Атамбаев намерен оставить соседей без электричества. Казахстан — не исключение

Оставить «некоторые страны без света на Новый год» президент Кыргызстана пригрозил на официальном открытии бишкекской ТЭЦ.

«Мы покупали электроэнергию у Узбекистана и все время боялись, что ее отключат. Руководитель этой страны был избалован бывшими президентами Кыргызстана. Теперь мы не стоим на коленях. Если надо, можем оставить некоторые другие страны без света на Новый год. Энергетики понимают, о чем я говорю», — передает слова Атамбаева информагентство «Спутник».

Как ТЭЦ смуту посеяла

Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

Президент Кыргызстана отметил, что за последние годы в энергосекторе страны произошли положительные изменения. Он напомнил, что несколько лет назад в Кыргызстане целые области могли оставаться без электричества, а на одной из его пресс-конференций отключился свет.

Атамбаев перерезал красную ленту и ознакомился с работой обновленного объекта.

Он поблагодарил китайскую компанию TBEA и сотрудников ТЭЦ за то, что совмещали ремонт и основную работу по обеспечению горожан теплом и электроэнергией

Модернизация ТЭЦ началась летом 2013 года. Стоимость проекта составила 386 миллионов долларов. Специалисты компании ТВЕА демонтировали старые котлы и турбоагрегаты, установили два угольных котла сверхвысокого давления и два турбоагрегата мощностью 150 мегаватт.

Благодаря реконструкции котлы теперь могут работать на кыргызстанском угле, а сам объект будет вырабатывать 812 мегаватт электроэнергии (ранее было 512 мегаватт).

На первый взгляд, «угрозы» Алмазбека Атамбаева больше направлены в сторону Узбекистана, однако его слова про «некоторые страны» заставляют задуматься — а не Казахстан ли еще в группе риска?

Основной импортер

Расул Умбеталиев

Расул Умбеталиев, фото с сайта 24.kg

В конце июля кыргызстанская интернет-газета «Белый Парус» провела исторический экскурс в историю энергетических взаимоотношений между Кыргызстаном и соседними странами. Так вот, по данным независимого эксперта по топливно-энергетическому комплексу Расула Умбеталиева, Кыргызстан за время независимости постоянно в летние периоды экспортировал электроэнергию в Узбекистан, а также в Казахстан.

«За последние годы Кыргызстан произвел экспорт электроэнергии соседним государствам: в 2010 году — 1 млрд 470 млн квт/час, в 2011 году — 2 млрд 634 млн квт/час, в 2012 году- 1 млрд 502 млн квт/час, в 2013 году — 375 млн квт/час. Более 90% от общего объема экспорта производился в Казахстан по цене 3,2-4,0 центов США за 1 квт/час», — приводит издание слова Умбеталиева.

Однако, как выясняется, недопонимания во взаимоотношениях между соседями еще несколько лет назад фактически привели к провалу экспорта электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан

Все операции по энергетическому товарообмену с Казахстаном проводились под руководством замминистра Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана и начальника Национальной энергетической холдинговой компании КР Айбека Калиева.

26 июля 2014 года в Чолпон-Ате состоялись кыргызско-казахские переговоры по вопросам вступления Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, а также двустороннему сотрудничеству. Был подписан протокол со стороны Кыргызстана министром экономики Темиром Сариевым, а со стороны Казахстана — первым заместителем премьер-министра Бакытжаном Сагинтаевым. Документ состоял из 16 пунктов, а 10-й посвящался взаимной поставке электроэнергии между странами.

А есть ли повод беспокоиться?

Айбек Калиев

Айбек Калиев, фото с сайта nlkg.kg

По утверждениям кыргызстанского эксперта Умбеталиева, неоднократные обращения Сагинтаева и вице-министра министерства индустрии и новых технологий Бакытжана Джаксалиева, замминистра энергетики и промышленности Кыргызстана Айбек Калиев не принял действенные меры по выполнению 10 пункта этого протокола. Во время видеоконференции 21 июля 2015 года Айбек Калиев и вовсе вступил в прямой конфликт с Сагинтаевым по вопросу выполнения 10-го пункта протокола.

В связи с чем правительство Казахстана направило в Министерство иностранных дел Кыргызстана ноту № 1037 с просьбой впредь не допускать Айбека Калиева к переговорным процессам с Казахстаном по энергетическим вопросам

В феврале-марте 2017 года по требованию все того же Айбека Калиева опытнейшие переговорщики Кыргызстана по вопросам экспорта электроэнергии Алексей Бородин и Бапа Жаныбеков были отстранены от должностей, вместо них «рулить» процессами принялись новые кадры Калиева.

«Нежелательные кадровые отстранения продиктованы скорее всего желанием прибрать к рукам экспортно-импортные операции и процесс сбора финансовых средств у потребителей электрической и тепловой энергии», — подытожил этот скандал кыргызский эксперт. — «В силу своей непрофессиональности и некомпетентности начальник Национальной энергетической холдинговой компании Кыргызстана Айбек Калиев практически не принимал участие на переговорных процессах по вопросам экспорта электроэнергии в Узбекистан, особенно в Казахстан. Действующий премьер-министр Казахстана

Бакытжан Сагинтаев, категорически не желая сотрудничать с Айбеком Калиевым, договариваться об объемах поливной воды для сельхозугодий юго-западных районов Казахстана стал уже с правительством Узбекистана

На протяжении 25 лет Казахстан покупал электричество из Кыргызстана только ради получения поливной воды для фермеров и фермерских хозяйств».

Так что теперь становится еще более очевидным, что угрозы «электрического апокалипсиса» на Новый год со стороны Алмазбека Атамбаева по крайней мере для Казахстана выглядят не более чем вспышкой эмоций.

# # #