Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

«Казах-католик — это не аномалия, а свобода совести». Ответ на критику казахских СМИ

5404

Эта статья на казахском языке могла остаться незамеченной широкой аудиторией — возможно, что и возмущенные теперь католики Казахстана не узнали бы о ней никогда, не будь нашего перевода. Между тем содержание оригинальной статьи является очень спорным — и при этом открыто опубликовано в СМИ, обладающем лицензией и читаемом нашими согражданами. Сделать перевод для нас означало придать широкой огласке тот факт, что некоторые авторы и СМИ по меньшей мере странно интерпретируют свободу совести и свободу слова. Таким образом, мы оказались перед выбором: проигнорировать этот неоднозначный материал и таким образом позволить автору беспрепятственно распространять свою позицию или же вынести на суд общественности его тезисы предельно четко, чтобы избежать обвинений в искажении. Мы выбрали второй путь — создав тем самым повод для широкой дискуссии. Как видно из комментариев, оставленных читателями под нашим переводом, подчеркнем, комментариями эмоциональными и зачастую справедливо возмущенными, люди дали свою оценку автору оригинала, при этом осознав, что перевод не является позицией ни переводчика, ни 365info как редакции.

При этом мы принимаем, что даже сам факт перевода задевает чувства католиков, некоторые из которых, возможно, и не хотели бы знать о существовании такой статьи на казахском языке. Мы извиняемся перед этими люди, если задели их религиозные чувства. Но при этом просим ответить на вопрос: было бы лучше, если бы мы «замолчали» эту проблему, сделав вид, что ее не существует? Прежде чем отвечать, просим католиков принять к сведению такое обстоятельство: в последнее время в нашей стране установился некий двойной стандарт свободы слова, когда отдельным СМИ почему-то дозволяется сеять рознь и рассуждать о необходимости ограничения прав людей по половому, национальному и религиозному признакам. И государственные органы зачастую закрывают на это глаза. В этой ситуации мы можем точно так же промолчать, но… «Бойтесь равнодушных — все зло на земле творится с их молчаливого согласия».

Приводим письмо настоятеля Римско-католического Прихода Божьего Милосердия в г. Кульсары Немца Лукаша Францишека и прихожан, адресованное нашей редакции и порталу Abai.kz:

«Читая статьи «Праздник в католической церкви взбудоражил казахские СМИ» и «Тек қазақ қоныстанған өңірге католик шіркеуі неге керек?» на портале abai.kz, очевидным становится тот факт, что автор ни разу не был в нашей Церкви и тем более во время проведения детского праздника, о котором говорится в статье. В силу сложившейся ситуации, дабы представить и разъяснить читателям и автору статей реальную версию проведенного мероприятия для детей, приводим следующие аргументы и факты:

Общее положение католиков в Казахстане

Римско-католический Приход Божьего Милосердия в городе Кульсары является неотъемлемой частью Католической Церкви, которая насчитывает более 1,25 млрд последователей по всему миру. Существенной чертой Католической Церкви является ее повсеместность, так как она (Церковь) обращена к каждому человеку без каких-либо исключений. Членами Католической Церкви являются люди различной национальной принадлежности, говорящие на различных языках – именно поэтому Католическая Церковь в Казахстане имеет глубокие корни. Некоторые историки утверждают, что не позднее, чем во втором веке н. э. в городе Мерв (ныне известном как Мары) среди римских солдат были христиане, взятые в плен после битвы, проигранной ими персам. В 1278 году Святой Престол попытался организовать церковные структуры на территории Казахстана и Центральной Азии. Об истории Католической Церкви в Казахстане можно больше узнать на сайте. Надо отметить, что современная история отношений между Республикой Казахстан и Католической Церковью может являться примером отношений между государством и религией для других стран Центральной Азии и не только. Свидетельством тому является:

  • Установление дипломатических отношений между Святым Престолом (Ватиканом) и Республикой Казахстан.
  • Принятие Правительством РК (1998 г.) и одобрение Парламентом РК (2012 г.) Соглашения между Республикой Казахстан и Святым Престолом о взаимоотношениях.
  • Государственный визит Папы Иоанна Павла II в Казахстан в 2001 г.
  • Активное участие Католической Церкви в межрелигиозном и общественном диалоге в пределах, установленных законодательством РК (Съезд лидеров мировых и традиционных религий, различные встречи, инициированные Управлением по делам религий на областном уровне).

История Католической Церкви в городе Кульсары имеет свою маленькую историю. Именно те верующие люди, для которых Католическая Церковь была чем-то важным, неоднократно приезжали в 2003 г. в город Атырау и спрашивали священников о возможности открытия Церкви в Кульсарах. Отвечая на данный вопрос и видя возникшие запросы верующих, согласно закона РК 21 мая 2004 г. был зарегистрирован филиал религиозного объединения «Римско-католическая Атырауская апостольская Администратура» для католиков Западного Казахстана — «Римско-католический Приход Божьего Милосердия в г. Кульсары». Номер БИН 040541003649. Юридический адрес филиала: г. Кульсары, 8 уч., д. 60.

Возникновение общины верующих способствовало развитию Прихода и дальнейшему строительству католического храма, который в настоящее время играет важную роль в жизни коренных жителей нашего города Кульсары – приверженцев католической веры. В настоящее время руководителем прихода является отец Немец Лукаш Францишек – священник Римско-католической Атырауской Апостольской Администратуры, осуществляющий миссионерскую деятельность на основе разрешения, выданного акиматом Атырауской области (Управление по делам религий).

Каждое воскресенье в 15.00 в Приходе Божьего милосердия проводится воскресное богослужение – Святая Месса, в которой участвуют жители нашего города, а также все желающие. В будние дни церковь также открыта для всех желающих ее посетить – будь то из религиозных побуждений либо из личного интереса. Каждый может переступить порог нашей Церкви, чтобы помолиться, поговорить о своих проблемах и просто пообщаться. Церковь ничего не скрывает и открыта для всех, каждый желающий ее посетить может просто заранее позвонить или написать сообщение (также на WhatsApp) на мобильный номер телефона отца Лукаша: +77018871016 или отправить сообщение по электронной почте: kulsary.prihod@mail.kz, либо lniemiec@gmail.com.

Двери церкви всегда открыты

Праздник, о котором написано в вышеуказанных статьях, представлял собой завершительный этап благотворительной акции, которая была инициирована прихожанами Католической Церкви и одобрена настоятелем — руководителем Прихода отцом Лукашем — и впоследствии реализована за счет денежных средств Прихода. Цель благотворительной акции — помощь семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации независимо от вероисповедания.

В июле-августе 2017 года мы обеспечили небольшими наборами школьных принадлежностей более 180 детей

Увенчанием этого дела христианской любви, которая объемлет всех людей вне зависимости от религиозной принадлежности, был праздник для детей, призванный отметить конец летних каникул и начало нового учебного года. Именно поэтому упоминание автором праздника как «День открытых дверей Католической Церкви» не соответствует действительности. Дверь нашей церкви всегда открыта и мы не нуждаемся в том, чтобы устраивать какой-либо специальный праздник.

Где автор нашел мороженое?

В данном праздничном мероприятии участвовали дети вместе с родителями. Дверь была открыта для всех, кто пришел. Бесплатно дети могли получить сок, сладкую вату и попкорн. Мороженого, о котором пишет автор статей, на празднике не было. За пределами Церкви находился батут, доступный для всех детей. На территории прихода и близлежащей улице проводились различные конкурсы и развлекательные игры, каких-либо пропагандистских действий со стороны нашего прихода не было, не было также и проповеди, о которой сообщает автор статей. Доступ к храму во время проведения праздника был свободный, каждый мог войти в церковь по собственному желанию — из личного интереса или какой-либо нужды (туалет, попить воды или умыть руки после сладкой ваты).

Приветственная речь по отношению к детям и родителям была произнесена отцом Лукашем единожды в начале праздника, однако его высказывания не несли в себе никакой религиозной тематики.

