В Казахстане рождаемость сокращается, наблюдается отток населения и одновременный приток мигрантов из других стран. Эксперты рассказали, к чему могут привести эти явления в перспективе ближайших лет.
Численность населения Казахстана на 1 августа 2017 года увеличилась на 235,4 тыс. человек, или 1,32% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и составила 18054,0 тыс. человек. Эти данные приводит комитет статистики МНЭ РК. По этим данным, число рожденных детей за январь-июль 2017 года составило 222,8 тыс. человек, что на 6,5% меньше, чем за соответствующий период 2016 года.
Естественный прирост населения республики за данный период в сравнении с январем-июлем 2016 года снизился на 15,3 тыс. человек, или на 9,5 процента, и составил 145,5 тыс. человек.
Между тем, число зарегистрированных прибывших в страну мигрантов в январе-июле 2017 года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года увеличилось на 39,1% и составило 9711 человек, а число выбывших из страны мигрантов увеличилось на 2,3 процента и составило 19 407 человек.
По мнению политолога Замира Каражанова, отток квалифицированных кадров в стране — налицо. И все это в дальнейшем может вылиться в глобальную проблему.
— Чтобы привлекать в Казахстан именно квалифицированные кадры, нужно пересматривать все миграционное законодательство,
отсеивать неквалифицированных работников. А для квалифицированных кадров следует создавать упрощенный режим притока в страну. Ведь куда попало квалифицированные кадры не поедут — они в основном едут в те страны, где наблюдается подъем экономики. И полагаю, что
люди, имеющие высшее образование, опыт работы и знания, предпочтут обойти Казахстан стороной
В итоге Казахстан может оказаться у разбитого корыта: ведь даже обученные внутри страны кадры нередко предпочитают покидать родину. Все это негативным образом скажется на перспективах развития нашего государства, — убежден Каражанов.
Каражанов, считает, что «утечки мозгов» из страны избежать не получится. Но можно готовить квалифицированных сотрудников внутри страны.
— Такой путь более затратный. Всегда ведь проще привлечь готовых специалистов
И вопрос этот в первую очередь нужно задавать министерству образования. Насколько оно готово к подготовке более конкурентоспособных кадров? И даже если на это будут направлены двойные усилия, не факт что получившие образование люди не захотят уехать из Казахстана.
60% русскоязычного населения Казахстана — потенциальные мигранты — политолог
Уже сейчас некоторые казахстанцы работают в крупных западных корпорациях, таких как Google
Пока что я не вижу озабоченности нашего правительства тем, что ценные кадры уезжают из страны. Но как показывает опыт других стран, они поначалу тоже спокойно реагировали, пока не столкнулись с реальной проблемой нехватки специалистов. Видимо, мы тоже движемся в данном направлении. Отток людей из страны в дальнейшем будет только увеличиваться, а приток сократится, так как люди перестанут рассматривать Казахстан как страну, в которой хотели бы жить, — отмечает политолог.
Замир Каражанов также считает закономерным явлением и сокращение рождаемости в Казахстане. Хотя отмечает, что в предыдущие годы она медленно, но верно демонстрировала рост.
— Затруднение в том, что рождаемость запланировать нельзя: мы не можем указать желаемое число человек, которые родятся в следующем году. Все зависит от социального «климата» в стране.
Времена, когда в стране наблюдался экономический рост и были деньги, прошли. Сегодня ситуация такова, что денег людям не хватает,
цены на бензин и продукты питания растут, стоимость коммунальных услуг повышается. Все это не может пройти бесследно — падают показатели рождаемости. Потому что люди задумываются, как же им выжить, если в семье появится еще один ребенок, — говорит политолог.
По его убеждению, рождаемость в стране в дальнейшем будет только сокращаться.
Социолог Тимур Айсаутов, напротив, дает более позитивные прогнозы.
— Вообще, если брать в целом, рождаемость у нас растет. Последние колебания в сторону сокращения я не знаю с чем связаны, но они временные.
Если рассматривать в отрезке нескольких лет, можно сказать, что рождаемость увеличилась и в дальнейшем продолжит расти
А это уже вызовы для правительства, которые обязывают его к соответствующим действиям. В частности, это несет в себе необходимость строить больше детских садов и школ. Потому что в некоторых регионах есть школы, где открываются по 15 первых классов. В дальнейшем в этих районах может усилиться социальное напряжение, — предполагает социолог.
Вместе с тем Айсаутова беспокоит усиление внешней миграции. На это все, по его мнению, влияет снижение цен на нефть и газ и в целом ухудшение социально-экономических показателей в Казахстане. Социолог считает, что должны разрабатываться меры по удержанию квалифицированных кадров и умов в стране.
— На фоне этого доходы населения в долларовом выражении уменьшаются, а переживания, наоборот, увеличиваются. Этому способствует и предстоящий транзит власти. Но
отток никак не связан с бытовым национализмом, в Казахстане не наблюдается массовых его проявлений,
— говорит Айсаутов.
Между тем, историк Ержан Багдатов убежден, что миграция — естественный процесс для любой страны. И Казахстан — не исключение.
— Говоря о программах репатриации, когда граждане других стран возвращаются на свою историческую родину, это всегда хорошо. У каждого, кто решает приехать жить в Казахстан, есть свои объективные причины:
И как бы это громко ни звучало,
Казахстан, на мой взгляд, является очагом стабильности, ведь страна за 25 лет независимости не испытала никаких катаклизмов, связанных с военными или политическими потрясениями
И люди, понимая это, спешат туда, где есть возможность для самореализации. Есть множество примеров, когда уехавшие в период распада СССР
Почему казахстанцам не стоит уезжать из Казахстана — политолог
вернулись в Казахстан, поняв, что здесь у них больше возможностей, — говорит Багдатов.
Историк отмечает, что,
в силу того, что сегодня повсюду культивируется неверие к государству, люди начинают думать, что приток мигрантов в Казахстан — из ряда вон выходящая ситуация
— А между тем, лично у меня есть много знакомых из Узбекистана, которые говорят, что получить медицинское образование в Казахстане — в университетах Алматы или Шымкента — престижнее, чем обучаться у себя на родине, — рассказывает он.
По его словам, мнение, что из страны утекают «умы», а прибывают неквалифицированные кадры, является мифом. Это нужно проверять.
— Однозначно утверждать, что уезжают только высококвалифицированные кадры, я бы не стал
Среди тех людей, которые мигрируют в Казахстан, возможно, будет проведена какая-то статистика, которая выявит, какую нишу они займут. Надеюсь, в ближайшие годы комитет по статистике научится это выявлять. Пока трудно отследить, являются ли они образованными или нет. Наверное, нужно отслеживать, кто чем занимается, в какую сферу планирует устраиваться. Может быть кто-то имеет свой бизнес. В общем, все неоднозначно, — заключает историк.