Рост затрат казахстанцев на здравоохранение стал одной из причин внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
Об этом заявила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева на организованном минздравом круглом столе в Астане, передает пресс-служба ведомства. Мероприятие на тему «Актуальные вопросы внедрения обязательного социального медицинского страхования в свете поручений, данных главой государства на открытии сессии Парламента РК от 04 сентября 2017 года» состоялось на базе АО «Национальный научный центр материнства и детства». Участвовали в круглом столе депутаты парламента, представители госорганов, национальной палаты предпринимателей, политических партий, экспертного сообщества и частных медорганизаций.
4 сентября глава государства на совместном заседании палат парламента, отмечая прогрессивность системы медицинского страхования для развития здравоохранения страны, поручил правительству РК обеспечить равноправное (справедливое) участие всех категорий граждан в системе ОСМС. В первую очередь Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на вопросах доступа к медицинской помощи и условиях участия в системе ОСМС более 2,7 миллионов казахстанцев, относящихся к категории «самозанятых».
В своем выступлении вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева обратила внимание на две составляющие этой реформы: это готовность системы здравоохранения и готовность общества принять предлагаемые изменения. Напоминая о предпосылках внедрения медицинского страхования, она подчеркнула, что основная причина внедрения ОСМС – это рост затрат на здравоохранение по следующим причинам:
— рост численности населения в следствии улучшения основных демографических показателей (роста рождаемости на 10%, снижении смертности на 27%, увеличении продолжительности жизни до 72 года, средний возраст казахстанца составляет примерно 32 года);
— рост неинфекционных заболеваний (прежде всего сердечнососудистые заболевания и онкология);
— инфляции и удорожание стоимости нового оборудования и лекарств.
«Несмотря на более чем 4-кратный рост номинальных расходов на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) с 209 млрд тенге (2006 год) до 884 млрд тенге (2016 год), уровень этих расходов по отношению к ВВП имеет негативную тенденцию снижения с 2,6% в 2009 году до 1,9% в 2016 году. Как следствие, сегодня дефицит финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи составляет порядка 541 млрд тенге или 38% от потребности», —
отметила в своем докладе Актаева.
Так, по ее словам, в частности на 61 млрд тенге недофинансирована стационарная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичные медицинские услуги, на 51 млрд тенге – консультативно-диагностические услуги, на 41,9 млрд тенге — амбулаторное лекарственное обеспечение, на 37 млрд тенге – онкологическая служба. Для качественных изменений в здравоохранении необходимо дополнительно 316 млрд тенге на обновление основных средств и повышение социального уровня медицинских работников.
Это приводит к тому, что население вынуждено платить за медицинские услуги, декларируемые как бесплатные. При этом доля «карманных» платежей населения в структуре общих затрат на здравоохранение увеличилась с 31% (2011 год) до 39% (2015 год). Для сравнения, в странах Европы доля «карманных» расходов составляет 16,3%, в странах ОЭСР — 19,6%.
В соответствии с поручением президента РК на диалоговой площадке состоялась открытая плодотворная дискуссия обо всех аспектах внедрения страховой медицины. В частности, были обсуждены механизмы вовлечения непродуктивно самозанятых в экономику страны, снижения нагрузки на бизнес, интеграции и актуализации баз данных всех государственных органов, в том числе для более полного охвата непродуктивно самозанятых.
По данным Фонда социального медстрахования, на 7 сентября 2017 года отчисления и взносы работодателей и индивидуальных предпринимателей составили около 7,2 млрд тенге. Стоит отметить, что показатели соответствуют прогнозам. По уплате отчислений и взносов лидируют города Алматы и Астана, а также Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.