИГИЛ Татарстан ответил аттестацией священников
Что касается исламских регионов России, политолог в первую очередь подчеркнул, что ситуация везде разная. В Татарстане автохтонное население не доминирует, элиты удовлетворены полномочиями от Кремля.
— С Крымом ситуация сложнее. Он лишь недавно в составе России и сам процесс практического вхождения проходит непросто. Крымско-татарская община всегда была сильна связями в Турции. Сегодня эти связи ограниченны и контролируются. Я думаю, что религиозный фактор в Поволжье и Крыму не представляет серьезных рисков, — сказал он.
Гораздо больше беспокойства у политолога вызывает Чечня.
Шесть российских солдат погибли от рук боевиков в Чечне
— Сейчас она умиротворена финансовыми вливаниями со стороны федерального центра, но если будут ограничены возможности для зарабатывания денег, в том числе и теневые, то
градус конфликтности может существенно повыситься,
— резюмировал Князев.
Продолжение следует.