Уважайте свободу совести

Очень оскорбительно звучат некоторые высказывания автора в адрес Католической Церкви. Подозревая наших прихожан и настоятеля в неких агитационных и пропагандистских намерениях по отношению к участникам праздника, он обвиняет в прозелитизме и возводит напраслину на Церковь, тем самым пороча репутацию как Церкви, так и ее прихожан. Принципы бескорыстной любви к другому человеку и уважение свободы совести (нельзя человека заставлять приходить в Церковь) — это основы нашей веры и к этому мы стремимся, учитывая местные условия. Если жители г. Кульсары, которые ходят в Церковь, а также те, кто участвовал в подготовке и проведении праздника, хотят бескорыстно помогать другим, то это служит подтверждением тому, что они сами живут своей верой не только во время праздников, но ежедневно, и что эта вера не является чужой для нашего города.

Стоит заметить, что текст статьи содержит некоторые высказывания, которые могут подпадать под 183-ю статью Уголовного Кодекса Республики Казахстан — «Дача разрешения на публикацию в средствах массовой информации экстремистских материалов».

Опубликованная статья вызвала возмущение и негодование как настоятеля прихода Божьего милосердия, так и его прихожан. По мнению Церкви, сведения носят клеветнический и лживый характер. Вероятно, что

статья является интерпретацией субъективного восприятия агрессивно настроенного автора и не имеет под собой никакой почвы, кроме личной неприязни

Однако подобное лжесвидетельство и призыв, звучащий в конце статьи «Балаларыңды өзге дінге, сектаға кіріп кетуінен сақтаныңдар, Жылой халқы!» представляет Католическую Церковь в негативном свете и тем самым подрывает ее репутацию. Кроме того,

мы находим подобные высказывания оскорбительными не только в наш адрес, но и в адрес всего казахского народа,

в частности жителей, пришедших на этот детский праздник.

Вера не имеет национальности

Мы также хотели бы подчеркнуть один немаловажный факт: членами Католической Церкви в Казахстане являются не только европейцы, но также люди казахской национальности. В одном лишь Приходе Божьего милосердия в г. Кульсары имеется трое взрослых человек казахской национальности, коренных жителей города, которые являются крещеными католиками и регулярно посещают храм. Это служит свидетельством тому, что Католическая Церковь универсальная. Именно поэтому неуместно звучит заголовок статьи «Тек қазақ қоныстанған өңірге католик шіркеуі неге керек?» (русс. версия: «Зачем казахам католическая церковь?»).

В Католической Церкви по всему Казахстану были и есть казахи. Именно поэтому даже в нашем небольшом Приходе во время богослужения поются песни и на казахском языке.

Казах-католик — это не есть некая аномалия, но законное право любого гражданина на свободу вероисповедания

Казахи Прихода Божьего милосердия в г. Кульсары открыты и при необходимости всегда могут дать свидетельство о своей вере.

Католическая Церковь в лице своих прихожан и священнослужителя приглашает всех, кто хотел бы узнать о том, кем мы являемся, а также то, как мы действуем и чем занимаемся, на богослужение, которое проводится каждое воскресенье в 15.00. После богослужения, около 16.15, есть возможность поговорить с прихожанами, которые посещают Церковь. Мы также проводим встречи за столом, место найдётся для каждого. Мы полагаем, что таким образом можно узнать правдивую информацию и увидеть истинный облик Церкви, нежели придерживаться агрессивного настроя и дачи ложных и оскорбительных статей в интернете.

И наконец, хотим сказать каждому человеку, независимо от религии, национальности и иных факторов:

Мир вам! У меня хорошая новость: Бог вас любит!

Бейбіттік сендермен бірге болсын! Менде жақсы жаңалық бар: Қүдай сендерді сүйеді!»

Авторы: отец Немец Лукаш Францишек, настоятель Римско-католического Прихода Божьего Милосердия в г. Кульсары вместе с прихожанами.

Католики Казахстана ставят сложные вопросы перед Ватиканом

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter