Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-17
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Казахстанцы поздравили с праздником своих матерей

141

После этого постановлением правительства были внесены соответствующие изменения в указ президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года №3827 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан», согласно которым

в стране был учрежден новый праздник – День матери, и определена дата его празднования – третье воскресенье сентября.

Когда отмечать

Праздник действительно очень распространен в разных странах этот день приходится на разные даты. В основном День матери отмечается во второе воскресенье мая, в том числе на Украине, в Эстонии, США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии, Бразилии. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября, в Египте — 21 марта, в Беларуси — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Армении — 7 апреля. В Кыргызстане — третье воскресенье мая, в Великобритании — в первое воскресенье марта, в Греции — 9 мая, в Польше — 26 мая. Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая. Сербы — в декабре. В Испании, Португалии и Литве день матери отмечается в первое воскресенье мая. На Филиппинах 10 мая. В этот день принято  поздравлять матерей и беременных женщин.

История праздника

Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. Истоки его теряются в глубокой древности, но. по мнению ученых, происходит он от древнего культа матери.

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» — во второе воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране.

В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всем мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником.

В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны, более тридцати отмечают праздник в другие дни.

Но все страны объединяет одно — праздник был установлен с целью чествования женщин-матерей. Ведь мать – это средоточие начала жизни, основа семьи, хранительница семейных традиций. Поэтому чествование матери – это, в том числе, и сохранение своей культуры и традиций, что очень важно в современном мире. Поскольку молодое поколение порой теряет главные ориентиры в жизни и забывает о ценности семьи, брака и традиции своего народа.

В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Это не просто украшение, цвет гвоздики имеет значение. Так цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter