Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Не контрабандистка, а инвестор! Как законы страны отталкивают людей с деньгами

2579

Абзал Куспан

Самое главное, что я пытался доказать – отсутствие состава преступления в действиях Гульжан Мауитхан.

В нашем законодательстве при пересечении государственной границы существует требование  декларировать денежные средства, превышающие в эквиваленте 10 тысяч долларов США. При его невыполнении вас могут обвинить в экономической контрабанде. Это логично, если вы выезжаете из страны, то есть уезжаете из Казахстана – в определенной степени это идет вразрез интересам страны.

А какой вред может нанести человек, въезжающий в страну с деньгами?

Я изучил уголовное и финансовое законодательство 7 европейских стран. Людей, приезжающих с деньгами, оказывается, там воспринимают как инвесторов. Так, если вы приезжаете в Великобританию с 3 млн долларов, вам предоставляют инвест-визу. А человек, ее имеющий, обладает определенными привилегиями. А у нас судят за экономическую контрабанду!

Надеюсь, что законодательство, сформированное еще в советское время, со временем утратит свою силу и судебная практика будет изменена.

Разница между казахским на латинице и на кириллице

Были нарушения и в вопросе языка судопроизводства.

Гульжан Мауитхан не знает кириллицу, она обучалась на латинице. Поэтому ее показания не были учтены. Это нарушение языка судопроизводства, поэтому апелляционная коллегия вернула дело на доследование. Уже в ходе повторного следствия было установлено, что конфискованные деньги принадлежали не только Гульжан Мауитхан, но и другим членам ее семьи.

Моя цель – изменить судебную практику. Ведь сколько оралманов пострадали еще до Мауитхан? Сегодня я собираю подобные дела. И этот вопрос я намерен направить на рассмотрение парламента, Генеральной прокуратуры, всех государственных органов, у которых есть полномочия по изменению действующего законодательства.

Если есть желающие заняться этим делом, у меня готовы все необходимые материалы. Иначе наша победа в суде останется только достижением Мауитхан-апай.

Напомним, что Зайсанский районный суд Восточно-Казахстанской области признал оралманку Гульжан Мауитхан виновной по статье 234 (экономическая контрабанда) Уголовного кодекса — она пыталась ввезти в Казахстан 60 000 долларов. Гульжан оштрафовали на 68 тысяч тенге, деньги у нее были конфискованы в доход государства. Однако позже Зайсанский районный суд пересмотрел дело Гульжан Мауитхан — деньги женщине вернули».

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter