Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Даурен Абаев назвал саммит ОИС не уступающим по значимости саммиту ОБСЕ

510

Но подробно министр остановился на саммите ОИС и телефонном разговоре президента РК Нурсултана Назарбаева и президентом США Дональдом Трампом.

«Я хотел бы более подробно акцентировать внимание на некоторых вещах — первое, это саммит ОИС. Собрать 83 делегации и провести этот саммит даже для очень сильных государств — это является очень сложной задачей. Здесь нужна огромная слаженная работа всех государственных органов. Думаю, по значимости, этот саммит превышает саммит ОБСЕ. Если не превышает то, как минимум не уступает. Мы знаем, что страны ОБСЕ в той или иной степени равны по экономическому развитию и по политическим взглядам. А собрать в одном месте весь Исламский мир стало возможным благодаря авторитету Главы государства», — подчеркнул Абаев.

Министр отметил, что из 83 делегаций порядка 15 были на уровне глав государств.

«Страны Исламского мира очень пестрые — от очень богатых до очень бедных стран. Чтобы собрать их на одной площадке, потребовалась большая организационная работа. Я хотел бы обратить внимание на тему, которая была поднята на этом саммите главой государства — наука, инновации и модернизация Исламского мира. Не секрет, что Исламский мира сейчас обвиняют в радикализации. И темы, которые сейчас поднимают 83 делегации, очень значимы. Думаю, что декларация, принятая в Астане, сделает очень серьезный шаг в развитии всего Исламского мира», — сказал Даурен Абаев.

«Вторая вещь, которая обсуждалась очень сильно — это телефонный разговор между Нурсултаном Абишевичем и Дональдом Трампом. Что значит телефонный разговор в понятии обывателя? Взял телефон и позвонил. Но телефонный разговор между главами государств равносилен проведению полноценной встречи. Потому что обсуждается очень большой круг вопросов, это заранее отрабатывается между внешнеполитическими ведомствами двух стран», — заключил министр.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter