18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

«Мы — жертвы коррупционеров и посредников!» — оралманы из Тараза

12721

Сразу две проблемы оралманов стали трендом казахских СМИ. Так, информационное агентство Qamshy.kz сообщило радостную весть — отныне этническим казахам, прибывающим из Китая, нет необходимости предоставлять справку об отсутствии или наличии судимости, а информационный портал Abai.kz пишет, что оралманы из Тараза просят помощи у премьера страны.

Оралманы из Тараза просят помощи у Бакытжана Сагинтаева

«Мы, 250 этнических казахов, вернувшиеся на землю предков из КНР и получившие вид на жительство, с июля живем в постоянном страхе. Ходят слухи, что вид на жительство, полученный нами, фальшивка. Начальник управления миграционной полиции Тараза и несколько инспекторов данного управления, оформлявшие наши документы, взяты под стражу и находятся под следствием.

Об этом мы узнали только из репортажа журналиста КТК Руслана Абдыхалык 17 июля 2017 года, когда он на всю страну заявил, что

оралманы, оформлявшие документы в миграционной полиции города Тараз, могут быть депортированы из страны

С тех пор проблема остро обсуждается в СМИ и социальных сетях. Сегодня это стало для нас настоящей головной болью. Сказать честно,

мы стали жертвой коррупционеров и посредников

Мы успешно обосновались в Казахстане, устроили своих детей. Уверены, в будущем внесем достойную лепту в процветание нашего государства. Конечно, мы признаем свою вину, мы не жили по месту своей регистрации. Однако просим Вас помочь привести наши документы в соответствие с требованиями и остаться жить в Казахстане. Допущенные ошибки стали для нас горьким уроком!».

Справка оралманам больше не нужна

«Письмо, поступившее из Министерства внутренних дел, сообщило радостную весть:

отныне этническим казахам, прибывающим из Китая, для получения постоянной регистрации и вида на жительство, не нужно сдавать справку о наличии или отсутствии судимости

Мы неоднократно писали о том, какие трудности приходится преодолевать оралманам из Китая, чтобы подтвердить подлинность подобных справок. Для этого они со всех концов необъятного Казахстана вынуждены были ехать в Астану и Алматы. Хотя, как известно, власти Китая судимым гражданам вообще не выдают заграничные паспорта — то есть человек, имеющий судимость, практически невыездной.

Неизвестно, сколько бы еще мучились оралманы из Китая, если бы в ситуацию не вмешался глава государства. На прошедшем 23 июня текущего года в Астане V Курултае казахов мира Нурсултан Назарбаев дал поручение покончить с бюрократией при оформлении документов этнических казахов, прибывающих на историческую родину.

«У нас во всех странах есть посольства. Представительствам необходимо помочь в подготовке документов для тех, кто хочет вернуться на родину. Я поручаю это министерству иностранных дел. На границе для таких казахов не будет сложностей», — сказал Елбасы в ходе пятого всемирного курултая казахов.

Для выполнения поручения главы государства был издан приказ, отменивший требование о предоставлении справки о наличии или отсутствии судимости».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info