После того, как глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина объявила на днях о том, что цель по инфляции в 4% годовых становится постоянной и не нужно устанавливать коридор допустимых колебаний этого показателя, было логичным услышать реакцию центрального банка Казахстана на это историческое достижение соседей.
Ведь теперь действия Нацбанка Казахстана по обеспечению стабильности цен — главной цели его деятельности, определенной законом, — стали выглядеть далеко не безупречными, как это пытается представить его руководство. Напомним, что россияне перешли к плавающему курсу рубля почти на год раньше властей Казахстана. В начале ноября 2014 года Центробанк (Банк России) официально объявил о завершении перехода к новой политике, ориентиром которой стал целевой уровень инфляции, а не поддержание курса национальной валюты в рамках заданного валютного коридора. Соответственно,
главными инструментами денежно-кредитной политики Центробанка России стали его ключевая ставка и таргетирование инфляции
Примечательно, что на такой шаг россияне решились в сложных условиях – были введены санкции Запада после известных событий в Украине, резко снизились цены на нефть. Последствия этого решения были печальными – годовая инфляция поднялась с 6,45% в 2013 году до 11,36% в 2014-м, а потом и до 12,90% в 2015 году. Подпрыгнула и ключевая ставка – соответственно с 5,50% до 17,0% со снижением до 11,0% к концу 2015 года. Но в 2016 году ситуация с инфляцией в России явно улучшилась, поскольку значение этого показателя опустилось до 5,4% годовых при значении этой ставки на его конец в 10,0%. А итогом последнего заседания Совета директоров Центробанка стало снижение ставки до 8,5% при годовой инфляции в августе в 3,3%. Отметим и то, что Центробанк разрабатывает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики с горизонтом в три года. На его сайте сейчас опубликован проект такого документа на 2018-2020 годы.
В Казахстане, как известно, о переходе к свободно плавающему курсу и инфляционному таргетированию было объявлено 20 августа 2015 года, когда Нацбанк еще возглавлял Кайрат Келимбетов. Но поскольку его сменил на этом посту в начале ноября 2015 года Данияр Акишев, естественно, на нем и лежит вся ответственность за эту историческую миссию. И столь же естественно можно было ожидать гораздо лучших результатов по сравнению с достигнутыми его российскими коллегами, ведь Казахстан не подвергался каким-либо санкциям Запада и не грузил свою экономику проблемами вроде аннексированного Россией Крыма.
Увы,
в реальности достижения Нацбанка на пути новой денежно-кредитной политики выглядят гораздо хуже по сравнению с результатами Центробанка
Так, в 2015 году годовая инфляция в Казахстане подпрыгнула до 13,6% с 7,4% в 2014 году, то есть оказалась выше, чем в России за те же годы! Уровень базовой ставки Нацбанка к концу 2015 года – 16% годовых (с коридором 15,0-17,0%) — оказался вполне сопоставимым со значением ключевой ставки Центробанка в конце 2014 года. Вполне близкой к российскому уровню на конец 2015 года оказалось значение базовой ставки Нацбанка и в конце 2016 года – 12,0% (с коридором 11,0-13,0%). В принципе, и сейчас Нацбанк движется в направлении снижения базовой ставки темпами, схожими с российскими с учетом временного отставания по переходу к свободно плавающему курсу национальной валюты. В конце августа значение этого показателя было установлено на уровне 10,25% с коридором 9,25%-11,25% годовых.
Но зато
с таргетированием инфляции у Нацбанка явно имеются проблемы
По идее, если бы и здесь наш финансовый регулятор продвигался российскими темпами, сейчас ее значение в годовом выражении было бы ниже 6%, тогда как по итогам августа она составила 7%. А от давно установившегося планового коридора по инфляции в 6-8% годовых Нацбанк мог бы и отказаться, перейдя к постоянной цели по этому показателю. Увы, судя по всему, это произойдет нескоро.
Девальвация все еще стоит у порога
К тому же Нацбанк сейчас не поднимает вопрос о возвращении к более длинному горизонту своей денежно-кредитной политики, ограничиваясь ее основными направлениями лишь на год. Между тем, еще в начале этого века, точнее, в 2001-2007 годах такие стратегические документы принимались с трехлетним горизонтом! Даже в кризисном 2008 году основные направления денежно-кредитной политики были утверждены на два года, после чего Нацбанк после второго пришествия Григория Марченко вдруг стал стратегически близоруким, ограничив свое стратегическое видение лишь одним годом. Исключение составляет лишь документ, одобренный регулятором к концу правления в нем г-на Келимбетова в июне 2015 года. Тогда его временной горизонт был обозначен до 2020 года.
Источник: Национальный банк РК, Банк России.