Врожденные заболевания победит генная инженерия — эксперт

Популяризатор науки биолог Александр Панчин в интервью радио Sputnik прокомментировал сенсационное достижение американских ученых.

Американцы успешно исправили в геноме человеческого эмбриона мутацию, вызывающую гипертрофическую кардиомиопатию. Это сердечное заболевание широко распространено и представляет из себя патологическое разрастание стенки одного из желудочков сердца. Гипертрофическая кардиомиопатия выступает основной причиной гибели молодых спортсменов.

А. Панчин

А. Панчин. Фото: С. Ковалев/Полит.ру

По словам Панчина, вмешательство в геном человека вполне оправданно, и генную инженерию не стоит демонизировать.

«Если не вмешиваться в геном, то есть очевидные последствия в виде наследственных заболеваний, с которыми, собственно, и пытаются бороться с помощью этой технологии, —

отмечает ученый. —

Вмешательство потому и не доведено еще до какого-то окончательного решения в виде получения генетически-модифицированных людей, потому что ученые хотят убедиться, что не возникает побочных мутаций в каких-то участках генома, где они были бы нежелательны.

Первая работа китайских ученых в 2015 году по редактированию генома человека — тоже эмбриональных клеток — показала, что бывают такие побочные мутации. Им технологию нужно было доработать. Американцы сделали это лучше, чем китайцы».

Впрочем, ждать, что благодаря генной инженерии в обозримом будущем будет выведена порода «сверхлюдей», тоже не стоит, подчеркивает Панчин.

«Это хороший дополнительный способ в будущем избавиться от многих заболеваний. Я думаю, мы не очень скоро придем к тому, чтобы с рождения «встраивать» людям какие-то таланты с помощью генной инженерии, —

говорит специалист. —

Сами эти технологии полезны. Проблемы возникают от их неправильного применения, поэтому нужно следить, чтобы генная инженерия использовалась во благо».

# # #