18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Массовая драка в «Абу-Даби Плаза»: хронология событий

Недопонимание переросло в конфликт, а затем в массовую драку. Что грозит зачинщикам — пока остается под вопросом.

Массовая драка между казахстанскими и индийскими рабочими, произошедшая вечером 2 сентября в Астане на строящемся объекте «Абу-Даби Плаза», изрядно всколыхнула общественность. Официальная версия случившегося — бытовой конфликт. Об этом сообщил Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций Казахстана. И все же «шумиха» вокруг инцидента продолжается. Жители Астаны до сих пор обеспокоены обстановкой на территории строящегося комплекса. Об этом можно судить по их постам в соцсетях, опубликованных утром 4 сентября.

— Похоже рабочие «Абу-Даби Плаза» чем-то недовольны и возмущены? Вижу их массовое скопление и слышу свист и выкрики. Что опять у них?

— написала жительница столицы Балкия Бисенгалиева.

К своей публикации она приложила фото, на котором видно массовое скопление людей, ориентировочно местных рабочих. На сегодняшний день снаружи по периметру продолжают дежурить полицейские и военные. Установлено круглосуточное патрулирование.

Хронология событий

Бытовой конфликт на территории «Абу-Даби Плаза» произошел в субботу, около девяти часов вечера, между охранниками объекта и рабочими из Индии. Причиной инцидента, по словам официального представителя МВД РК Алмаса Садубаева, послужил отказ охраны выпускать из расположения объекта работника из Индии в состоянии алкогольного опьянения. Недовольный этим рабочий позвал своих соотечественников: все вместе они напали на охранника и нанесли ему телесные повреждения.

Местные работники начали заступаться за мужчину, что в итоге привело к потасовке, в которой приняли участие около 30 человек.

Из-за драки индийских и казахстанских рабочих были перекрыты улицы и прибыли сотрудники ОМОНа с дубинками. На место происшествия также приехали

  • скорая помощь,
  • пожарная машина и
  • два автобуса с полицейскими.

Постепенно в район расположения строящегося объекта начали «стекаться» местные жители. Они выложили первые фото и видео с места событий. А на одном из размещенных очевидцем видео были явно слышны выстрелы.

Кто хотел продолжения?

Многим астанчанам во время беспорядков не было никакого дела до запрета полиции на проезд и проход по улицам.

— Каждый считал своим долгом проехать под запрет, мешая работе полиции. Это же делали и пешеходы-зеваки, каждый второй говорил: «Я живу вон там, пропусти». Им объясняли, что надо пройти через двор в целях безопасности, но

некоторые прямо настырно пытались пробиться,

— вспоминают жители ближайших домов.

Отдельные казахстанцы помимо удовлетворения своего любопытства стремились лично принять участие в потасовке. По словам местных жителей, службы по громкоговорителю на двух языках сообщали, чтобы люди расходились по домам. Но некоторые из них продолжали ходить по району и провокационно выкрикивали «казактар, алга».

— Кровь кипела, видимо, хотели продолжения, — отмечают очевидцы.

ОМОН находился в месте локализации конфликта до 2 часов ночи. Уже после 12 часов ночи по улице Алматы (название улицы, — прим. автора) полиция повела группу людей. В генпрокуратуре заявили о задержании 41 человека. Иностранцев в этом списке не оказалось.

Последствия потасовки

— 41 гражданин Казахстана доставлен в подразделения органов полиции в нетрезвом состоянии для проведения проверки. Со стороны индийцев фактов нарушения общественного порядка допущено не было, — отметил замгенпрокурора Андрей Лукин.

После случившегося на место происшествия приехал посол Индии в Казахстане, представители компании, акимата и правоохранительных органов. Позже в соцсетях появилось видео, как аким Астаны Асет Исекешев успокаивает взволнованную толпу, требующую подробностей произошедшего. Он также сообщил журналистам, что по данному факту создана комиссия, которая будет разбираться в случившемся. Исекешев заверил горожан, что конфликт исчерпан – он лично приехал на место происшествия и поговорил с народом. Астанчане встретили его одобрительным свистом, слышались даже аплодисменты и крики «красавчик».

Между тем в МВД опровергли информацию, что в конфликте на стройке многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза» были пострадавшие и погибшие граждане.

— В результате потасовки в «Абу-Даби Плаза» погибших и пострадавших нет, два человека получили легкие ссадины,

— сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев.

После инцидента двое индусов написали заявления в полицию как потерпевшие.

— Со стороны потерпевших есть граждане, сейчас они находятся у нас, пишут заявления в полиции. Потерпевшие — это граждане Индии, рабочие, строители «Абу-Даби», их двое, — рассказал Амантай Аубакиров, начальник ДВД Астаны.

Двое рабочих после инцидента были госпитализированы. По словам Елжана Биртанова, министра здравоохранения РК, их состояние не является тяжелым.

— Было несколько пострадавших, это как граждане Казахстана, так и Индии. Тяжелых пострадавших нет, двое были госпитализированы. Один казахстанец и один гражданин Индии. Сейчас их состояние удовлетворительное. Травмы различные, в том числе черепно-мозговые, ушибы, ссадины. Сейчас они остаются в больнице, — отметил министр.

Расследование ведется

ДВД Астаны поделились результатами расследования по делу о конфликте у строительной площадки «Абу-Даби Плаза». Так, в рамках уголовного дела, зарегистрированного по статье 293 ч. 2 («Хулиганство») Уголовного кодекса РК установлены подозреваемые, причастные к нанесению телесных повреждений сотруднику охранной фирмы.

Также, по словам представителей ведомства, выявлен круг подозреваемых из числа сотрудников охранной структуры, начавших в ответ на избиения охранника наносить телесные повреждения гражданам Индии – рабочим строительного объекта.

Были приняты меры в отношении граждан, допустивших нарушения общественного порядка в ночь на 3 сентября, при пресечении конфликта

в районе «Абу Даби Плаза».

Виновные наказаны

Из 41 человека, доставленных в отделы полиции, 8 были привлечены к административной ответственности. Остальные после проведения профилактических мероприятии и предупреждения о недопущении нарушения общественного порядка были отпущены.

Жакип Асанов, генеральный прокурор Казахстана, в свою очередь сообщил журналистам, что в связи с дракой на строительной площадке «Абу-Даби Плаза» в Астане заведено два уголовных дела. Досудебное расследование продолжается.

— Сейчас два дела возбуждено. Одно по конфликту на бытовой почве, второе — по ложной информации,

— сказал он в кулуарах совместного заседания обеих палат парламента.

 

Как сообщил Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел Казахстана,

индийская сторона ожидает окончательных итогов расследования и полностью удовлетворена ходом рассмотрения инцидента

В настоящий момент, по словам сотрудника компании, руководство компании встречается с сотрудниками из Казахстана и Индии.

— Произошел неудачный инцидент. Было недопонимание. Мы принимаем меры по урегулированию ситуации. Ситуация под контролем, — заключил он.