18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Нехватка долларов в России негативно отразится на тенге — экономисты

Сначала произойдет снижение рубля к доллару, а следом за ним упадет и тенге, так как в торговом плане Казахстан неразрывно связан с Россией.

Российские банки заняли по валютным свопам с ЦБ максимальный объем долларов за всю историю. И это наводит на мысль о дефиците валюты. А если потребность в ней возрастет, то закономерным итогом будет ослабление рубля, пишет РБК.

Спасет ли нефть?

Ануар Ушбаев, экономист и управляющий партнер «Tengri Partners» считает, что главная причина сложившейся в России ситуации — санкции. И это сугубо их проблема, а в Казахстане ситуация противоположная. Однако если рубль по отношению к доллару упадет, по мнению Ушбаева, удешевление тенге не заставит себя ждать. И все же ситуация может быть сглажена ростом цен на нефть.

— Если цены на нефть будут расти и у России будет достаточный уровень спроса на продаваемую ими нефть, произойдет приток долларовой ликвидности и ситуация изменится в лучшую сторону. У меня в последнее время ощущение, что есть структурный дефицит предложения  на рынке, который в скором времени даст о себе знать. По моим ожиданиям, цены на нефть будут расти, — прогнозирует Ушбаев.

По мнению Данары Тилеуберген, консультанта Центра исследований прикладной экономики, показатели банковской статистики и статистики биржи пока не указывают на дефицит долларов в Казахстане.

— Если сравнить показатель чистых внешних активов банков второго уровня на 1 сентября 2017 года с показателем на 1 февраля 2017, можно убедиться, что произошел рост на 71 %, и это говорит об увеличении ликвидности в иностранной валюте у банков. Кроме того, в августе 2017 года по сравнению с январем объем выданных кредитов вырос на 65%. Причем почти 90% кредитов берется в тенге. На долларовые кредиты наблюдается небольшой сезонный спрос, но в целом

люди опасаются кредитоваться в долларах из-за девальвационных ожиданий, хотя ставки на такие кредиты понизились,

— отмечает она.

Отражение через рубль

Кроме того, Тилеуберген отмечает, что со стороны институциональных инвесторов не наблюдается повышенного спроса на валютные свопы.

— Объем валютных свопов на KASE значительно не увеличился, а процентная ставка почти не изменилась,  — говорит экономист.

Между тем она не отрицает, что ситуация с дефицитом валюты в России может отразиться на тенге через рубль.

— На нас сегодня больше влияет рубль, нежели  мировая цена на нефть.

Сегодня цена на нефть уже 58-59 долларов, но на тенге это никак не влияет. В то же время, ситуация, происходящая на российском рынке, транслируется на наш рынок

Все потому, что больше трети товарооборота у Казахстана происходит с Россией. Россия для нас основной торговый партнер. Это влияет на условия торговли между нашими странами и соответственно на текущий счет платежного баланса. Если они изменяются, происходит влияние не в лучшую пользу либо для нас, либо для них, — говорит Тилеуберген.

Каковы превентивные меры?

Резюмируя свои слова, экономист подчеркивает, что ввиду возможного дефицита долларов в России произойдет рост курса доллара к рублю. В связи с этим снизится и курс тенге к доллару.

— У российских банков возникает недостаток в валюте. И причина тому санкции. Валюта банкам нужна

  • для клиентов, которых они обслуживают,
  • для самих банков, чтобы рассчитываться по собственным кредитам.

Они ведь тоже берут кредиты для обслуживания операций своих клиентов в долларах, — говорит он.

Также эксперт отмечает, что продление санкций в отношении России будет оказывать негативное влияние на Казахстан.

— Чтобы не быть настолько привязанным к России, единственный выход для Казахстана — сократить потребление российской продукции,

замещая ее товарами с других рынков. Что бы ни говорили российские власти насчет санкций, их негативное влияние для экономики очевидно. Особенно это отражается на социальном благосостоянии населения, — заключает экономист.