Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Жизненно важные препараты в Казахстане становятся доступнее

240

Решение снизить цены для поставок через систему единой дистрибуции с 1 августа принял казахстанский фармпроизводитель, с которым Единый дистрибьютор уже на протяжении нескольких лет сотрудничает в рамках долгосрочного договора. Как отмечают в минздраве, ежегодно закуп раствора для гемодиализа для казахстанских пациентов через Единого дистрибьютора увеличивается. Благодаря увеличению объема государственного закупа компания и смогла снизить цену на продукт.

Гарантированный госзаказ самым положительным образом отражается на развитии отечественного производства медицинских препаратов. Отечественным производителям благодаря госзаказу легче конкурировать с иностранными компаниями. Стоит отметить: качество фармацевтической продукции в рамках бесплатной медпомощи в Казахстане находится на постоянном жестком контроле. Благодаря этому отечественные препараты, закупаемые государством, всегда соответствуют стандартам качества.

Как отмечает председатель правления единого дистрибьютора по закупу лекарств и медицинских изделий «СК-Фармация» Максим Касаткин, такое проявление социальной ответственности бизнеса, когда снижение закупочной цены происходит по инициативе самого отечественного производителя, происходит нечасто.
Высвободившиеся благодаря снижению цен производителями деньги из бюджетов больниц могут быть потрачены на дополнительное приобретение лекарств.

«Такой шаг со стороны поставщика – это возможность для больниц увеличить количество бесплатно пролеченных пациентов. Надеюсь, их примеру последуют и другие компании», —

подчеркивает Максим Касаткин.

2 августа Единый дистрибьютор заключил с 23 отечественными производителями долгосрочные контракты на 10 лет по 523 наименованиям лекарств и 389 наименованиям изделий медицинского назначения. Как отмечают в минздраве, это поможет отечественным производителям, не боясь за сбыт своей продукции в обозримом будущем, привлечь дополнительные капиталовложения, модернизировать и расширить производство.

Компании для заключения 10-летних контрактов были отобраны в ходе проходившего с весны конкурса, организатором которого выступил Единый дистрибьютор. Конкурс состоялся в открытом режиме для исключения любых нарушений. Всего на конкурс были заявлены свыше 770 наименований лекарств и свыше 1 300 наименований медизделий.

Помощь в проведении конкурса минздраву оказало Министерство по инвестициям и развитию. Эксперты инвестиционного ведомства оценил компании-конкурсанты на степень проработанности проектов, источники финансирования, уровень имеющейся в распоряжении компаний инфраструктуры и так далее.

Как отметил Максим Касаткин, согласно контрактам компании должны в течение пяти лет либо запустить новое, либо обновить имеющееся производство. По истечении пяти лет компании должны начать поставку качественных отечественных лекарств и медизделий в казахстанские больницы через Единого дистрибьютора.

«С точки зрения потребителя, ввоз иностранных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, как правило, дорогостоящий. Кроме того, импорт продукции занимает определенное время, процедуры в госорганах, сертификаты по их ввозу через таможенные процедуры. Поэтому, развивая отечественное производство, мы тем самым обеспечиваем более эффективный доступ населения к отечественным препаратам», —

уверен Максим Касаткин.

На сегодняшний день отечественная фармпродукция составляет 11% рынка лекарств Казахстана. Как считает Всемирная организация здравоохранения, национальная лекарственная безопасность достигается лишь при уровне отечественной продукции на рынке лекарств от 30% и выше. Таким образом, минздрав вносит вклад в укрепление лекарственной безопасности, что в конечном счете означает укрепление национальной безопасности в целом.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter