18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
4
USD
389.86
-0.12
EUR
435.32
+1.31
RUB
6.12
+0.02

Назарбаев предложил прекратить субсидирование частных банков

1486

Президент Казахстана считает, что государство должно перестать субсидировать банки второго уровня и одновременно с этим расширить контролирующие полномочия Нацбанка РК.

Такую точку зрения глава государства выразил в ходе совместного заседания палат парламента.

— Банки все частные. Работали, работали, дошли до ручки, и теперь государство опять финансирует. Надо кончать с этим, надо эти банки лучше уничтожить и взять на себя, чем им платить. Почему мы должны частнику, который сам работает, зарабатывает, еще и субсидировать. Сейчас другая система. Все должны понимать, если ты стал частником, то ты полностью отвечаешь. Банкрот — недоработал, не умеешь работать эффективно. Давайте встанем на эту дорогу, потому что у нас же другого пути нет, — приводит слова Нурсултана Назарбаева Zakon.kz.

При этом президент подчеркнул, что Нацбанк как регулятор должен работать в превентивном режиме, для чего ему нужно дать больше возможностей контроля над банками.

— Если вы помните, я каждый год проводил конгресс финансистов когда-то. Тогда было бурное время, когда нам с запада давали денег, сколько хочешь, занимай, на. И все банкиры выступали с трибуны и говорили: «Господин президент, почему вы не разрешаете, они же нам дают, за такие проценты, мы же должны брать». Но никто не думал, как потом рассчитываться. А когда настало время рассчитываться, у нас возникли «БТА Банк» и все остальные банки. И мы разбирались, вложили огромные деньги туда, — отметил Назарбаев.

Он подчеркнул, что всего этого можно было бы избежать, имей Нацбанк соответствующие возможности.

— Когда они выводили деньги, где был Нацбанк, контролирующие органы? Когда они куда-то вкладывали, где был Нацбанк? А у Нацбанка нет сегодня таких прав, мы должны дать, чтобы он жестко контролировал каждый банк. Как только ушел налево, останавливать и сказать: мы у тебя отбираем лицензию, не умеешь работать или возврати. Я очень прошу депутатов внимательно этот пункт посмотреть, чтобы мы не имели эксцессов, которые мы имели. Это необходимо, чтобы не допустить провалов в деятельности частных банков, за которые государство потом рассчитывается, — обратился президент к депутатам.