Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-11
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Переход на латиницу принесет пользу большинству казахстанцев — депутат

1080

цитирует мажилисвумен inform.kz. —

Современные информационные технологии дают безграничные возможности для того, чтобы провести адаптацию к новой графике максимально быстро и комфортно. Начинающаяся реформа — это наш золотой шанс на национальное кросс-культурное сплочение! При её осмысленном, ответственном и рациональном использовании мы можем совершить реальный прорыв в нашей общей языковой компетентности».

Депутат Павел Казанцев обратил внимание, что латинская графика хорошо знакома большинству казахстанцев. Ведь большая часть населения нашей страны так или иначе пользуется продуктами IT-сферы, в которой укоренен английский язык.

П. Казанцев

П. Казанцев. Источник — liter.kz

«Мы будем использовать не новую, а известную большинству казахстанцев, и особенно молодежи, графику. Просто, как пример, уверен, в этом зале нет ни одного человека, который бы не знал латиницу, причём неважно, на каком языке человеку комфортнее говорить, —

подчеркнул мажилисмен. —

Молодёжь в условиях трёхъязычного обучения, даже уже и среднее поколение, латиницу не только знает, но и на гаджетах печатает любые тексты также быстро, как и на кириллице. Жизнь давно окунула нас в латиницу, и только может старшее поколение будет испытывать некоторые затруднения. Поэтому президент и предлагает внедрять казахский алфавит на латинской графике поэтапно и последовательно».

Как отметил Казанцев, переход на латиницу позволит рационализировать работу с текстовыми документами.

«Кто работает в трёхъязычных форматах, тот хорошо меня понимает. Спросите представителей IT-сферы, хотят ли они внедрение латиницы. Они однозначно поддержат, это просто выгодно. Ведущий софт и сетевые технические решения, все базовые инструменты программирования используются в латиничных форматах. Тем более, что сейчас существует версия алфавита, которая одинаково удобна как для технарей, так и для выполнения лингвистических функций», –

сказал парламентарий.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter