Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-18
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Водитель-наркоман из Алматы избежал постановки на учет в наркодеспансере

2029

https://365info.kz/2017/07/voditel-v-almaty-bilsya-v-konvulsiyah-razgovarivaya-s-politsejskim/

Один раз — не наркоман

По ее словам, хотя на видео данный пациент вел себя неадекватно, при доставлении в наркоцентр у него наблюдалось лишь состояние интоксикации. Да и оно бы скорее всего прошло через пару часов. А вот то, что его засняли в таком состоянии и выложили в СМИ – вещь недопустимая. Даже несмотря на то, что находясь в таком состоянии он представлял опасность для окружающих.

Водитель-наркоман в Алматы убил пассажира своей же машины

— Человек употребляющий наркотики – это больной человек, его надо лечить, – считает Елена Хартиади. – Этот человек живет в нашем обществе, вращается в определенной среде, а потому все наши пациенты должны находиться под печатью строгой секретности. К тому же он был замечен в употреблении наркотиков впервые,

на диспансерный учет такого человека не ставят

Только берут на профилактический контроль, где он наблюдаются в течение 1 года. При этом данные о его личности за пределами наркоцентра не сообщаются. Если в течение года его повторно в наркоцентр доставят, тогда автоматически поставят на диспансерный учет. В этом случае

срок наблюдения за больными алкоголизмом составляет 3 года, а для страдающих наркоманией – 5 лет

К слову, на профилактический учет ставятся все, кто доставлялся в отделение временной адаптации и детоксикации (бывший медвытрезвитель), проходил освидетельствование в кабинете экспертизы, находясь при этом в нетрезвом состоянии, а также пациенты, поступившие в наркоцентр по направлению из других медицинских учреждений города.

Вовремя успел протрезветь

Логика проста. Если человек регулярно употребляет наркотики, он не будет ждать целый год и обязательно попадется. Даже если его доставят в токсикологическое отделение другого медучреждения, врачам-наркологам об этом сообщат. Если же он просто оступился, один раз попробовав какое-то дурманящее средство, ломать ему судьбу из-за этого не стоит. Ведь состоящему на учете запрещено водить машину, владеть оружием, да и на работу вряд ли кто возьмет. Поэтому в данном случае постановку на диспансерный учет можно расценивать как нарушение прав человека.

Невменяемый водитель, задержанный в Алматы, находился под воздействием спайса

Правда, здесь есть один нюанс. Если бы тот водитель был доставлен в наркоцентр, находясь в психотическом состоянии, его бы госпитализировали в экстренном порядке, а после выписки автоматически поставили на диспансерный учет. А вот интоксикация, то есть состояние опьянения, не является показанием для экстренной госпитализации.

— Это касается только острого психоза – то есть состояния, в котором он находился до этого, – продолжает Елена Алексеевна. – Но так как при доставке в наркоцентр оно уже прошло, то и в госпитализации пациент не нуждался. Это же не алкогольный психоз (белая горячка), который сам по себе не проходит и пациенту необходима врачебная помощь.

Во всех других случаях

врачи-наркологи не имеют права поставить человека на диспансерный учет без его согласия, согласия его родственников и направления участкового инспектора полиции.

В последнем случае полицейский после официального заявления родственников больного должен составить рапорт, что данный человек систематически употребляет наркотики или алкоголь и представляет опасность для себя и окружающих. В этом случае его

направляют на принудительное лечение и только тогда ставят на диспансерный учет

К слову, если пациент нуждается в стационарном лечении и согласен пройти его добровольно, это можно сделать на общих основаниях в бюджетном (то есть бесплатном) отделении или лечиться платно в хозрасчетном отделении. В первом случае пациент ставится на диспансерный учет, а во втором лечится анонимно.

Особенности медосвидетельствования

В последние годы врачам-наркологам все реже приходится иметь дело с традиционными наркотиками типа опиоидов и канабиса, для выявления которых давно разработаны специальные тесты. Их вытесняют так называемые спайсы, миксы, JWH, бутираты и другие синтетические наркотики. При этом они чуть ли не ежедневно меняют свои свойства и формулу, и разработать на каждый из них специальный тест попросту невозможно. Этим нередко пользуются наркоманы-водители, искренне считая, что их не удастся уличить в приеме наркотиков. На самом же деле все обстоит иначе.

Неадекватный водитель под «спайсом» стал участником ДТП в Алматы

— Мы не должны при диагностике основываться только на лабораторных данных, – говорит Елена Хартиади. – Разработана целая методика по определению таких потребителей. И дипломированный

врач-нарколог имеет полное право поставить диагноз без теста, основываясь на клинических данных

Если имеется симптоматика употребления какого-то дурманящего вещества, то развернуто описав эту симптоматику мы можем поставить диагноз.

К тому же, при употреблении подобных наркотиков симптоматика настолько явная, что не вызывает сомнений. А многих таких пациентов доставляют бригады скорой помощи, когда

они находятся в остром состоянии и представляют опасность для себя и окружающих

Причем для некоторых это заканчивается инвалидностью по психическому заболеванию и госпитализацией в психдиспансер.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter